生活風格 起點站

為躁動的靈魂帶來一絲沈醉的靜謐 / 鹿比∞吠陀 特別專訪

KEEDAN SPECIAL INTERVIEW

為躁動的靈魂帶來一絲沈醉的靜謐 / 鹿比∞吠陀 特別專訪

經過一夜風雨的都市叢林,得到如喘息般淨化的洗滌,映入眼簾的星辰似乎劃上一道神秘的色彩,預告著今晚這場不一樣的取材,可能有點奇幻,卻也更讓人刻骨銘心。

自 2015 年底於 StreetVoice 發佈作品,從地下實驗電音出發,開始於失聲祭、火人節、上帝之槌等派對組織嶄露頭角,同時在各展演空間、音樂節快速累積獨立樂迷間的口碑,2016 年首張專輯《重力與恩寵》獲得 3 項金音獎入圍,以及年度最佳電音專輯大獎的肯定,鹿比 ∞ 吠陀本回帶來更具創作底蘊的全新大碟《蒼白》,並將在 20 日舉行發片專場派對。

透過細膩詞韻的功架洞悉人心,兼容古典與金屬的多元面貌,讓人忍不住一首接著一首 repeat,藉由團長唐詩婷的分享,現在就讓我們一起走進鹿比∞吠陀遊走於黑暗與蒼白之間的電子新視界。

最近在生活上有何驚喜或有趣的體驗與讀者分享。

Ruby最近剛做完恐怖片《粽邪》的配樂,要說驚喜可能也不算,就是最近覺得家裡工作室好像真有人來拜訪一樣,比如衣櫃會自己開,兩隻貓固定會去的後陽台最近都很明顯不過去這樣,目前就是買鼠尾草做淨化,或許這部作品也帶給我一些黑暗世界的神秘力量吧。糟糕這我連室友都沒有說過會不會他看了不敢回家(笑)。

剛好提到《粽邪》這部作品,與其合作的契機為何,創作上如何進行發想,自己最喜歡的鬼片是哪一部呢。

Ruby我同時也身兼冰鳥工作室製作部門的一員,定期我們會接洽到配樂的合作案,在去年也有以《兩極》入圍金鐘獎,算是非常紮實的團隊,當公司接到關於恐怖素材的請求,多半都是由我負責處理,因為《粽邪》算是一部非常女性化的鬼片,內容描述了關於女性的友誼,所以在音樂的製作上會帶入一點女性的高頻,可能有點尖銳、細膩、神經質,大家在觀賞這部作品時,或許也會在配樂的部分發現一點不一樣的感覺。自己最喜歡的鬼片應該還是 1980 年史丹利庫柏力克(Stanley Kubrick)執導的《鬼店》(The Shining),不只是因為我喜歡 old school 的作品,而是真正的恐怖不一定要有鬼跑出來,而是那個氛圍操作讓你不寒而慄,其他像是《怪奇物語》(Stranger Things)與《西部世界》(Westworld)個人也相當喜歡。

成為音樂人的起點中,有無受到何者的啟蒙。

Ruby最早我是位奇幻小說家,曾出版過小說《史考特醫生》,這影響我現在從事音樂創作,都是先由文字開始引發想像,而在過去玩了很多年的重金屬,從 MetallicaMegadethAnthrax Slayer 傳統的四大鞭金開始,然後鍾情於德系的鞭金,接觸電子音樂的起點是從 Trance,因為它呈現的感覺跟金屬其實有些相近,直到認識了實驗電子音樂人青木孝允(AOKI takamasa),他的作品形塑一種相當澄淨的氛圍,讓我突然間想要追求這種精緻的聲響,所以開始投入並進行創作。

近期有欣賞到什麼印象深刻的現場演出。

Ruby之前是在 South by Southwest® (SXSW®) 欣賞到馬克思.李希特 (Max Richter) 的演出,他的表演就是要讓人睡覺,所以他持續表演了八個小時,承包一個巨大的體育館,在館中設置了 200 張床,排到 200 名的樂迷可以睡到天亮,而 Max Richter 就在你旁邊演奏。我當時沒有搶到床但也跟著睡著了。(笑)

身為 21 世紀最熱門當代作曲家,來自英國的 Max Richter 畢業於愛丁堡大學,並且在倫敦皇家音樂學院師從已故義大利作曲家貝里歐,除成立 Piano Circus 進行當代作曲的演奏,也受到電子音樂、龐克、迷幻搖滾等分野的薰陶。除在 2016 年以《回憶之詩》專輯,將村上春樹的文本轉化為躍動的音符,《Sleep》專輯更是以長達 8 小時的演奏,創下有史以來錄製過最長的作品紀錄,透過鋼琴、弦樂與電子樂探索人們入眠時的音樂體驗,值得讀者朋友作為嘗試。

