職人生活 / BIBA Salon Taiwan 造型師 Jimmy 的 Dickies 經典風範

沙龍(Salon)一詞最早可以回溯到 16 世紀的法國,原本意指當時文人雅士的聚集場所,透過各種想法與意見的交換提昇自身的修養與內涵,具有濃厚的文化氣息與象徵;歷經數個世紀的時空演變,今日的我們對於 Salon 有著更廣義且大相逕庭的解讀,並且多了點對於「美」的講究,箇中仍有許多值得我們去挖掘的細節與文化。遠赴澳洲學習美髮造型,並將當地相當具有歷史背景的 BIBA Salon 引入台灣的造型師 Jimmy 是 KEEDAN 本回的客座人物,透過他對於經典美學的職人觀點, KEEDAN 將帶領各位讀者深入了解他的海外學程經歷、Salon 的文化背景、以及個人的 經典風範。

BIBA Salon 的起點是如何開始的?

BIBA 最早其實是來自 1960 年代的倫敦,當時它是一間非常有個性的服裝百貨公司,後來因為景氣不好的緣故而倒閉,直到那時在倫敦沙宣工作的 Pavlos Divitaris,也就是現在 BIBA Salon 的創辦人,因為不忍看見一個自己非常喜歡的品牌就此消失,於是決定買下經營,並將 BIBA 這個名字帶回澳洲,透過自己的美髮沙龍所長而延續 BIBA 的生命,如今也已經邁入 40 週年了。而我自己以前是做音樂的,也很喜歡網球和美髮文化,所以從來沒出國經驗的我在前幾年決定拎著行李箱到離台灣還算近的澳洲墨爾本見識一下,除了期望可以增加自己的人生體驗,也抱著觀看人生第一場網球公開賽的期待心情去到那裏。後來在一次因緣際會之下來到墨爾本的 Fiztroy,在那看見了充滿人文氣息的 Biba Academy of Hairdressing 美髮設計學院,讓我產生強烈的嚮往,於是決定進入 BIBA 學習。入學前會需要很多檢定、測驗,像開飛機一樣要經過 1500 個小時的練習,我花了七個月時間成為設計師,在當時是最快的,也很榮幸被 HBIA 美髮協會評選為澳洲的最佳學生。回來台灣後我原本計畫開間自己的美髮店,後來 Pavlos Divitaris 得知後,便主動打電話給我,問我要不要以 BIBA 的名義開設,對我來說,這意味著創辦人對我的認同,也表示自己當時在 BIBA 的努力與付出其實他都看在眼裡,於是受寵若驚的我便又欣慰又感動地答應了!直到現在,我們依然密切聯絡並保持著如家人般的情誼,也以身為 BIBA 的一份子感到驕傲。

Salon 是一個什麼樣的概念呢?和 Barber 又有何不同?

簡單來說,Barber 是僅局限於男性的美容理髮,重點在於「整理」;反觀 Salon 的服務對象則是沒有性別限制,而且「設計感」會更強烈一點。在 16、17 世紀的歐洲,Salon 指的是文人聚集的社交場所,現在(尤其亞洲)大家對於 Salon 的印象已經轉變成美容理髮店鋪,這中間經歷了相當大的變化;而中國最早從上海開始因為先後經歷了英國、美國與法國的相繼租界而接觸到西式理髮文化,而日本也是因為明治時期的西化運動才習得,加上 1950、60 年代戰後時期,民眾更多時間和金錢可以投資在民生需求上,Salon 美容理髮的文化也開始逐漸普及,而我們台灣現在所看到的 Hair Salon 大多已經是從上述兩國所傳遞過來的第二手或三手文化。

台灣男士在個人儀容保養的觀念似乎比以前更開放一點,但與國外相較之下還是有些許落差,這之間的差異是?

現在全世界的資訊都是互相連結的,以往需要幾年時間才能接觸到的訊息現在透過網路隔天就能看到,但這並不表示我們真正認識某種文化,畢竟文化是經過時間淬鍊,並且成為人們自然而然所表現出的生活習慣;所以很大的問題是,常常正當我們開始接觸或嘗試一個文化的時候,發源地可能已經進入到下一個階段了,假使沒有認真紮實地去了解的話根本永遠都學不到,這是台灣未來在 lifestyle 上需要面對的課題。

最近比較受歡迎的髮型有哪些嗎?

現在最流行的就是所謂的油頭,不過事實上它是比較 old school 風格的髮型,並且可以再細分出許多不同的種類。油頭其實就是男士理髮在加上使用「油性」材料去造型的,因為和水比較起來更不容易乾掉,也有好的定型效果,更因為符合現代男性講究方便整理的需求,成為近年來十分受歡迎的髮型。

請形容一下自己平常的穿衣風格。

平常甚麼風格都有,休閒或正式我都會嘗試,從我的店或許也可以感受得到我不會刻意去追求什麼特別的風格,最重要的概念就是將手邊的單品加以利用讓它呈現最好看的一面,然後找到最適合自己的風格,這才是最棒的生活態度;而且我很少翻雜誌,街頭對我來說就是一本雜誌,實際用眼睛去看街上的人都穿些什麼更能體會文化脈動。

還記得自己的第一件 Dickies 是什麼嗎?那是在怎麼樣的機會下擁有的?

大學時期的時候我曾經買了一件土黃色的 Dickies Duck Jacket 工裝外套,後面還有個帽子,它的材質版型相當硬挺,上身後的線條也相當有立體感,當時覺得這樣的單品很有男子氣慨的個性,所以就毫不猶豫地入手了!

心目中的 Dickies 是什麼樣的品牌?

Dickies 其實跟 Barber 文化很符合,兩者都有豐富的歷史和故事,而且十分講求「經典輪廓」;我自己喜歡比較有個性的衣服,而 Dickies 就給我一種休閒輕鬆的美式形象。

本季的 Dickies 在設計與形象都比以往更貼近生活感,你怎麼樣看待這樣的轉變?

我認為這是必然的,雖然 Dickies 在早期是以工人的職業習慣而出發設計,但現在的服裝風格已經逐漸講求多元融合,並且迎合時下生活型態;就好像 Salon 和 Barber 一樣,我們也是在經典傳統與生活流行中拉扯,試著找出最適合客人需求的平衡點。

在 Dickies 2015 秋冬「Classic」系列中,你所觀察到的特色是?

應該是回味經典的同時又不忘專注細節吧!Dickies 的 logo 設計對我來說就很有 Classic 的味道,辨別度也很高,即便是一件簡單的 t-shirt 或 sweatshirt,還是能透過經典的視覺圖案來表現品牌的美式休閒調性;而且針對亞洲人身材改良調整的剪裁也比傳統美版更加合身舒適。

最適合「Classic」系列的髮型會是?

我覺得是 Scumbag Boogie 吧,這是經典的油頭髮型之一,帶有明顯的側分線,而且輪廓形狀比較方正,這是因為大多數男性的整體身形和肩膀、臀部等局部線條本來就是偏方形,也形成油頭的 classic foundation,這和穿西裝的原理一樣,有賣場大量販售的,也有老師傅 tailor-made 的,之間的差異就是線條和細節的講究,一切都需要豐富的專業經驗去衡量拿捏。

Dickies 西門旗艦店
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