起點搜查線 / DJ Chicano 與 ILL MO 帶您領略A Tribe Called Quest 的經典與獨到

KEEDAN RESEARCH

開拓 JAZZ HIP HOP 視野

DJ CHICANO 與 ILL MO 帶您領略A TRIBE CALLED QUEST 的經典與獨到

1966 年自加州 East Broadway in Anaheim 開啟傳奇的事業旅程,VANS 將其生活態度融入各種極限運動、音樂、藝術之中,孕育無數優秀選手,打造獨樹一格的運動生活品牌;並參與街頭流行的發展進程,結合 Paul Van Doren 對品牌的夢想,除持續推出各膾炙人口的熱門鞋履,也開啟一連串精彩的聯乘合作。

80 年代末期 Gangsta Rap 指標 ICE-T 於西岸正式播下饒舌的種子,蓬勃的發展促進 VANS 日後於音樂方面合作的契機。2006 年與 Supreme 進行聯乘,將以說唱針砭時事,展現對美裔非洲族群關懷的殿堂級饒舌團體 Public Enemy 化為足上風華,成為 Supreme Store 第一款音樂性聯乘鞋履;人氣說唱歌手Tyler The Creator 個人品牌 Odd Future 與 Golf Wang,為 VANS 帶來更適合穿搭的多元面貌,舊金山饒舌團體 The Pack 以 2006 年一曲〈Vans〉,建立滑板與嘻哈文化的正相關,成為重要的代表歌曲,Kanye West 更在〈No More Parties in LA〉作品一句「some days I’m in my Yeezys, some days I’m in my Vans」,展現自身對 VANS 的喜愛,足見 VANS 多元的音樂性,在當代流行進程持續蔓延中。

本次 VANS 為向成立於 1985 年紐約皇后區,被許多樂迷譽為嘻哈歷史上最偉大的團體之一的 A Tribe Called Quest( 簡稱ATCQ )致上最高敬意,特別合作聯乘鞋款,感謝他們在音樂領域上的貢獻,同時記念因糖尿病引起併發症逝世的靈魂要角 Phife Dawg。究竟 ATCQ 有何特別,足以在嘻哈歷史奠定重要地位,本回我們特別邀請致力推廣 Hiphop 文化的 DJ Chicano,以及代表 參劈 TriPoets 的學院派饒舌巨擘老莫 ILL MO,帶我們領略 A Tribe Called Quest 的經典與獨到。

提到認識 A Tribe Called Quest 的起點,DJ Chicano 回憶起 1992 年尚在當兵,第四台偷接盛行的年代。「我在外婆家看到美國的《Yo! MTV Raps》節目播放 A Tribe Called Quest 第二張專輯《The Low End Theory》單曲〈Scenario〉,當時聽到還有  Busta Rhymes、Charlie Brown  與 Dinco D 跨刀輪唱,那種爆發性跟我第一個接觸到的饒舌歌手 Young M.C. 完全是不同的呈現,讓我趕快去趁著片尾秀出團名歌曲趕快記下,到當時專進 DJ 12 吋黑膠的交叉線唱片(現映象唱片),請店員翻 Billboard,而且因為國內還沒有「嘻哈」一詞的建立,我只能跟店員說是「說唱」的類型,從先買 CD,退伍後出國買黑膠,開始認識 A  Tribe Called Quest,進而增加對此團體的喜愛」。老莫表示 1996 年還在紐約的時候,看到電視與電台鋪天蓋地播放第四張專輯《Beats, Rhymes and Life》作品〈Stressed Out〉,中間又有費絲伊凡斯(Faith Evans)的歌聲,以致回到台灣後一直窩在 Doobiest 光頭老師那鑽研雜誌與歌曲,回頭去挖掘 A Tribe Called Quest 過去與後來的專輯,才發現他們原來有這麼多精采的作品。