新專輯《蒼白》想要傳達的意念,跟過去相比做了哪些突破,製作過程有何印象深刻的部分。

Ruby如果把第一張專輯《重力與恩寵》擬人化,她就像是一位五歲的小女孩,但他沒有性別,對這個世界還不習慣,而在《蒼白》專輯中,這位女孩的身體大概是三、四十歲,有點健美也擁有力量,這個中年人是個勤奮的工作者,但她沒有方向,不知道該何去何從,所以藉由此專輯,我想傳達一種一直不停奔跑,但不知道終點在哪裡的感覺,如同〈夸父〉這首歌,一開始可以聽到彷如心跳的節奏,跑久了會覺得疲累而暫停,但心跳仍舊持續,最後還是會繼續向前跑,對於這個現象在專輯中做了不同面向的詮釋,比如充滿生命力的〈夜絮〉,或者感到絕望的〈蒼白〉。

這張專輯最特別的地方,在於我找了原住民母語創作歌手巴賴、民謠唱作人詹森淮與守夜人主唱 Night 旭章這三位我相當欣賞的音樂人一起合作,在跟他們用頻率進行交流的過程,可以讓我產生新的能量,帶領我到從未去過的地方,這部分是讓我在這張專輯中感到相當滿意的部分。

有無哪位音樂人或團體是鹿比吠陀未來希望進行合作的。

Ruby美國有一位女歌手叫 Chelsea Wolfe,她的風格是電子混合金屬,同時 Indie 的部分也掌握的相當好,其實在我做蒼白〉這首歌時,她的經紀人 Ben 曾詢問合作的可能,讓 Chelsea 擔任 vocal 的部分,後來因巡迴太忙而作罷,但與她的合作應是會發生的,這部分也請樂迷們期待了。

身兼不友善派對的策展人,Ruby 如何看待華語電音,以及台灣的派對文化。

Ruby我覺得台灣的派對文化,那種 rave 的精神在最近比較少體現,現在的音樂比較像是一種消耗品,幫助大家可以輕鬆,好咀嚼,不再是激發你進行反思的工具,電子圈就像是每一個山頭,相對較為疏離,當我注意到這個現象,我覺得應該要有一個地方是可以拋開上述這些事情,誰規定參加派對一定要刻意打扮,一定要在派對場合與人交際,一定得在台下忘情的跟著音樂搖擺,所以不友善派對的宗旨,就是讓參加者得以輕鬆以對,邀請的音樂人也是有靈魂的,透過一個小時的演出傳達一些概念,讓你得到一些收穫,我覺得更有意義。

參與韓國 Zadari 音樂節與 SXSW 美國南方音樂節的感想,進一步想請問台灣音樂走入國際的關鍵為何。

Ruby最大的關鍵就是兩個字人脈,我很幸運身邊的朋友接觸到國外的音樂節,所以有機會得到一些幫助進行演出,參加國外音樂節的感想就是,在台灣不能夠執行的東西,在國外依舊無法,可以吸引到國外的樂迷對我而言是相當幸運的,我也曾覺得在 South by Southwest® (SXSW®) 可以得到解答,但那邊的聽眾已經是屬於精英的等級,不會與台灣做出不同的反應,現在的時代脈絡並不是透過歌曲去教育聽眾什麼,而是用心做一首好歌,他們是可以感受得到的。

Ruby 手機或電腦常聽的音樂可否與我們做個分享。

Ruby:最喜歡的就是重金屬,比如 Opeth、Aperfectcircle 與 Katatonia 等,但最近常聽的反而是竹內瑪莉亞(竹内まりや),我與 Sam 有另一個名為 Neon Eros. 霓虹愛神的團體,結果這次颱風來,Sam 在粉絲頁放了竹內瑪莉亞的照片還寫 coming soon,下面就有人問什麼時候要來,真的超不友善。(笑)或者像《怪奇物語》(Stranger Things)與《惡魔人 Crybaby》的原聲帶,最近也聽了滿多。

