生活風格 起點站

ROXY GIRL 們的午後 FITNESS training 美好時光

起點編輯部帶各位揭秘 ROXY GIRL 維持身材的訣竅

ROXY GIRLs
FITNESS
Training
TIME!

體姿態的美,在運動中最能夠展現出來,由水上極限運動而生並創立於 1990 年的 ROXY,當然最清楚這個道理,不斷鼓舞著女孩以自信勇敢和樂觀活力來面對所有的挑戰。ROXY 2018 春夏 FITNESS 健身系列便是為了愛運動的女孩而生,將健身服飾分為陸上及水上兩種系列,讓女孩能夠因應自身的運動喜好,去選擇適合的運動服飾。本次起點編輯部潛入到了 ROXY GIRL 們的下午茶聚會,捕捉了 ROXY GIRL 保持好身材的秘訣與方法,也與甫於去年選上 ROXY GIRL 的三鐵衝浪女孩小兔、自由潛水愛好者 Jenny 和年輕無懼衝浪女孩菜菜三位進行訪談,帶你了解屬於她們的運動故事,而 ROXY GIRL 們的秘密午茶約會究竟是什麼,讓起點編輯部帶各位揭秘。

ROXY GIRL

小兔

在大學畢業前從未有規律運動的小兔,當初因為覺得自己很胖想減肥,才慢慢從跑步開始接觸運動,起初連 2、3 公里都跑不完的她,開始在跑步的過程中跟自己對話,慢慢一點一滴的突破自己極限,也因此愛上了跑步。後來接觸了游泳跟騎車,認識了鐵人三項的朋友,開始將運動重心放到鐵人三項上,為了從事鐵人三項,除了游泳、騎車、跑步還需要做重量訓練和瑜珈,除了讓小兔體態改變之外,也因此讓小兔的生活變得緊湊有目標,運動這件事變得無法停下來,已是小兔生活中的一部份。

小兔說女生要減肥的話有一句話很重要,就是「七分吃三分練」,訓練跟運動可以幫助體態變得更勻稱,加上飲食控制線條才會出來,七分吃很重要,就像麵包、飯等澱粉類比重要減少,肉類、蛋白質、牛奶、起士、蔬菜跟水果量都要提高,改變整個飲食習慣,其實每一餐還是可以吃想吃的東西。

累積目前有過幾次鐵人賽事經驗?其中最難忘的是?

我目前參加 場,中間有兩場是中長距離,三項加起來距離 113 公里,其中最難忘的還是第一場,因為第一場是帶著很多未知去參加,鐵人三項是我人生清單中一定要完成的事,但沒有嘗試過所以不知道有多難,因此在準備第一場的時候花了很多時間,早上去騎車,下午再去游泳跟跑步,要非常有毅力的訓練。比賽在大鵬灣,距離是 58.5 公里,比標準賽距離多一點,那也是我第一次游開放水域,像是湖水或海水,那個時候我很喜歡衝浪,但在水上跟水下是兩回事,就像衝浪落水還是在水上,而且在游泳池游跟海裡游清澈度不太一樣,海底一片藍藍綠綠看不到底覺得很可怕,恐怖的不是覺得會溺水,是因為不知道海裡有什麼,我第一次比較難克服的是海泳;再來因為我三項都是分開練,沒有把兩項或三項接在一起,所以其實騎車接跑步的時候會需要轉換,那時候真的覺得超級累,從來沒覺得 13 公里這麼遠,跑得很辛苦,需要跟自己對話靠意志力撐過,當進到終點那一刻真的很感動,現在講起來還是覺得起雞皮疙瘩,這件事也是更加肯定自己的證明,也讓我覺得不管做什麼事情,不要一直去想著有多難,而是勇於去嘗試,去做就可以達到你想要的。

跑步(或自行車)跟衝浪(或游泳),一個是在陸地,一個是在水裡,其共同點跟差異處分別是什麼?