「A Tribe Called Quest 歌曲節拍不僅適合跳舞,也很適合唱盤 DJ 作為練習 Scratch 等技巧使用。」- DJ Chicano

身處那個嘻哈的黃金年代,西岸有饒舌勁旅 N.W.A.,東岸有武當幫(Wu Tang Clan)等群雄環伺,A Tribe Called Quest 卻將硬底子的饒舌反其道而行,以平易清新的風格開創全新的格局,問到 A Tribe Called Quest 於嘻哈歷史上的重要性,DJ Chicano 表示A Tribe Called Quest 就如同 De La Soul 般,是東岸相當重要的饒舌團體,甚至在 80 年代末期加入大型說唱團體 Native Tongues 與推廣黑人文化的音樂組織 Zulu Nation,不只是唱唱饒舌這麼簡單,詞韻中也充滿著對種族、社會與政治議題的關懷,其歌曲節拍不僅適合跳舞,也很適合唱盤 DJ 作為練習 Scratch 等技巧使用;老莫則認為嘻哈最早是從街頭而生,多是充滿男子氣概的故事,然而 A Tribe Called Quest 呈現卻是非常平易近人,甚至把到墨西哥遊玩弄丟皮夾的故事寫成一首〈I Left My Wallet in El Segundo〉,超出一般對嘻哈音樂的印象,更增加聆聽者感同身受的共鳴外,運用大量的爵士樂取樣,他們的音樂風格可謂加速了Jazz Hip Hip 的發展。「很多年輕世代喜愛 Kanye West,然而 Kanye West 的偶像其實就是 A Tribe Called Quest,在第一張專輯《The College Dropout》最後一首單曲〈Last Call〉就曾提到「Though the fans want the feeling of A Tribe Called Quest,But all they got left is this guy called West.」大家都想要 A Tribe Called Quest 的感覺,現在你們只剩下我 Kanye West。A Tribe Called Quest 存在的另個重要意義,就是讓大家發現「普通人其實也是可以嘻哈的」,不是說一定要在街頭搏生存,身邊酒氣財色才是嘻哈。」老莫如此表示著。

有別於講述街頭成長的故事,或者著重 Martin Luther King 與 Malcolm X 的政治理念,Native Tongue 將受到爵士樂耳濡目染的啟發,融合於 flow 與詞韻之中,成為一種將饒舌精神昇華的表演形式。自 Mike Gee 組成 Jungle Brothers,其成員 Afrika Baby 將 A Tribe Called Quest 要角 Q-Tip 推薦給 De La Soul,像是 Q-Tip 與 Jungle Brothers 合作的〈Black is Black〉、〈The Promo〉,與 De La Soul 合作的〈Descriptio〉,連帶牽起包括 Chi Ali、Brand Nubian、Beatnuts、Black Sheep、計程車女王 Queen Latifah、饒舌女將 Monie Love 等,建構起 Native Tongues 的黃金浪潮,Mos Def 等歌手也深受其影響。

「年輕世代喜愛 Kanye West,然而 Kanye West 的偶像其實就是 A Tribe Called Quest」- 老莫 ILL MO

在本次 VANS 與 A Tribe Called Quest 的聯乘,結合 VANS 蔚為指標的 ERA、AUTHENTIC、OLD SKOOL、SK8-HI 以至 SLIP-ON 等鞋履,推出多達八款作品,問到其中推薦的款式,DJ Chicano 選擇算是小時候回憶集大成的 ERA,包括第一張到第四張的專輯封面都在鞋面上呈現,可以穿在腳上感覺特別親切;老莫則是挑選佈滿第二張專輯《The Low End Theory》封面似斑馬紋路的 OLD SKOOL,而且對鞋帶的巧思讚不絕口。「鞋帶上印製的其實是 A  Tribe Called Quest 的專輯名字,包括《People’s Instinctive Travels and the Paths of Rhythm》、《The Low End Theory》、《Midnight Marauders》與《Beats, Rhymes & Life》,而且正反面都有,是相當有誠意的設計。」老莫也偷偷告訴我們,在 SK8-HI 鞋口看到的「38、24、37」字樣,這不是名牌,而是在〈Bonita Applebum〉單曲中,心儀女子的三圍,SLIP-ON 的鞋面圖騰與後跟刺繡,亦來自 ATCQ 最後一張錄音室專輯《We Got It from Here… Thank You 4 Your Service》,如此有趣的細節,更增添欣賞 VANS x A Tribe Called Quest 系列的醍醐味。

