生活風格 起點站

編輯帶路 — 選品、閱讀、挖新店,逛出品味的台中輕旅

此趟台中輕旅,不以美食和觀光客景點為主要目的,轉而深入人文薈萃的台中西區和北區,以走訪巷弄間的獨立風格店面為目標,除了逛逛二間目前台中最具指標性的選貨店,也將至勤美綠園道、草悟道文創街區等文青集散地,最遠前往樂群舊區一帶,尋找兩間日式百年木造老房。路途上也將穿插能滿足味蕾的小食點和咖啡廳,還有幾間目前在台中已相當知名的書店空間,讓你在妝點好生活和外在後,也能感染到台中的文化氣息。

 

選在豔陽高照的夏日正午出發,編輯以台中北區的特色冰品店 Bin Bon 作為第一站,待身心靈皆滿足降溫後,準備一路往台中西區逛去。同步連結文末嵌入的 Google 路線地圖,一同享受城市風景、逛出品味。

01_ Bin Bon 鮮果冰棒

驅車前往 HYST. shop 的路上,編輯特地繞往北區北興街上的這家手工鮮果冰棒店 Bin Bon,令人眼睛為之一亮的冰品製作創意,融合了手作冰淇淋和法式手工果醬的技術,將台灣的水果化為一支支繽紛誘人的冰棒,主打健康天然,不添加任何色素或化學香料,冰棒上鑲嵌的水果都是真實原料,吃起來鮮甜清爽,趁著天還熱一定要到 Bin Bon 外帶幾支冰棒嚐嚐。

02_ HYST. shop

有料的店更不需要刻意張揚,而隱藏於一中商圈外圍小巷內的 HYST. shop,即是對比外頭琳瑯滿目的流行服飾店,更在意街頭文化深度的指標性選貨店。2012年創立至今,HYST. shop 從古著和軍工裝風元素為創始基底,隨著引進的國內外設計師風格演化,主理人對挑品的定位和質感也更加講究,除了期望能突破台灣的服飾文化,向更多人推廣 HYST. 的獨特品味,也能和顧客深入交流選品的想法,完整傳達每件單品和品牌的設計理念。

近期 HYST. shop 更將店面大幅翻修,帶來更簡約、明亮的空間,到此也可欣賞到知名台灣新銳品牌如吉豐重工、ReLab、INDICE 等當季完整系列商品。若到台中一遊,不妨也特地至 HYST shop 逛逛,順道與人氣店員 li.kuanyee 交流心得。

03_ Knot

靠近台中綠園道的 Knot 旗艦店,原味複製東京表參道二代旗艦店的設計風格,以黑、灰、白色系打造的室內空間,店內正中除了有 Knot 標誌性的開放式錶盤錶帶陳列區外,品牌還特別設立了有如藝廊般的「職人專區」,完整展示出 Knot 結合職人手作技術與日本在地工藝美學的「MUSUBU 計畫」,對應下方陳列的精選錶款,讓你在選擇腕錶時,有如能直接見證手上這只錶款的出處,親眼感受職人的手作情感與溫度,目前台中店還獨家導入日本的「客製化錶盤刻字」服務,至綠園道散步也不妨繞進 Knot 為自己增添新風格配件,順便留下值得珍藏的紀念。

04_ washida Home Store

穿進 washida Home Store 引人注目的白色圍牆,推開落地門窗咖啡香撲鼻而來,潔白的空間搭配質感陳舊的木櫃看上去相當明亮溫暖,簡約的日式氣息讓人感到相當放鬆。這裡除了有來自世界各地的服裝和經典配件,還穿插著生活選品和藝術展覽,同時在每月也不定期設有品牌店中店和快閃活動。有如在家一般放鬆又不禁讓人想慢腳步的氛圍,傳遞著主理人 Walass Huang 對生活的想法,也是到台中來最不容錯過的選貨店之一。

店內選品如 Maison Louis Marie 與 Mad et Len 香氛、來自美國的皮件品牌 Building Block 以及百年法國品牌 Paraboot 等皆是 Walass 精選的推薦單品,近來逛逛不妨也趁時多深入了解這些來自世界各地的質感品牌。

05_ 新手書店

在造訪完 washida Home Store 後,走上中興街至向上北路的交叉口,即可見到這靜靜落在轉角又相當吸睛的新手書店(其前身為販售獨立刊物為主的巷子口書店)除了能在此享受從大窗面灑進來的陽光和書香,還能品嚐到小緹大作單品咖啡,讓你能邊購書邊悠閒度過午後。

06_ 本冊書店 BOOK SITE

身為台中指標性的文青集散書店,熱愛紙本讀物的人應該對佔空間 Artqpie 中的本冊圖書館最不陌生,在本冊內除了有豐富的獨立印刷刊物,各式藝術展覽、講座和工作坊也在此同步發生,讓你能佔在城市中的一角,思考獨立的定義。

07_ 給孤獨者書店

由紙條電台 Notes Radio 粉絲團創辦人所開的實體書店,除了獨立出版書籍,也販售許多二手書, 在有如私人住屋的空間中,瀰漫著主理人挑選的音樂,在店內讀起散文或詩,似乎特別能撫慰心靈。

