起點搜査線 / 長澤雅美代言 UNDER ARMOUR 廣告幕後大揭密

原來有著這樣承先啟後的關係

(主圖來源:UA JAPAN)

各位讀者朋友好,哇虎編啦。(走錯棚)好啦在跟著了解本回的起點搜查線前,這邊先感謝友站 L.DOPE分享了關於正文的資訊,才有本回搜查線的誕生(鞠躬)。本回要帶讀者朋友們搜查流行事件背後什麼小祕辛呢,話不多說一起來看看。

運動大廠 UNDER ARMOUR,今年在日本首開先例,簽下了首位女藝人,也就是近期出演福田雄一導演,改編自漫畫家空知英秋暢銷動漫作品《銀魂》,活躍於大螢幕前的偶像紅星長澤雅美(Masami Nagasawa)。在三月時以「I WILL」- 我的意志為訴求,推出第一支形象廣告;而近日推出的第二支廣告,大反先前的正經八百,以「錢湯亂舞」為主題,在東京都北區靠近「板橋駅」的大眾澡堂「稲荷湯」,輔以女子聲線呈現 Garage rock 意象的單曲〈SET YOU FREE〉(目前神奇的是,用 Shazam 與 SoundHound 皆查不出這首單曲出自何處。),在身兼影像作家及攝影師的柿本ケンサク執導下,原本坐在錢湯椅子的長澤,突然隨著音樂起舞整個大解放,彷彿過去於久保美津子作品《草食男之桃花期》(モテキ)中,穿著 LOVE ME TENGA 的活潑少女松尾美由紀又回到螢幕前。不過這個廣告的鋪陳,在第一時間反而讓虎編感到相當懷念。

這是 2001 年出自於當時大紅的英國 big beat 音樂人,Fatboy Slim(流線胖小子)的單曲〈Weapon of Choice〉,MV 當中的演員是由相當具實力的克里斯多夫華肯(Christopher Walken)進行演出,導演部分現在許多朋友可能並不陌生,就是以 2009 年野獸冒險樂園(Where the Wild Things Are)與 2013 年雲端情人(Her)廣受討論的史派克·瓊斯(Spike Jonze)。在電影之外 Spike 其實執導了多部廣告、滑板錄影帶,甚至為 Sonic Youth、Beastie Boys、Björk、The Notorious B.I.G.等知名音樂人拍攝 MV。在現為 L.A. Hotel 的大廳中,Christopher 從椅子為開頭,隨著俏皮的舞曲展現昔日專業舞者的身段,最後隨著飛行式的逍遙遊回到現實,這支 MV 不僅被譽為 Fatboy Slim 生涯最佳 MV,更曾在 2001 MTV Video Music Award 一舉拿下六項大獎。

故事還沒說完喔,2016 年 KENZO 旗下香水品牌 KENZO World ,應雙人設計師 Carol Lim 與 Humberto Leon 2011 年進駐品牌推出首款作品的影片〈My Mutant Brain〉(我突變的腦),除同樣邀請 Spike Jonze 進行執導,在美國女星同時曾為舞者的瑪格麗特庫利(Margaret Qualley),隨著 Spike Jonze 的弟弟,身兼音樂製作人、DJ 與 作曲家身份的 Sam Spiegel 結合年僅 20 出頭,就與多位大牌 DJ 合作的音樂製作鬼才 Ape Drums 攜手打造〈Mutant Brain〉一曲,在充滿部落風格的節拍強勁的帶領下,你可以說 Margaret 這位象徵 KENZO 的名媛,藉由瘋狂的舞蹈展現品牌天馬行空、活潑奔放的個性,亦或代表著在象徵香水魔眼的帶領下,這些舞姿就如同新款香水綜合前、中、後段讓人不禁隨之瘋狂的全新體驗。看到這支影片是否覺得其中的動作倍感熟悉?背後進行舞蹈設定的舞者,正是與長澤雅美 x UNDER ARMOUR〈錢湯亂舞〉作品,同樣出自於以洛杉磯為據點,曾獲坎城廣告賞的世界級編舞師 Ryan Heffington 之手。

出身於加州 Yuba City 的 Ryan Heffington 其實並沒有受過正統的舞蹈訓練,但從年輕時就展現對於舞蹈的熱愛,2000 年擔任實驗性現代舞蹈單位 Hysterica 藝術總監,並曾於 MOCA、 Saturday Night Live、 Walt Disney Concert 與 Coachella 等各式活動累積深厚的底蘊,2013 為加拿大獨立搖滾樂團 Arcade Fire 作品〈We Exist〉編舞受到大眾注意,2014 年讓澳洲創作女歌手希雅 (Sia) 於全球走紅的單曲〈Chandelier〉(水晶吊燈),連帶的讓 Ryan Heffington 受到全世界的注目,爾後包括艾瑪史東(Emma Stone)詮釋 Arcade Fire 成員威爾巴特勒(Will Butler)的單飛大作〈Anna〉,2017 年 Uniqlo Wireless Bra(無鋼圈胸罩)等作品,綜觀這些舞蹈呈現,毫無疑問,Ryan Heffington 已開拓出一條具獨特識別的編舞風格,也因此回過頭看,Fatboy Slim 的單曲〈Weapon of Choice〉,到 KENZO World 的作品〈My Mutant Brain〉,最後延伸至長澤雅美 x UNDER ARMOUR〈錢湯亂舞〉作品,從 Spike Jonze 到 Ryan Heffington,這種銜接更有種承先啟後的感覺。

有時候不僅單看一支作品,從背後的設定去挖掘延伸出的創意,也是值得細細品味的。再次感謝因為 L.DOPE 的啟發而有這篇有趣的考究,起點搜查線我們下次見。

Share
Top