生活風格 起點站

起點圖文 . 藏身服裝裁片間的版樣師

想像與實際之間,她穿針引線

Photo Essay

pattern-maker

起點圖文 . 版樣師

衣著,我們用手用身體去感受,因為這些物件都是用手用身體去製作的;在設計師的理念與工廠阿姨想法的交接轉替間,版樣師 Pattern Maker 扮演了不斷交棒的角色,讓設計師對於服裝單品的想法從完整(或不完整的)的線稿之中落成一片片不成型的裁片,讓實際製作的阿姨能夠實際製作,版樣師用大量的想像力去完成想像中的衣物。

完成你想像裡的風格。

「……..」

很多時候問題出口 得到是版樣師 映伃 的大眼睛回應

在辦公室窗台遊走的貓咪名叫咪咪

「她吃飯的時候才會來 才會喵喵叫」

「咪咪(貓咪的名字)已經跟著我們三年了」

「不過我比她還早來 wisdom ,最早是在餐廳打工的同學介紹我來這邊工讀的。」

「我其實不太看雜誌,也不太逛街」

「最主要的訊息都是來自 wisdom 跟 if&n 的設計師,我會直接聽他們想要的感覺,想要呈現的方式。然後製作成版樣。」

「最麻煩的是藏起來的部分,完成的樣子都是設計師已經想好的,但是在過程中裁掉的、為了扣子拉鍊而得要多折起來多留下來的部分,那些都是我要去預估的。」

「然後有時候要用胚布做一部分的打樣讓設計師跟工廠阿姨都看過。」

「阿姨有時候也許會抱怨,但你就是要聽她說」

「最高興的還是看到衣服被做出來」

「我的部分也被藏在裡面了」

_攝影/編排 . Sam Deng

起點圖文 . 藏身服裝裁片間的版樣師