KEEDAN mag vol.2

move generation

起點回顧 / HYDE 黑彌撒台灣場 甜膩擄獲 TICC 全場樂迷

雖然安室炫風即將席捲全台,不過週一的那場彌撒晚宴,亦象徵日搖另一番無法動搖的魅力。

2014 年起 HYDE 固定在冬天前往北海道富良野,舉行晚宴形式的黑彌撒「黑ミサ」專場,去年進一步大膽嘗試,聖誕節前夕將黑ミサ移師會場至幕張メッセ國際展示場,不但一票難求,演唱會以弦樂為主軸,HYDE 除了唱自己以及彩虹、VAMPS 等自己參與的團體歌曲,甚至連幫別的歌手製作的作品都一網打盡,堪稱出道超過 25 年來集大成。在含 HYDE 本人在內共九人的弦樂編制下,黑彌撒台灣場以 2002 年發行的 solo album《ROENTGEN》曲目 <WHITE SONG> 進行華麗的開場,並接續帶來 VAMPS 與 L’Arc-en-Ciel 時期的經典作品。一直記得年青時委託唱片行訂也要訂到,收錄於第一張專輯《ROENTGEN》棺木造型單曲〈evergreen〉,是 HYDE 為了紀念罹患癌症好友逝世而創作的單曲,這首同時也是曾為專輯《FAITH》繪製封面,2015 年因病過世的知名畫家金子國義喜愛的作品,配上比原曲更慢的步調,在 HYDE 細膩的詮釋下,不時能見台下樂迷頻頻拭淚,HYDE 也表示:「台灣的大家真的好溫柔,我很喜歡,大家好漂亮。」讓台下瞬間尖叫聲不斷。

本次黑彌撒台灣場,HYDE 特別 cover 三首經典作品,包括 70 年代英國日本樂隊(Japan)主唱 David Sylvian 與坂本龍一於 1983 年堆出,大島渚執導電影《俘虜》的主題曲〈Forbidden Colours〉(禁色)、集結小室哲哉、KEIKO 與 MARC PANTHER,甚至 YOSHIKI 也曾是團員的 globe(地球樂團)作品〈DEPARTURES〉,以及中島美嘉為《天元突破》班底,TRIGGER 和 A- 1 Pictures 共同製作的日本原創機器人動畫作品《DARLING in the FRANXX》獻唱的〈KISS OF DEATH〉,HYDE 特別表示等不及演唱會結束欣賞最新一話,讓小編備感驚訝。時而柔美細膩,時而爆發激昂的聲線,輔以 acoustic 的現場演奏也能燃到最高,在最後一曲 <星空>,除在場手機轉化為滿天的星辰,HYDE 特別表示:「希望這首可以將和平傳達給整個亞洲,大家都是朋友。」演出結束更特別接下應援布條批上身,成為另一種獨具意義的加冕。

HYDE 曾表示在亞洲巡迴結束後,6 月 29 日將展開日本國內巡迴「HYDE LIVE 2018」,並開始進行 Rock 式的創作。要說小編的觀察,除為無他相機做了最佳的代言,手上的骷髏飾品來自 haraKIRI,在期待下一次的相遇前,要說ジョジョの奇妙な冒険中的石假面如果真的存在,HYDE 肯定是使用者之一,因為完全看不出來歲月的痕跡呀!

set list @ HYDE ACOUSTIC CONCERT TOUR 2018 – 黑ミサ ASIA – TAIPEI TICC

1.WHITE SONG
2.SECRET LETTERS
3.ANGEL’S TALE
4.THE CAPE OF STORMS
5.EVERGREEN
6.SHALLOW SLEEP
7.Forbidden Colours
8.DEPARTURES
9.VAMPIRE’S LOVE
10.XXX
11.winter fall
12.Honey
13.MY HEART DRAWS A DREAM
14.叙情詩
15.forbidden lover
16.KISS OF DEATH
17.flower
18.星空

我愛工作 i love work
Puffin Entertainment
Photo : sho (RAKU MUSIC)

起點回顧 / HYDE 黑彌撒台灣場 甜膩擄獲 TICC 全場樂迷

Top