生活風格 起點站

你玩滑板,我做吉他:火紅的手作樂器品牌 Prisma Guitars

這二年於全美最大型的 NAMM 音樂暨樂器博覽會曝光,上週也在七千多家爭奇鬥豔的品牌之中以獨到的手作美感引起注目,極致的滑板電吉他 Prisma Guitars 正持續發光發熱。

過去許多滑板人每到更換新板身時,都會進行一個汰換儀式:將舊板身踩斷。然而,隨著千禧年後世界各地開始陸續出現募集舊滑板和舊板身作為各種再生用途,全球各地的許多板店與滑板人也跟進保留淘汰的滑板,留給需要的人。例如他們會透過非營利組織捐贈給舊滑板給第三世界的滑板新生社群的孩子們使用,或是利用已淘汰滑板輪架或板身製作成傢俱的一部份,或是運用舊板身為質材,改製成木作音響。而來自美國舊金山的獨立樂器品牌 Prisma Guitars,則回收舊板身,將回收木再造成工藝精美的手工電吉他。

從十二歲就開始玩板同也熱愛滑板文化一切的 Nick Pourfard,2010 年時因玩板摔傷了腳,這個當時必須養傷六個月的十八歲少年,躺在家裡發想出用滑板板身製作吉他的 DIY 計畫,Prisma Guitars 也因而誕生。於是憑藉著自學而成的木工技術與他日後主修工業設計的理論與實作學習,以及他長久以來因熱愛音樂而養成的吉他演奏技巧,既是滑板人也是吉他手,用自己的巧手加上朋友的協助,開始了這個手作吉他獨立品牌的旅途;甚至還為鐵娘子樂團的貝斯手 Steve Harris 量身訂作個人專屬的低音貝斯。

Prisma Guitars 的手作電吉他與低音貝斯製作時需採用十片以上楓木材質的舊板身,壓縮成一大塊厚木後再重新裁切。除了販售精工手作的樂器,他們也設計以舊板身為材的拾音器和 picks,當然也提供客製琴身的服務。有如精工藝術的電吉他,聲音質地也是相當有力飽滿;連職業滑板選手 Bryan Herman 也對他們手作的樂器心儀不已,今年還現身於 Prisma 在 NAMM 樂器展的攤位與大家交流心得。收集大家淘汰的舊板身,將其變成煥然一新的樂器,音色與琴身共鳴之間,似乎也能令人想像過去這些板身的主人,曾經與自己滑板共度的美好時光。

via:Paul Bescond

Prisma Guitars 官網

你玩滑板,我做吉他:火紅的手作樂器品牌 Prisma Guitars