生活風格 起點站

厭世當道的滑板語彙:Tony Choy-Sutton 的影像實驗

將記錄滑板生活的日常化為成串的影像拚貼,跳躍的子母畫面切換、無規律的分鏡,以及還原 VHS 錄像色調的執念,再綜合生成部部充滿有機感的滑板影片。

現年二十八歲,曾在芝加哥的大學攻讀電影系,當時自認還不擅掌握滑板攝影技巧的他嘗試製作過一些 HD 高解析畫質的滑板影片,但似乎尚未找到與自身創作相鳴的竅門。直到他移居至紐約的布魯克林,有一天看了芝加哥在地耕耘滑板影像創作的雙人組 Matt King 與 Gene Belanger 製作的影片《 HOEPHASE 》( 2012 年發行 )後,恍如醍醐灌頂且深受衝擊;Tony Choy 認為那部作品無論就音樂或視覺藝術結合而生的一種前衛的晦暗同時又不過於嚴肅的風格,全面改變了他對滑板影片的所有觀點。

立定心意向其影像風格看齊的 Tony Choy 想盡辦法湊到了一台 VX1000 攝影機與便宜的廣角鏡頭,便開始了他的影片實驗旅程。2013 年他發佈了首支翻玩滑板媒體網站 The Berrics 圖示的《 Beerics Service Announcement: 001 》為開端,2014 年首部影片長度近十五分鐘的《 Spam Video 》發佈;以「 spam 」自嘲片中的影像仿如無人問津、毫無重要性,或沒人想看地像垃圾郵件一樣未拆即扔,但影片裡的滑板人個個在克難的街頭板點照樣大顯身手,一種看似充斥無意義的荒謬生活,骨子卻有著十足的靭性。

接著於2015年發佈的《 slow death 》到隔年的《 heaven’s gate 》其片名靈感來自 1997 年崇信飛碟教派的「 天堂之門 」教的集體自殺事件,以及上週發佈的《 GAS 》;Tony Choy 刻意置入影像的社會疏離感、都市孤寂與空虛感,加上無特定意識驅使之下所使用的影像元素,反而連結起他所有影片風格的奇異一致性。近年滑板影片泛用手法的子母畫面、雜訊畫面和跳躍式的分鏡,種種影像質地仍能感受到自六零年代以降,其電視科技的威力如何改變與影響藝術家的錄像創作脈絡,再佐以數位科技手法的加工,彷彿擴張了人們對視覺想像的漩渦之際,也得更深入凝視的是,滑板影片裡最根本的要素,仍是畫面裡不斷運動與行進的人。

「 即使你對於電子化手段所能呈現的作品、影像能被操作形化出超乎尋常的創意可能性感到驚奇,然而影片的根本面貌並不在於形象。對我而言,錄像最根本的基底就是運動——某種存在於當下而下一刻即發生變化的事物。 」-美國錄像藝術大師 Bill Viola( 比爾.維奧拉 )

厭世當道的滑板語彙:Tony Choy-Sutton 的影像實驗

Top