潮流領域中的織布師 Nike Air Woven

新配色與當年的風潮有異曲同工之妙

鞋履科技的進步來自人們對舒適的要求,尋找出能兼具支撐與彈性的鞋面是一直以來的課題,Nike 設計師 Mike Aveni 在 1999 年到訪台灣時,機緣巧合下看到傳統的草席編織藝術,因而有了設計想法,故於 2000 年推出 Nike Air Woven 鞋型,以交錯的鬆緊帶織出能鎖固雙腳的足衣,且由裏原宿之父藤原浩 HF 在雜誌上俬服著用,而掀起日方及潮流圈的一股風潮。Nike Woven 的編織鞋面之路一路走來,成為眾多鞋款使用的元素,甚至是後來的 Flyknit 技術也有其影子,不如讓我們回顧 Nike Air Woven 歷年有趣的事件或企劃。


HTM 打響名號

2002年 HTM 單位正式成立,成軍第一年便推出 30 餘雙的鞋款,而多款配色的 Air Woven Rainbow 也是企劃之一,每色全球限量發售 1500 雙,鞋內側註有個別編號,奠定 AirWoven 在潮流界的地位。


媒體圈上的曝光

2002年陳冠希在《I Never Told You》 MV中穿上 Nike Air Woven Rainbow 其中一款配色。


大螢幕巨星也上腳

2003年的電影《愛情,不用翻譯》中,由 Bill Murray 所飾演的主角也短暫著用 Nike Air Woven Rainbow 配色,該片藤原浩也有客串演出。


菲董親身示範

2010 年歌手 Pharrell Williams 替 Sony Ericsson 網球公開賽的開幕演唱,腳上便穿著 2009年 發表的 Nike Air Woven 湖水藍。



時尚名所限定

前些日子巴黎買手店 Colette 挑選 Nike Air Woven 作為合作鞋型,這是除了 HTM 以外 Air Woven 第一次與其他單位的合作,全球限量販售 213 雙。


最後 2017 年春夏 Nike 也推出多款配色來回顧這位開拓者,其中尤以混色系列讓筆者印象深刻,繽紛的方格在不規則分佈下,宛如向 Nike HTM Air Woven Rainbow 配色致敬。

You might also like More from author

X