這些共同點都是需要長時間耐力,都是有氧運動,跑步跟騎車是長時間穩定輸出,衝浪雖然大家都好像坐在板子上等,但浪不會一直在你的正前方進來,你要隨時觀察,在衝浪過程中海有海流、浪頭會跑,過程中一直滑水一直移動,追到浪後滑進去,沖完也要滑出去,都是需要長時間的耐力。我覺得比較不一樣的是,跑步跟騎車用的基礎都是核心跟下半身,衝浪跟游泳大部分都是上半身,比較特別的是衝浪有點偏間歇,在追浪時,趴下來開始追浪,需要瞬間力量啟動,那個瞬間比較像是間歇運動。

騎車跟衝浪常在哪邊進行呢?

騎車的話我會騎山路,從劍南路往芝山、陽明山的方向會騎到中社、風櫃嘴、冷水坑等,有時不想訓練時,跟女性朋友會騎河濱,騎去吃早餐、喝咖啡然後拍拍照等,就看當天的目的,有時候會想訓練有時候會想休息。衝浪就比較不一定,大部分在宜蘭,冬天有時會在北海岸,有時間則會排假去台東,春天的時候會到墾丁,會依造季節跟氣候的數據,找比較適合的浪點和適合的風向。現在也在規劃去峇里島,因為環海所以有非常多浪點,有聽過一個浪點很有趣叫「 old man 」,老人浪就是適合非常悠閒的,想要衝什麼浪都有。

在你日常生活中最常穿著的 ROXY 單品是哪些?戶外活動或室內運動時穿著的又是哪些呢?

女生買衣服都注重實用,我自己也一樣,如果今天預算只有 2500,那要買泳衣或運動內衣呢?但 ROXY 就是很貼心,推出了水陸兩穿,這幾季都有出,可以當泳衣穿下水,或是平常健身訓練時也可以穿,外型介於運動內衣跟比基尼之間,肩帶會做得比較細,但支撐性很好,材質排水又透氣,我最常穿著就是水陸兩穿搭配 Legging,Legging 可以防曬防水同時花色又很漂亮,重訓時也比較看得到自己的線條。

像你長時間運動下,有什麼特別的保養訣竅可以分享嗎?

每天回到家都要卸妝,流汗再加上灰塵會阻塞毛孔,不管有沒有化妝都要卸妝,像是擦防曬也要卸妝。然後很常曬太陽或下海水的話,女生皮膚會很容易乾或曬黑,那一定要在曬完太陽後擦保養油(嬰兒油或是椰子油),像我自己每天洗完澡都要擦乳液保持濕潤,像我們 ROXY GIRL 都很喜歡健康的膚色,從事海上或水上時一定會曬黑,這時就要讓皮膚保濕有光澤,雖然黑但要讓自己看起來有精神。

這次體驗的 SURFSET Training,對於經常衝浪的你來說有什麼感到新鮮的地方嗎?

因為自己瑜珈蠻弱的,對我來說滿困難的,因為它是一個結合瑜珈肌力與平衡感的運動,在板子上的感覺很像在海上搖搖晃晃,如果做習慣肌力或者瑜珈的朋友可以來挑戰不穩定的感覺。

LHASSA BRA 3 水陸兩用運動內衣 NT$ 1,880
GONNA GROOVE 水陸兩用雙面短褲 NT$ 2,280
FLY OUT 專業跑鞋 NT$ 2,680
all by ROXY

ROXY GIRL

Jenny

皮膚黝黑的 ROXY GIRL Jenny,在從事潛水活動前其實是位空姐,在她當空服人員之前,有在蘭嶼打工生活的一段時間,那時候 Jenny 就被種下了一顆熱愛海洋的種子,從那時起 Jenny 開始對海洋或大自然產生一些好奇心,後來開始接觸了潛水和衝浪等戶外運動後,慢慢越來越找到自己,也因此讓 Jenny 辭去空服人員的工作,全心全意投入海洋運動,她覺得那才是真正的生活。

Jenny 現在回想起來,其實在擔任空姐期間的她,在飛往沖繩的航班上,都會不禁讓她感嘆,為什麼自己要在天上飛,而不是在水裡潛水呢?這些事情也讓 Jenny 心中那顆熱愛海洋的種子越長越大,後來毅然決然就決定放棄掉自己的空服人員職崖,也因此才會有現在的 ROXY GIRL Jenny。

難以忘懷的一次水底經驗是?

