一筆強拳 – Under Armour 代言人 新一代黃金之鷹 Canelo Alvarez

UA 旗下現在可說是眾星雲集

名運動品牌 Under Armour 代言人,除了當紅巨星 The Rock 巨石強森、NBA 的勇士神射手 Curry、NFL 的黑豹超人牛頓 Newton,以及最近宣布簽下具 Adidas 與 Ralph Lauren 等品牌工作經驗的知名服裝設計師 Tim Coppens,及當紅饒舌巨星 A$AP Rocky 之外,UA 在拳擊則以英國重量級世界拳王 Anthony Joshua,以及新一代黃金之鷹 Saul “Canelo” Alvarez 作為響噹噹的招牌。

去年 5 月,Canelo 只花四回合適應英國拳星 AK 的神速,運用身體攻擊使之緩慢後在第五回轟出驚天逆轉 KO。這一擊再度讓拳迷們更朝思暮想看見他和史上最硬下巴 GGG 的頂尖對決、互爆戲碼。

2012年,21 歲的 Canelo 從墨西哥來到美國加州大熊湖,尋找出租別墅作為賽前訓練時,教練團走向一部古董跑車說:「這台好帥,我們應該買下他然後開回家」。突然主人出現並咆嘯:「我才不管你們是何方神聖,快從我家滾開!」顯然地,當時美國一般民眾也還不認識這位紅髮的 UA 代言人,如今卻已蛻變成全球最受歡迎之一的世界拳王。

談到 Canelo,不得不提日本知名拳擊漫畫「第一神拳」黃金之鷹的原型 Oscar De La Hoya,其 19 歲打下 1992 年巴塞隆納奧運拳擊金牌,以金童之姿進入職業拳壇後,風光地成為史上首位稱霸六量級的王者,並創立 Golden Boy Promotion 金童拳擊經紀公司,迅速成為業界指標,加上收購最大拳擊雜誌 The Ring 等,可謂掌握文武半邊天。金童在選手生涯末期分別和 Floyd Mayweather Jr、Manny Pacquiao 的對決又身兼主辦單位,連續創下拳擊史上的獎金收入、付費電視收視率等紀錄,直到前年才被五月天槓上 MP 的世紀之戰超越。而他最積極栽培、器重的,正是同樣來自墨西哥的 Canelo。

出生在七位哥哥全是拳擊手的墨西哥家庭,拳館牆上還貼著第一神拳海報,Canelo 從13歲正式練拳即展露驚人天份,15 歲奪下 Junior 墨西哥國家拳擊冠軍,帶著 44 勝 2 敗的業餘威能邁向職業,歷經五年當上 WBC 輕中量級世界冠軍。與其他墨西哥拳王的硬拼狂衝氣魄不同,俊俏年輕的 Canelo 在重拳猛擊之中融合更多細膩技巧;加上金童計劃性地栽培,如安排多位前世界拳王做為陪練員,正式比賽對決史特龍拳擊實境節目選手、過氣拳王等升級包,進一步累積經驗、人氣與,Canelo 在 21 歲時就擁有 41 勝 0 敗 1 和 30 KO 的恐怖戰績,配上一紙 Under Armour 代言合約,黃金之鷹接班人的藍天看似一片光明。

但稍嫌稚嫩的不敗傲鷹,想翱翔在無敵帝王領空也只能俯首稱臣。2013 年,Canelo 挑戰五月天嘗到生涯唯一敗戰後表示:「我就是打不中無法捉摸、非常聰明、極富經驗的他,不知怎樣才能給予重擊,比賽末段感到挫折的我,發覺已被他擊敗…」。在第 11 回,Canelo 拳頭揮空轟到繩圈,迅速閃過的五月天還彎腰看著擂台搖晃,也成為經典畫面。

幸好這場被稱為「教學」的大敗並沒讓 Canelo 氣餒太久,反而當作衝刺動力,將自身豪邁重擊、冷靜佈局的風格混入反擊技巧,並在完成秤重到隔日出賽的短時間內,增加近15磅體重,立即和對手明顯拉開量級差距,把身材和拳重優勢發揮到極致,其餘如速度變慢等不足部分則用持續進化的純熟技巧去補強,造就他比賽生猛刺激,大幅提升知名度和收視率。

Under Armour 在其產品的行銷上則是以「CA」logo為主題,隨著他不同賽事衍生系列,並帶有濃濃的墨西哥色彩風格;依舊可惜的是這些商品需在 UA 美國官網購買,台灣目前可買到的只有他穿的 UA 襪子、內衣褲了。(笑)

在從未出現過職拳四大聯盟 (WBA、WBC、WBO、IBF) 世界拳王、甚至連正式職拳選手都寥寥可數的台灣,或許 Canelo 的崛起與其經紀公司的培養,可做為不同角度的借鏡。去年 Oscar De La Hoya 為保護 Canelo 與商業利益而拖延其與 GGG 對決,甚至不惜歸還拳王腰帶,受到美國媒體和拳迷的嚴厲批判;今年金童安排 Canelo 對上墨西哥傳奇拳王之子 Julio Cesar Chavez Jr,比賽當天打得他毫無還手之力,確立其當今墨西哥最強世界拳王的身價,賽後更讓人驚喜地宣佈將於9月16日和 GGG 來場頂上對決,此舉不枉拳迷多年來的等候,也正如當天兩人最後的互嗆,一場經典的拳賽即將誕生。

GGG:「九月比賽祝你好運!」

CA:「運氣是專門留個凡人的!」

林王河馬,以白金宅宅之星為己任的激進份子;
一嘴好拳的格鬥迷,酷愛 ACG、R&R、KPOP、
正妹和 KU 籃球隊,現任雜誌編採與 B 級拳擊教練

Share
Top