08_ 土庫拾趣

土庫拾趣的店如其名,提供近百種平價且精緻的日本進口的器皿和雜貨,逛上一回總讓人迫不及待滿載而歸,回到自家或野餐墊上創造美好的餐桌樂趣。童趣、簡潔、樸質、手感、優雅…陳列架上風格各異的瓷器,皆是由店主人親自走訪日本波佐見、日田市的小鹿田、岐阜縣的美濃、佐賀縣的有田町等各地各地窯區所帶回來的商品。最吸引目光的即是來自日本歧阜縣美濃燒的 TAMAKI 輪花系列,以及保留江戶時代,左衛門窯的古老製皿民藝的蒼鎬手雕盤。

目前土庫拾趣也設有網路商店,讓在店內猶豫不決又流連忘返的顧客在家慢慢挑選。若想體驗台中人悠閒的生活步調,至附近的美術館或公園草地上野餐,推薦你從綠園道騎著腳踏車或慢慢散步來這一趟,借個野餐籃和餐具和三五好友享受風和日麗。

09_ Rokaro Coffee

若散步或騎腳踏車累了,從土庫拾趣步行約3分鐘的路程可達 Rokara Coffee,這家低調簡潔的咖啡廳隱匿在住宅區的巷弄內,目前開幕才近半年,店內裝潢和視覺設計以藍色瓷裝、灰水泥和木頭質地貫穿。沒有紛亂的人潮干擾,想要在門口買杯咖啡休息或在店裡吃些甜點,都讓人感到相當放鬆。

10_ 魚刺人雞蛋糕

在 Rokara Coffee 買了杯拿鐵外帶,走到隔壁五權一街的馬路上瞥見這間極富特色的魚刺人雞蛋糕,乘載著木箱和烤盤、推著掛有雞蛋糕三個大字布條的老偉士牌攤車到路邊擺攤,在台中相當受文青們歡迎。

嚼起來極富彈性和香氣濃郁的雞蛋糕,是以竹東滿珍香牧場的紅雞蛋製作而成,共6種口味供選擇,除了雞蛋原味外,編輯對紅茶口味的香氣也印象深刻,而老闆滿滿的人情味也讓人吃得特別滿足。

11_ 生活商社

創立五年的生活商社,也算是年輕人到台中必訪的熱門生活道具店之一,店內除了有主理人 Leslie 特選來自歐美、亞洲各地的設計雜貨,同時也可見台灣在地的掃帚、毛刷等平價又好用的生活道具。此外,其自家品牌 EVERYTHING IN BETWEEN 設計製作的帆布袋包和工作圍裙等,皆是讓人想再三拜訪選購的理由。

若走到這正好肚子空了,隔壁緊鄰的即是台中文青們耳熟能詳的春丸餐飽製作所,來逛生活道具也別忘了歇息一下順道品嚐。

12_ 六街 職人手仕事

位於五權西五街巷尾,六街職人手仕事門口掛著黑鐵小招牌,走進前廊可見隨意吊掛的藤簍、勾起老家回憶的藤椅和紗窗門迎接著客人,有如店長般低調且平易近人。對生活、店內空間甚至顧客品質都相當講究的她,不太常點頭答應媒體採訪,只希望能維繫好與老客人之間的情感,她強調「六街只提供最貼近日常的生活道具,而非藝廊般的選物空間,我希望顧客買了這些東西回去都能好好使用它,而不是當蒐藏品小心翼翼珍藏,『用心過生活,滿足心的需求』才是這家店的宗旨。」

桌上多數精選的職人手作器具,看上去皆如店內的陳設一般樸質,但對店主來說,這些道具除了作工精緻,更具價值的是創作者在其中投入的心意,不僅能讓使用者的生活更有品質,更重要的是使用起來能感受到『人的溫度』,其中如柳宗理的餐具、宮崎駿動畫中常出現的後藤照明燈具、宮城縣的竹編提籃…等都是六街店內的成員,皆由她走訪日本鄉間親選帶回。

店裡也會不定期舉辦手作工坊,並提供小農蔬果和純手工釀造的水果醋。時間足夠的話,不妨在此喝杯咖啡和店長話家常,感受踏實的生活態度。

13_ 戶方

粉絲團上的關於寫著「不定休」,讓編輯興沖沖從第五市場的巷弄鑽進戶方大門前時,才領悟到台中人的生活有多chill,這間八十多歲的日式老宅,為佔空間與戶方花上超過半年共同進行修繕與維護的展覽空間,同樣會不定期舉辦讀書會、展覽和實作等活動。若忘記到訪前致電預約,光站在外頭欣賞這間歷史感濃厚的老宿舍也相當有味。

14_ 櫟舍文學餐廳

此趟輕旅的最終段,趁著太陽下山前從戶方漫步前往台中文學館晃晃,恰好遇見正準備收店且剛試營運不久的樂舍文學餐廳(9月正式開幕),這間修繕良好的日式建築就恰好座落於自立街邊,傍著文學館裡頭的老榕樹,踏入店內就有如踏入另一個歷史時空。店內提供的餐點皆有其文學典故,如「陳千武文學套餐」及「楊逵的野菜鹹派」,並將定期舉辦文學沙龍、作家廚房、茶道課等活動,相信熱愛文學的人更能嘗到箇中滋味。

連結起點編輯帶路的台中輕旅 Google 路線地圖,一同享受輕旅、逛出品味:

編輯帶路 — 選品、閱讀、挖新店,逛出品味的台中輕旅