起點搜査線 – Futura 與 UNKLE 難解的結

相關的歷史環節讓我們一同來了解

(pic via : L7SNEAKER

為期三日,由 YOHO! 潮流志創辦人梁超於 2012 年起舉行的 YOHOOD 全球潮流嘉年華,無疑成為 2017 最受注目的盛會之一。除 Human Made 暨 UT 創意總監 Nigo, Madness 主理余文樂、SMG 主理林俊傑、STAYREAL 阿信、吳建豪、蔡依林等巨星來臨,世界注目的 fashion icon 菲董 Pharrell Williams 無預警登陸,更讓本屆 YOHOOD 躍升世界級的流行規模;其中為活動擔任主視覺與週邊設計,有「噴漆罐魔術師」之稱的藝術家 Futura,協同其子 – 知名攝影師 13th Witness 造訪,無疑成為 YOHOOD 重要的焦點之一。

在這當中延伸出了一個值得讓人玩味的議題,在媒體訪問 Futura 時,問到 Futura 對於 2004 年 James Lavelle 主理 Mo’Wax 廠牌,與 NIKE 聯乘的 DUNK HIGH PRO SB “UNKLE” (也有暱稱為 DUNKLE)的看法,Futura 以相當強烈的語氣,對此雙在 NIKE SB 沿革歷史具指標性地位的鞋履給予了嚴厲的批評,甚至具媒體表示,會場中親切簽名與合照的 Futura,遇到粉絲拿 DUNKLE 欲索取簽名,卻被軟性回絕的場面。這到底是怎麼回事呢?

本名 Leonard Hilton McGurr,暱稱「Lenny」的 Futura,在 2000 年前以 Futura 2000 的名義,70 年代起開始於紐約地鐵與各區進行塗鴉創作,與傳奇藝術家凱斯哈林(Keith Haring)、尚米榭巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)隸屬同時期的 Futura,這群塗鴉幫藉由 80 年代地下文化影片明星 Patti Astor 與 Bill Stelling 創立的 THE FUN GALLERY,有了正當揮灑創意的空間,藝評家 Diego Cortez 與 Rene Ricard 的力捧下,將這些藝術家從塗鴉提升至藝術的場域,Futura 更是第一位以塗鴉藝術家身份與 Hip-Hop 進行雙向合作的指標,不僅為英國龐克音樂中極具創意的衝擊合唱團(The Clash),於 1981 年繪製 London Concert Poster 海報與《This Is Radio Clash》專輯,在樂團巡迴中進行現場創作,更曾與 The Clash 合作獻唱〈The Escapades Of Futura 2000〉單曲,如此具前瞻性的概念不僅影響至世界的音樂圈,當然,也為當時年僅 10 餘歲的 James Lavelle 帶來想法上的衝擊。

James Lavelle 的母親曾說:「童年 James 做的測驗中,在邏輯方面的資質較差,但在藝術方面的天份獲得幾近滿分的評比。」,16 7 歲時就擁有上萬張黑膠,舉辦派對活動、撰寫音樂專欄、並挖掘英、美、日特色音樂人,成為奠定英國嘻哈的基石之一,1992 與 Tim Goldsworthy 成立音樂廠牌 Mo’Wax,這時僅是 James 18 歲之時。80 年代後期隨著嘻哈與塗鴉藝術淡出流行中心,Futura 一度從事自行車郵差維生,1993 年 James 與 Futura 於柏林自行車信使比賽相見,Futura 受邀為 James 進行大大小小,帶有軍事意象的「Point Man」、「Atomic」原子球創作,並將相關塗鴉作品轉化為今日為人所知,UNKLE 於 1998 年推出的《Psyence Fiction》,以及2003 年《Never, Never, Land》相關專輯與單曲封面,此舉為 UNKLE 與 Futura 建立強烈的關聯性,也在無形之中埋下了衝突的火苗。

前面提到 James Lavelle 藝術家的個性,如果觀賞過《Mo’Wax 混製人生》(The Man from Mo’Wax) 紀錄片的讀者不難發現,具浪漫性格的 James 擁有銳利的眼光,能挖掘出受歡迎的潛在因子,然而年青時的飛黃騰達,也為後來增加了不少壓力,縱使與 DJ Shadow 於《Psyence Fiction》的合作帶來空前的成功,而後面對 Shadow 的離開,《Never, Never, Land》被樂評視為還有進步的空間,讓 James 專注在不斷尋找新音樂人與藝術家合作之下,也開始運用手邊的資源,發揮 Mo’Wax 與 UNKLE 最大的品牌價值。2004 年左右接連運用 Futura 為 James 繪製的相關作品進行商品化,從服裝、玩具,以及 DUNKLE 等鞋款的合作,一瞬間讓 UNKLE 成為最火紅的流行代表,但這些其實都與 Futura 沒有關係,巧合的是從這時期開始,Futura 開始淡化與 James 的關聯,推出新的塗鴉技巧外,綜觀至今的作品可以發現,就算是繪製 Point Man 與 Atomic 原子球,也不會與 UNKLE 版相同。Futura 是標準的藝術家,他藉由創作去表達自己,自然在作品上會有相關的保護,更不用說天蠍座的個性下,其實是有著 100% control 的堅持,曾經在 2006 年有機會與 Futura 聊到這個部分,當時他語帶保留的說:「這些商品並不是經過我的許可推出的,不能代表我的作品,UNKLE 並不是我,所以我不便作出評論。」對應今日以強烈的語氣批評,仍可感受到這個過往,對於 Futura 始終耿耿於懷。

說到這裡,本來在今年《Mo’Wax 混製人生》中看到 Futura 的採訪, 2013 年英國 MELTDOWN 音樂節讓 James Lavelle 與 DJ Shadow 再次聚首,對於經歷過這段流行歷史的讀者,相信都很希望 James 與 Futura 也能再次有合作的契機。雙方的概念其實都沒有不對,當我們於今日了解這個事件的始末,對於購入的作品欲進行商業使用,「適切的告知」或許能提供讀者們一個思考的重點。起點搜查線我們下回見。

 

 

Share