隱藏在 Instagram 裡的客製限量鞋

就是喜歡與眾不同

 

 

鞋分析師 Matt Powell 曾說過 「 對於千禧世代來說,比起擁有暢銷的鞋款,代表 Unique 的限量款更能吸引他們的目光。」,想起編輯國中的時候,也曾在白色 Converse 繪製上簡單的圖案,雖然不用什麼專業的手法,但當時真的覺得自己的鞋酷斃了,每天都想穿著它到學校,客製鞋最迷人的地方就是在於,獨一無二,永遠不會有相同的出現在你的面前。

像是現役 NBA 球員 Robin Lopez ,有著兩公尺高的魁武身材,卻常在球鞋上畫出細膩的線條,展現自己的藝術天份。將提醒自我的標語轉化成插畫,圖時也代表著對自己在球場表現的期許,穿上自己獨一無二的戰靴,除了在場上留下戰績外,場外更是別具意義的紀念品。像這雙特地為 2017 年公牛隊開幕戰準備的 Adidas Crazy Explosive Low,Robin Lopez 將背號 42 與代表自己的爆炸頭等細節隱藏在鞋裡,鞋帶顏色也細心的做了調整,

如果沒有藝術天份也沒關係,塗鴉藝術家 Joshua Vides,只用一隻簽字筆,簡單利用黑線將球鞋輪廓描繪出來,補上增加立體和透視感的線條,讓一雙活生生的球鞋 2D 化,看起來簡單,卻趣味無窮。 近期 Joshua Vides 與 Stadium Goods 合作計畫,由 Joshua 親手繪製 30 雙 Air Force 1,將會挑出五雙在 eBay 上拍賣,而拍賣所得將捐贈給 GLAAD ( 美國反歧視同志聯盟 ),用行動支持 LGBTQ!

 

隨著球鞋文化的普及,開始嘗試並研究改造球鞋的人也越來越多,高手在民間,透過 SNS 的傳播也讓更多鞋迷可以欣賞客製師的作品,就讓我們一起欣賞這幾位客製師的作品。來自台中的 R8 球鞋客製工作室,以 Nike Air More Money 為基底,先將鞋子拆解,鞋面畫上漸層色,為了符合整雙鞋藍色調性,將氣墊染成透明藍,最後運用雷雕技術,在鞋舌上噴上品牌字樣,經過繁複的程序,打造出獨一無二的客製鞋。

33807343_10214199156326787_1500768797080944640_n
33751430_10214199155206759_880901262743175168_n

圖片來源:VIZ 客製

球鞋結合日本工藝浮世繪之美,來自新加坡的 Shixian,用細膩的線條與豐富的色彩層次,把浮世繪的神奈川沖浪裏情景畫進了 Nike air force 裡,繁複華美的日式風格讓人過目不忘;另一組來自香港的 The Flying Hawk Studio 同樣創意無限,以異材質拼接的方式,運用藍染花紋古布,加上精緻的畫風,營造日式復古的 PUMA SUEDE。

 

‘Crane, Pine branches, and the Rising Sun’ customs on Nike AF1 🍂 \ SOLD

A post shared by Shixian Lu (@shixian.lu) on

去年「 The Ten 」聯名新聞不斷,能看到喜愛的品牌中注入另一個品牌的靈魂,應該是許多鞋迷的夢想。Nike Air Max 97 混入 GUCCI 經典的指標性紅綠相間配色,並加以金色點綴,奢華感倍升;另一雙以海尼根為發想,New Balance 850 為藍本,除了在鞋跟印上 Heineken 品牌字樣外,並加入鋁牌鞋帶扣,精美的細節讓人不禁想要拿近瞧瞧。

KEEDAN_Mag Vo.1主題就為「 一期一會 Limited Edtion 」,每個人生命中都有著不同的一期一會,包括花道、茶道,到限量球鞋。想要深入瞭解的讀者,請至 KEEDAN 官網確認雜誌索取點。

隱藏在 Instagram 裡的客製限量鞋

Top