起點專訪 / 每一次出手都是話題 Wood Wood 主理人 Karl-Oskar Olsen:「東西對了、時機對了就會成功。」

集結熱門關鍵字的北歐街牌

起點專訪 /

每一次出手都是話題
主理人 Karl-Oskar Olsen:「東西對了、時機對了就會成功。」

年來「選貨」、「街頭時尚」應該是流行產業的熱門關鍵字,而成立於 2002 年的丹麥品牌早在 15 年前就先一步預熱,當時主理人 Karl-Oskar Olsen 與 Brian SS Jensen 受到次文化影響進而創立了具街頭調性的 Wood Wood,起初以選貨的形式為主,漸漸的發展成融合高端時尚的服裝品牌,直到現在已經與全球各地品牌達成 50 個以上的聯名企劃,其中包含 Nike、adidas、Vans 等運動大廠, 09 年時與 LEGO 的合作也令人留下玩味印象,近期跟英國經典夾克老牌 Barbour 的聯乘作也都證明了 Wood Wood 是個極受歡迎的合作對象。

適逢品牌 15 週年,除了不久前在哥本哈哥舉行慶祝活動外,本月也帶著最新作品 Wood Wood x adidas Originals Gazelle 還有其支線 Double A 登台,於 DPT 在 11/30 – 12/14 展開 Pop-up store,KEEDAN 編輯部則有幸趁此機會,與 Karl-Oskar Olsen 坐下來聊聊這 15 年來他的理念,以及數位平台革命對一個服裝品牌所造成的影響。


這是第幾次造訪台灣?對這裡的文化、環境跟人的衣著有什麼看法?

這是第一次來台灣。其實好幾年前就想來了,但最後只去了日本、香港等地,這次當我在飛機上俯瞰台灣時,整個島嶼非常漂亮壯觀,有機會的話想去看看山景及鄉村,我喜歡城市,但我也喜歡鄉下。目前為止我在街上看到很多感覺像融合 Skandinavien 與日本風格的穿搭,我很喜歡!另外我也喜歡亞洲地區的孩子們上學會制服這點,這是丹麥沒有的,我喜歡這樣有趣的啟發。

對於銷售至全球的 Wood Wood 來說,有沒有哪個地區的市場反應是出乎你意料之外的?

其實台灣以及其他亞洲地區的銷售都在成長中,品牌能存活 15 年代表我們有不錯的信譽吧?我想大多數亞洲使用者會因為機能性,以及服裝背後的故事性喜歡我們,且亞洲的消費者也很注重服飾的質量,雖然我們主要以歐洲為主,但我認為亞洲市場讓我印象深刻。

Wood Wood 品牌目前的結構與旗下支線的配置是?

Wood Wood 和 Double A 是兩個不同的東西,創立 Double A 支線時我們決定用 100% 可持續利用的纖維(Oeko-tex 100認證布料),我認為我們該負起環境汙染的責任。除此之外,Double A走基本設計的風格,所以在未來主線 Wood Wood 會有更多的當代風格及設計變化,而 Double A 則負責基本款式,這是我們想帶來的介於街頭與時尚間的風格,這是我們的第一季,讓整體有了一個雛形,下一波會推出一些外套,另外我們也想發展童裝的部分。

Double A 的名稱由來?

Double A(AA) 就是 Wood Wood 倒過來寫。

品牌 15 周年來與運動大廠、Streetwear 品牌甚至英國百年經典品牌合作,這些合作中最有趣的部分是?最麻煩的部分是?

我們在進行聯名時,都會先觀察合作對象的品牌調性,以及聯名的主題目的,與不同的品牌帶來不同的內容,這是很重要也很有趣的一點,我們沒有一定的設計規則,但我們很注重彼此間的獨特性。而我也遇過一次相當麻煩的經驗,在 5 年前曾與現任 Louis Vuitton 的設計師 Kim Jones 合作,就在系列一切備妥時,Kim Jones 給我打了通電話,說他要去為 LV 工作,所以這企劃就這麼告吹了。

Wood Wood 每一次的出手聯名都引起偌大反應,你覺得哪次的合作最為成功?

去年與 adidas 合作的 UltraBoost,大概東西對了、時機對了就會成功。

有沒有什麼品牌是你們非常想合作但尚未成行的?

想為丹麥的國家足球隊設計球衣,為下一屆世界盃準備。

在 Karl 的 instagram 上看到許多戶外活動的照片,這樣的生活也是你的工作的靈感來源之一嗎?

是的,像是我從足球和腳踏車運動中得到很多靈感,因為這些活動的配備需要很大的機能性,讓我更實際了解服裝的需求,目前我也擁有自己的腳踏車品牌 pas normal studios,並試著在其中注入時尚元素,讓運動機能與設計感並進,運動和時裝交互影響的過程中帶給我很多靈感。

為慶祝品牌成立 15 週年,Wood Wood 特別以鞋款 Gazelle 作為與 adidas 的紀念聯名,側身的 Nørrebro 指的是 Wood Wood 的總部與主理人的家鄉,腳跟處的 Madness 與 Mayhem 兩字代表的是 Karl 經營品牌的心情。
手指上的刺青為名字 Thomas Karl Oskar 的縮寫,手臂上的肖像是已故自行車手 Fausto Coppi。

近年來 Streetwear 大受追捧,對於這樣的現象 Karl 有什麼看法嗎?

我覺得很有趣,Hi-End Fashion 風格的品牌越來越常出現在街頭,另一方面時尚與日常大眾也開始融合,將兩個不同東西結合的 Hybrid 概念很有趣,只要你想,你可以穿著 LV 配上丹寧褲,我喜歡這種沒有規則的穿搭。

美國跟歐洲的 Streetwear 穿搭風格差異?

就個人而言,我覺得美國比較 Vintage 取向,歐洲比較偏運動、戶外和專業機能調性。

2002 年就成立的 wood wood 經過了數位轉變的時代,網路、社群媒體及平台的普及對於成立品牌、銷售服飾有什麼影響嗎?

這改變沒有好壞,但我也無法確定失去網路通路的話對 Wood Wood 會造成多大的影響。網路上一次可以瀏覽很多產品,這對品牌是好事,但同時品牌要變得更聰明,要懂的如何告訴消費者正確的品牌故事,也因為網路,有些事甚至變得比產品本身更重要,要選用哪位模特兒、如何挑選形象照片,都是提升品牌地位的關鍵,網路大大的改變了時尚產業。

那你喜歡實體店面還是網路購物?

兩者!體店面很重要,可以讓人透過親身看見、感受而得知背後理念,但網路也超級重要,因為這是全球性的趨勢,但即使如此,我覺得實體店面是不可或缺的。

這 15 年來最嚴重的一次損失?

大量的工作使佔據了我大部分的時間,因而失去了一些朋友和一次婚姻,你就是不能雙贏。

Wood Wood Pop-up Store Info

期間_12/1-12/14

地點_DPT(台北市八德路一段一號『華山中七B館』)

Top