起點搜査線 – 顛覆傳統茶藝 滿載驚喜的東京茶寮

日本茶的魅力由此進入新章

KEEDAN RESEARCH

滿載驚喜的東京茶寮

道,這延伸自中國,經日本四百年歲月洗禮,從休閒社交進一步提升至精神哲理的獨特禮儀,不僅成為日本代表的文化之一,同時也成為一門綜合性的藝術活動。嚴謹縝密的規範是茶道得特色之一,不過在當代亦出現一波新的浪潮,從傳統中力求新變,為這門藝術賦予年輕的活力,讓日本茶變得更為親近,也獨具一番創意的巧思。

大阪知名包袋品牌 master-piece(MSPC),貫徹品牌蘊藏之「大師之作」,兼具流行感與機能性的設計,藉由 9/9 – 9/11,於東區旗艦店的 2017 秋冬新品展示會,將來自關西的熱情與「Made In Japan」的職人驕傲深深烙印於消費者心中。台灣方面不僅邀請有 Big Three 之稱的 master-piece 設計團隊來台,同時首度引進源自東京三軒茶屋,目前已在日本、台灣及其他國家引起諸多話題的「世界第一家手沖日本茶專門店」東京茶寮(Tokyo Saryo),將期間限定店舖完整移植至 master-piece 旗艦店,為本次新品展示會增添高度的人氣,成為活動令人難忘的一個註腳。

ABOUT TOKYO SARYO

位於東京世田谷區的三軒茶屋,除有著許多日本明星居住的高級住宅區,如果是前往招財貓的發源地之一豪德寺,也可以於附近的宮之坂站(宮の坂),乘坐東急電鐵世田谷線的平面電車前往三軒茶屋,而胡蘿蔔塔(Carrot Tower)26 樓的展望廳,也是少數可以免費欣賞夜景的觀景台,這樣一個相對寧靜的區域,於 2017 年 一 月誕生一個全新的品茗空間,茶葉品牌 green brewing 結合手沖咖啡概念成立的 東京茶寮(Tokyo Saryo),成為全世界第一間手沖日本茶的專門店。

THE KEYMAKER
OF
TOKYO SARYO

谷本幹人 (mikito tanimoto)

1990 年出生。2013 年慶應義塾大學畢業後,入社於青柳氏的 IT 企業後,一同創立 LUCY ALTER DESIGN 設計公司。

青柳智士 (satoshi aoyagi)

1979 年出生。2002 年於武蔵野美術大學畢業,著手了家具公司、東証一部上市企業的 IT 產業經營後,創立了 LUCY ALTER DESIGN。2017 年與谷本共同成立茶葉品牌 green brewing,進而開設旗艦店東京茶寮。

成立東京茶寮的起點

LUCY ALTER DESIGN 成立至今,進行過裝潢亦或是道具、瓷器等整體包裝製作的案子,曾於 2015 年獲得 DESIGN TOKYO 大賞優秀賞、2017 年榮獲 OMOTENASHI SELECTION 2017 金賞等榮耀,「MAKE EXPERIENCE」創造消費者的體驗,成為設計公司的核心價值。當開始遇見消費者詢問「這些這麼有設計感的器物,要怎麼使用」時,讓青柳與谷本興起開一間實體店面,直接與消費者進行互動的想法,而身為日本人,日本茶總是帶給自身一分榮耀的感覺,也因此成為東京茶寮開設的繆思。在當代手沖咖啡是非常盛行的,不過尚沒有手沖茶飲的出現,是不是可能從手沖茶飲的推廣,日後讓每一位喜愛日本茶的朋友,也能在家中輕鬆以手沖方式享受日本茶的風味,成為青柳與谷本進行研發的方向。

「這當中有什麼部分是感覺最困難的嗎?」對於青柳先生我提出這樣的疑問。「其實每個環節都相當困難,因為在相當短的籌備時間下,除赴靜岡縣進行上百種茶葉的研究,包括沖茶的器皿設計,不假他人之手,我們從零開始學習,雖然很辛苦但是也很開心,因為我們找到了一種新的日本茶推廣方法,甚至可以藉此向國際發聲,宣揚日本茶的魅力,這部分讓我們相當興奮。」青柳先生如此表示著。

右圖東京茶寮使用自行設計的波佐見燒濾杯與手沖架,目前是並無進行販售的,底壺則是來自 Kinto。而濾杯架的材質使用了タモ (梻木) ,這種闊葉樹經常被使用於器皿餐具,也傳遞了一分與茶相容,自然溫暖的感覺。

日本茶與茶道不同的地方

青柳先生表示,日本茶與茶道不同的地方在於,茶道是很拘謹,很有歷史的東西,對我們來說只有一句話就是「尊敬」,而東京茶寮所做的日本煎茶,其實與茶道是完全不同的領域,煎茶 (抹茶以外的綠茶總稱) 是可以融合於生活之中,進而去享受的飲品,所以並沒有嚴格規定茶溫應該幾度、泡幾次等等的問題,而我們就是將我們研究出適合日本茶的方式進行推廣,所有品牌的包裝、器皿的發想都是由我們規劃設計,當然我們希望呈現一種獨特性、具帥氣設計感日本茶的感覺,進而可以向國際宣傳日本茶的好。