工作之外在生活上的興趣為何,有無喜愛的動漫作品。

Ruby:我很喜歡研究占星,已經到可以幫人讀星盤的程度,幫你看也可以喔。(笑)關於神秘學相關的事物我都很會花時間鑽研,至於動漫作品我跟你說太多了,小學六年級我會趁外婆出國時霸佔房間,盯著首華卡通台看《機動武鬥傳 G》,第一張買的原聲帶是 97 圓的《碧奇魂》(Blue Seed),像是《秀逗魔導士》(Slayers)、《妖精狩獵者》(エルフを狩るモノたち)、《鬼神童子》(きしんどうじゼンキ)這種魔法類的動畫我特別喜愛,最近的話則是《惡魔人Crybaby》與《JOJO 的奇妙冒險》(ジョジョの奇妙な冒険)第四部,剛好看到殺人魔吉良吉影的部分。

服裝方面請問 Ruby 喜愛的搭配風格,有無喜愛的設計師或品牌。

Ruby:我的打扮主要以黑色系為主,最喜歡的品牌是台灣在地的泉 TRAN,之前參加金音獎的搭配也是由泉這邊負責,質感不錯外,穿起來可以讓我感受到輕鬆與自在,另一個從重金屬時期穿到現在的品牌則是 Rat Fink,Ed “Big Daddy” Roth 設計的那隻老鼠實在太可愛了,去健身房的的話則是以 Nike 為主。

延伸閱讀:關於攝影師、平面設計師、唱片騎師的理性與感性 feat. TRAN 泉

面對接下來的專場演出,鹿比吠陀有什麼特別的準備可以透露給讀者。

Ruby:我的準備就是將原住民母語創作歌手 Balai (巴賴)、民謠唱作人詹森淮 Riva Jan、守夜人主唱秦旭章與 Cicada(Taiwan),全部穿插在我的演出歌單中,這種演出形式不是 A 演完換 B 這樣,而是輔以燈光的設計大家一起共同演出,給樂迷一個不一樣的夜晚。

對於鹿比吠陀未來的期望

Ruby:我希望我的音樂可以跟更多的人進行溝通,跟這個世界建立更有效的交流,並且跟各個層面我感興趣的東西做結合,也許未來在我的直播會聊到占星、服裝與喜愛的食物,透過音樂可以進一步展現我的世界觀,辦個塔羅說明音樂會感覺也會相當有趣。

最後用一句話形容鹿比吠陀,Ruby 的選擇是。

Ruby:不友善的黑魔女。

鹿比∞吠陀「蒼白」發片場+不友善 vol.5

∞∞∞∞∞發片場∞∞∞∞∞

19:30入場 20:30演出,實體專輯當天首賣!

鹿比X Cicada X 巴賴 X 守夜人 X 詹森淮
大型樂團編制演出,發片場限定!

以實驗電子音樂為主體加入
Cicada(Taiwan)鋼琴、大提琴、木吉他真實弦樂編制,
Night Keepers 守夜人鼓手其偉爵士鼓打擊,
Balai (巴賴)詹森淮 Riva Jan、守夜人主唱秦旭章演唱,
完整呈現鹿比吠陀新專輯音樂藍圖!

除演出鹿比吠陀作品,
也將重新編曲詮釋共演音樂人作品,
玩出電子、室內樂、民謠、搖滾超跨界Live!

∞∞∞∞∞After Party∞∞∞∞∞

Unfriendly ∞ 不友善派對 X Bogues

不友善派對這次揪了BOGUES,
給想聽音樂偶爾跳舞的你,
不帶包袱的前來!

Korner 舞台 23:30演出
雷頓狗 LAYTONWOOHBILL
林漢庭Burgerlin
野樂酷 Yella Crew
古尚恆 Ku da Yeast イースト
史拜奇 Spykee スパイキー

Outer 舞台 22:30演出
Miyabi
Yellatee
Drinn

∞∞∞∞∞TICKET∞∞∞∞∞

專場:現場/600、預售單人:500
派對:現場/400
專場+派對一票到底預售組:單人/700、雙人/1350、四人/2500
https://thewall.tw/shows/ruby-fatale

日期:7/20 (五)
時間:專場 19:30 入場 20:30 開演,After Party 22:30 開始
地點:The Wall Live House
付款方式:線上刷卡/Paypal/超商付款 (7-11、全家、萊爾富)
取票方式:僅限活動當天 THE WALL 現場取票
(下午四點半開始受理取票)

∞∞∞∞∞造型合作∞∞∞∞∞
SEW INCORPORATION

為躁動的靈魂帶來一絲沈醉的靜謐 / 鹿比∞吠陀 特別專訪

Top