有一次到帛琉工作過,某次深潛要早上五點多出海,六點左右下水,那時候天剛亮,會發現所有大魚和小魚都開始跑出來,是我從來沒看過的龐大數量,各種平常不會看到的魚,就像魚在逛菜市場一樣,讓我又驚又喜,在海裡屏息憋住氣的時候,你看魚,魚就會看你,他也不會覺得你是人,他就在你旁邊游,被各種魚群包圍,頓時間會覺得自己也像魚一樣,這才是真正自由自在的感覺,那一刻超級放鬆。

對你來說有特別喜歡什麼時候深潛嗎?

在台灣潛季的話從四月底到五月初算是開始,一直到九月或十月底都不錯,但是台灣就只有夏季比較適合潛水,冬季會有東北季風不太適合,所以三月、四月的時候會往國外跑,像是菲律賓,那時候海況是最好的,所以就可以飛到其他地方,看看不同國家和不同海域的海底景象。

搬到台東以後,你的一天是怎樣度過?一天中最喜歡的時刻是?

因為我的房間沒有窗簾,是我故意不放的,所以早上天一亮就會被太陽曬醒,在睡夢中感受到熱度以及太陽光照射進來,就會知道今天是去海邊的好日子,不管有沒有浪,我都會開車去海邊,因為我住在台東市,到東河的衝浪地點有一段距離,大概就是台北到宜蘭的距離吧,但我並不會覺得遠,沿著台 11 東海岸線就會到了,如果有浪我就會下水,如果沒浪我就會坐在後車廂,聽音樂曬太陽,每天都大概六、七點鐘很早就出門,中午回到家洗個澡,再出門上班,這樣的生活很充實,就是跟著陽光過生活的感覺。

在你日常生活中最常穿著的 ROXY 單品是哪些?戶外活動或室內運動時穿著的又是哪些呢?

在 ROXY 一般平常休閒的單品中,以 TROPICAL 系列比較有熱帶的感覺,花色鮮豔的單品居多,因為我皮膚比較黑,在台東又很熱,所以我喜歡穿寬鬆一點亮一點,讓大家在海邊一看到就會說「啊!那是 Jenny!」,所以我通常都會選擇寬鬆一點的洋裝或是花俏的上衣。如果在戶外運動或室內運動,我都很喜歡穿 ROXY 水陸兩用,因為我比較懶惰,想要穿一件就可以到很多地方,在台東晨跑非常舒服,跑著跑著看到海就可以跳下去游泳,而且水陸系列還有紫外線防護技術 UPF 50+,不會讓你覺得一整天運動下來容易曬傷,有一定的保護,再加上它是快乾材質製成,太陽曬一曬就乾了,就可以再跑回家,真的超級方便的。

平常會做什麼保養嗎

會擦椰子油或嬰兒油,不然曬太陽皮膚會很乾,要擦油去保濕,保濕要做好。

這次的 SURFSET Training 有哪些深刻感受?

這是我第一次參加,比想像中累很多,之前有玩過 SUP 瑜珈(水上瑜珈),原本想說應該會差不多,只是需要很多身體平衡的運動,但今天嘗試過後發現,SURFSET Training 需要運用到更多身體核心肌群,例如其實本來在做腿部的運動,但手部也會需要更多力氣去使身體保持平衡,閉上眼睛時真的很像是在海上的感覺,會更加的不平衡,所以需要全身保持平衡,我覺得難度比 SUP 瑜珈更高一些。有很多人不會游泳,卻想要體驗衝浪,但礙於會怕水,也許就可以藉由 SURFSET Training,來感受在海上平衡的滋味,能先藉由這項運動來感受衝浪是什麼樣的運動,更可以透過這個訓練去鍛鍊全身。

SPIRIT OF ICECREAM 水陸兩用運動內衣 NT$ 1,880
NATURAL TWIST 運動長褲 NT$ 2,480
ALIGHT 專業跑鞋 NT$ 3,980
all by ROXY