Technics 為了紀念 3 月 20 這個重要的日子,特別集結以 2017 年 DMC 大賽冠軍 DJ RENA 為首的 30 位世界知名與歷代「DMC World Championship」 王者的唱盤 DJ ,如 DJ Qbert、DJ Kentaro、DJ Baku 等組建唱盤交響樂團「The Philharmonic Turntable Orchestra」,來為紀念日合奏一曲,同時也為日本 Technics 1200 系列再復活慶祝。

A Tribe Called Quest 身處的 90 尚是唱盤 DJ 盛行的年代,藉此機會編輯部也請問兩位經歷唱盤到數位,對現在 DJ 風氣的看法。老莫認為 DJ 不見得一定要玩黑膠,但了解整個 DJ 歷史文化的進程還是必須,DJ Chicano 則與我們分享教課心得:「年輕朋友接觸 DJ,可能覺得拿控制盤出來就是了,網路搜尋器材,跑出來的都是 controller,門檻低容易入門的工具。這個 4-5000 千的控制盤可連接你的電腦,也有初期免費的軟體使用,而我都會跟學生介紹最早的 DJ 形式,先擺出 Technics MKII 1200,一台普通的 Technics 兩軌混音器與兩台唱盤加唱針,再拿出黑膠學生們其實都很驚訝。跟現在的 Serato DJ 相比,他以數位轉接盒讀取電腦 mp3 檔案,唱盤變成操作介面讀取訊號,維持過去唱盤操作的手感,省去了提唱片的重量,可以從 itunes BeatJunkies 購買歌曲下載使用,然而不同的地方獲得數位檔案,音質好壞有明顯的區別,這個時候唱片呈現的質感是相當平均的,低頻溫暖的特性經過放大的感覺還是很好。現在有些年輕人又開始買黑膠,誠品或三創也有販售黑膠的地方,我會建議如果要感受黑膠真正美妙的聲音,一定要買台正統的唱盤,他們有經過縝密的測試,對唱片不會產生傷害,唱針也可以調重量比例,出來的音質也好。

經過本回的 DJ Chicano 與老莫的分享,相信大家對 A Tribe Called Quest 也有進一步的認識。提到 Jazz Hip Hop,可能許多人會先想到日本,不過早在 ATCQ 第二張專輯《The Low End Theory》的〈Jazz (We’ve Got)〉單曲,與  Digable Planets、Gang Starr 大量取樣爵士樂,都是 DJ Chicano 認為 90 年代建構 Jazz Hip Hop 的起源之ㄧ,而第三張專輯《Midnight Marauders》中的〈Electric Relaxation〉,更經製作人 Johnny G(J. Wu)巧妙編排下,藏身參劈(Tri Poets)的〈Used to love her〉之中。足見 A Tribe Called Quest 歷久不衰的迷人魅力。對於 ATCQ 有興趣的朋友,除可欣賞 Michael Rapaport 執導的紀錄片《Beats, Rhymes & Life: The Travels of a Tribe Called Quest》,串流媒體如 Spotify 、KKBOX 或 iTunes 網路電台等,甚至是 DJ Chicano 於每個月底禮拜六下午,於西門町電影公園舉辦的 Beat Square 推廣活動,皆是可入門的管道。「重點還是在感興趣後,化為實際支持購買 CD 或唱片,才是幫助音樂產業健全的最好做法。」DJ Chicano 與老莫異口同聲的表示。

回首過去許多台灣 DJ 在派對時必定加入 A Tribe Called Quest 的經典歌曲,再現紐約在地的派對氛圍,並收錄每一人製作的 mixtape 中,A Tribe Called Quest 代表的不僅是容易讓人接受,一聽就會愛上的饒舌團體,同時也銜接起,那個精采的 90 年台灣嘻哈風華。

Authentic NT$ 2380 元

Slip-On NT$ 2180 元

Era NT$ 2580 元

Old Skool NT$ 2780 元

SK8-Hi NT$ 3680 元

Vans x A Tribe Called Quest 系列

販售店鋪:

Vans 全門市百貨

ABC-MART 敦南、漢中、西寧、基河、A11
勤美品誠、高雄統一時代

(商品販售以現場為主)

VANS 官網

VANS 官方粉絲專頁

VANS 官方 Instagram 

起點搜查線 / DJ Chicano 與 ILL MO 帶您領略A Tribe Called Quest 的經典與獨到

Top