一份套餐(日幣 1300 元含稅)可以在八種精選的茶葉中,依照甜味、香味、苦澀味與旨味的喜好選擇兩種茶葉,並可佐用未含乳製品的米粉奶油夾心餅,或帶著水果與無花果香味的水果乾羊羹進行品嚐。第一泡會是以 70 度,第二泡以 80 度的茶溫進行手沖,中間經過沙漏約一分二十秒的計時,控制茶葉裡兒茶素、胺基酸與咖啡因的釋放程度。在桌上會放置選擇兩款茶的名牌,第一泡可以聞到茶葉撲鼻而來的香味,第二泡則能品嚐完整的茶韻,第三泡專員會加入玄米(俗稱糙米)沖泡成玄米茶,為這趟品茗之旅帶來絕然不同的收尾。

值得一提的是 green brewing 的 logo 以源自日本平安時代,代表各個家族的家徽(家紋)進行發想,當中取帶有三葉的家徽重新經過設計,成為專屬於 green brewing 的家紋。本回東京茶寮 in MSPC TAIPEI 限定店可以選擇的茶種有:

016 MUSASHIKAORI 神奈川「秦野」甘味:★ 苦味:★★ 旨味:★

017 FUJIEDAKAORI 静岡「藤枝」甘味:★★ 苦味:★★★ 旨味:★

018 UJIHIKARI 京都「宇治田原」甘味:★★ 苦味:★ 旨味:★★★

019 INAGUCHI 静岡「俵峰」甘味:★ 苦味:★★★ 旨味:★

020 SAEMIDORI 鹿児島「霧島」 甘味:★★ 苦味:★★ 旨味:★★★

021 KAMAIRI SAEMIDORI 鹿児島「伊集院」甘味:★★★ 苦味:★ 旨味:★

022 KANAYAMIDORI 京都「童仙房」甘味:★ 苦味:★★★ 旨味:★

023 YUMEKAORI 鹿児島「川辺」甘味:★★ 苦味:★★★ 旨味:★

看到這讀者朋友可能會和我一樣好奇,關於甘味與苦味我們可以有直接的想像,然而「旨味」到底是什麼?這種發音為「UMAMI」,1908 年東京大學池田菊苗博士所發表繼甜、酸、鹹、苦的第五種味道,可以幫助讀者想像的就是像昆布熬煮的高湯,當中的穀氨酸也存在於日本茶中,不同的栽培與沖泡形式,則會產生不同程度的旨味,可以說是相當纖細的味道。當然,盡信書不如無書,想要實際感受「旨味」的讀者,不妨走趟東京茶寮,好好體驗這個源自日本的第五風味。

聊到這邊自然也會好奇青柳與谷本自己的喜好,谷本先生表示他們最喜歡品嚐的是第二泡的茶韻,因為此時呈現的是茶葉最完整的風味,而兩人喜愛的茶葉中,青柳先生選擇的是旨味較濃,帶有海苔香氣的鹿児島「霧島」,谷本先生喜愛苦味較濃,像是直球一決勝負的静岡「俵峰」

言談之中問到青柳先生成立 green brewing 東京茶寮至今最大的成就,青柳先生表示之前曾受邀至米蘭展示手沖茶的技藝,能夠在時尚之都獲得相當高的迴響,讓團員感到相當開心,一月成立至今就像在跟時間賽跑一樣,除近期將在銀座展店,11 月於靜岡進行冰品的嘗試,甚至明年將推出梅子專門店,可以想見 green brewing 正在勾勒一個,將傳統元素重新包裝的全新視野,甚至對於台灣,除希望未來有機會選擇台灣的茶種進行嘗試,也不排除氣泡式手沖茶這樣更新穎的形式,格外讓人為之期待。

提到日本茶,相對也會好奇兩人對於法國侍酒師 Stephane Danton,2005 年於吉祥寺創立的日本花果茶品牌 OCHARAKA 有著什麼看法,青柳與谷本先生表示:「我們曾經到那間店去過,茶本身是相當有特色的,對我們來說還是專注在發揚日本茶該有的風味,這點是我們不變的堅持。」相當耐人尋味。

能夠在 master-piece(MSPC)新品展示會發現這麼一個來自三軒茶屋的驚喜,相信與會來賓皆留下一個難忘的回憶,首次來到台灣的青柳智士與谷本幹人也被來自台灣的熱情深深打動,表示希望能再次造訪。有時將自己抽離忙碌,靜下心的看待生活,現在也許不需藉著一杯咖啡,來杯東京茶寮的日本茶,細賞其中的色、香、味,也能帶來全新的感官享受。

master-piece  Fan Page

東京茶寮
地址:東京都世田谷区上馬1-34-15
營業時間:平日 13:00〜20:00
週六・週日・國定假日 11:00〜20:00
公休日:週一(週一適逢國定假日則延至隔天公休)
備註:全店採取預約制,記得上網預定避免向隅。

Share