ROXY GIRL

菜菜

還記得第一次嘗試衝浪的情景,是與朋友一起去墾丁的海邊,由於當時還只是衝浪初學者的菜菜,只好獨自一人待在近灘學習看浪和等浪,曬了 3 個多小時卻一個浪都沒下到,朋友就會開始對著她說「菜菜,這是你的浪趕快下!」,當時的菜菜告訴自己,只要那天沒有下到浪,就不能上岸,其實已經身心俱疲的她,卻依然不放棄嘗試,直到第一次下了浪之後,讓她體會到衝浪的好玩,也讓她愛上跟大家一起衝浪。

愛上衝浪的關鍵原因,讓菜菜難以形容,她說:「因為只要成功下到一個浪,抓到浪的感覺,浪在身體的下面,可以順利站起來,那個瞬間你會印象深刻。」這種說法就像是玩滑板只要成功做成一招後,就會無法自拔的繼續挑戰其他招數,這種讓人停不下來的刺激感,就是菜菜愛上衝浪的原因。

近期讓你最難忘的一次衝浪是?

就是上個禮拜在都蘭,剛好颱風來了,浪有點危險,但我想我都帶浪板來了,所以就沖下海,那天浪真的超級大,大到我怎麼滑都出不去,出去之後浪又直接把我打回來,那天真的有種差點死掉的感覺,因為當我被浪打下去後在水裡滾很多圈,之後好不容易起來了,但板子有綁腳繩,板子往前衝又把我拉回海裡,上來之後都還沒吸到氣,又被浪打下去,我後來就直接上岸了。

因為知道你也有在玩滑板,不論是滑板或是浪板,讓你著迷的原因?

我覺得所有運動裡,玩板流的汗是最爽的,把招連成也很爽,還有下 U 板的那個瞬間,都是很爽快的。

玩滑板都會去哪裡玩

我念東海大學,有時候會直接搭公車搭到一校,直接下坡溜下來,還蠻爽的。

還有想嘗試什麼新的挑戰嗎?

因為我一直都是玩長板,衝浪板跟滑板都是長板,所以今年想要開始嘗試短板,而且短板要的技術性比較高。長板衝浪板比較大塊,浮力相對也比較好,通常身體不會碰到水比較輕鬆,可是短板的話會有一半的身體會在水裡,我之前有玩過,那時候給我的感覺讓我很沒安全感,因為我是台南人在台中念書,所以通車的時候像是搭高鐵或搭火車,長板都不能上車,但短板可以,這也是讓我想要開始嘗試短板的原因,比較方便。

在你日常生活中最常穿著的 ROXY 單品是哪些?戶外活動或室內運動時穿著的又是哪些呢?

我喜歡穿短版背心,或是 one-piece 洋裝,又或者是短褲配鴨舌帽,這就是我的 ROXY style,我平常運動量比較大,所以 ROXY FITNESS 的比基尼剪裁很俐落,不論在室內或在室外,都可以讓我舒適享受運動帶來的成就感。

你的運動量很大,又通常在室外,可以跟我們分享一下你平常運動完後是怎麼保養的嗎?

我是過敏性肌膚,所以運動時我不上妝,運動完會馬上洗臉,把汗洗掉後通常會上化妝水或乳液,我不會用其他的東西,我也不擦防曬,一開始只是想說有看到防曬乳會破壞海洋生態,所以從那個時候開始我就不擦防曬了,但後來才發現我沒有防曬乳的保護,也不會曬傷,所以從此就不擦了。

體驗完 SURFSET Training 有什麼有趣的感想可以跟我們分享呢?

我覺得很好玩耶,很新鮮!蠻有趣的。

有哪個動作是你覺得最難的?

我覺得最難的是有一個動作,一隻腳要在板子上平衡,另外一隻腳要抬起來。

會推薦朋友來參與 SURFSET Training 嗎?

會,而且這訓練對衝浪也很有幫助,它比浪板還要晃,可以幫助訓練平衡感,我覺得學過這個,再學衝浪會比較好上手。

ROXY FITNESS CROP 比基尼 NT$ 2,980
LOST SEASIDEPANT 運動長褲 NT$ 2,680
SET SEEKER 休閒鞋 NT$ 2,980

all by ROXY

SURFSET Training 精彩畫面

ROXY Taiwan

Website / Facebook / Instagram

ROXY GIRL 們的午後 FITNESS training 美好時光