Vans

1966年 Paul Van Doren 和三位合夥人一同成立了 Van Doren 橡膠公司,自 1900 年起到建廠前,全美國僅有 3 間公司生產硫化橡膠底鞋,Randy’s,Keds 和 Converse。而從此以後,有了 Vans。VANS也跟其他街頭潮流品牌如Supreme、Stussy合作,甚至與時尚品牌如 Marc Jacob、KENZO,共同設計限定鞋款。Vans 從創立至今已40多年,它從原本只是加州滑板鞋品牌,已經進化成全球知名的街頭潮流品牌。

1976年,愈來愈多滑板選手要求 Vans 開發更多色彩及款式,之後由 Z-Boys 中的 Tony Alva 及 Stacy Peralta 跨刀設計出後來的 ERA,同時將 Vans 帶入另一個新紀元。1977年,鞋側設有 Vans 象徵 Logo 之一的「水波紋」,Old Skool 面市。1978年,Vans 開始為 Tony Alva 和 Stacey Peralta 二位滑板選手設計客製滑板鞋,從 Polo 衫的衣領中得到靈感,將原本的鞋子中加上高統,加強了鞋跟,這樣的設計使得即使滑板從碗池(一種滑板場地的匿稱)飛出時,腳踝也能免受傷害。此外我們開始在鞋跟處印上「Off the Wall」這一標誌。這便是著名的 Sk8-Hi。1979年,因為看見有人在白色橡膠的地方圖上格子圖案,所以 Vans 也做了現在經典款式的 Slip-On 帆布鞋。

延伸閱讀 繁複清新 /  Thierry Boutemy x Opening Ceremony x Vans 別注系列細節曝光 / Stussy x Vans Vault 夏季聯名鞋款

Share