食の起點 / 讓人回到無雜念童年的小時候×蔣老爹

夏天就要吃到有著黑糖的刨冰

食の起點專題一路到現在,我們的確借題自肥(無誤←總編輯說),而今天來到台北西區拜訪這間店可以說是兩個願望一次滿足,我們也用不同角度讓讀者知道,2018年夏天雖然出現了各式各樣風格冰品新店,但是堅持台式傳統刨冰的店家仍然有但是越來越少,特別是現在連老冰店都很少在做,吃得到黑糖水的傳統刨冰更不常見到。若是讓我們借題發揮,來點日本潮流雜誌《POPEYE》風格的標題的話大概可以這麼寫:「當季新鮮水果刨冰是台灣應該要揚名世界的偉大發明!」

西瓜、煉乳與抹茶均勻分布在冰上,店主透露不會煉乳與抹茶不會融在一起的秘訣是:「先放西瓜、再淋上煉乳,最後是抹茶。」西西里瓜冰,NT$100。

愛吃冰的人都知道刨冰還是要傳統的才好吃。現在的刨冰都不加糖水了,這是多麼可惜的一件事,刨冰就該淋上黑糖水。西門町「小時候×蔣老爹」冰菓室就在花時間熬煮到綿綿鬆鬆的芋頭,還有大顆花生牛奶冰加上了每天自己炒的黑糖水,因為必須拌開來吃,料就不會做得那麼甜,編輯們私心認為嘩喳嘩喳地舀起冰吃著就是多了那麼些帥氣瀟灑。

今回示範的搭配之中,來自台灣的 ZIV 太陽眼鏡是關鍵的角色,牛肉麵與冰品皆宜!

台灣的當季水果汁多又甜,西西里瓜冰,紅色西瓜、煉乳與抹茶,形成涇渭分明的區塊,底層還有滿滿黑糖,一口吃下去有4種層次口感。西瓜滿滿的水分與甜味讓人想起熱帶島國,即便是煉乳與黑糖,也不會太過甜膩。都會男女們,台式傳統刨冰是非常帥氣有型的食物啊,如果日後是枝裕和的電影裡出現台式刨冰,毫不讓人意外。

「獨家直擊!冰菓室的牛肉麵幽會!」
看著冰點,我們忍不住來點《週刊文春》八卦風格標題

盛夏的六月下旬,一位戴著透明果凍鏡框、藍色鏡片太陽眼鏡的長髮女孩 ,匆匆經過西門町美國街,走進一家剛開幕名為小時候的冰菓室,她與店主竊竊私語了幾句,坐到了角落位置。幾分鐘後,店員端上桌的居然是一碗牛肉麵。這畫面就需要這樣的圖說—「曾傳出J女愛吃牛肉麵出了名,看到她進店裡,老闆就知道該下鍋煮麵了。」(相關人士)

J 女專程來到西門町小時候×蔣老爹,不是要吃冰,而是為了這碗店主特別推薦,灑了滿滿的蔥與牛五花肉的蔥開紅燒牛五花麵。NT$140。
蔥開紅燒牛五花麵與抹茶牛奶是J女每次來必點的絕佳搭配,紅茶牛奶也挺適合。ZIV 湖水綠鏡框配上灰電白水銀鏡片太陽眼鏡,NT$1,200。

這碗蔥開紅燒牛五花麵出自三重知名麵店蔣老爹,鋪滿麵上的蔥花與牛五花肉,「聽說她就愛被店主形容為類似Shabu Shabu的牛肉口感,而且一定要配上一杯抹茶牛奶。」(同相關人士)
Model:Jessica 許妍庭 / 服裝提供:KOOKAI、Les Néréides、Sport b.

小時候×蔣老爹
地址:台北市昆明街96巷18號
電話: 02-2371-1747
營業時間:12:00pm-9:00pm


ZIV 運動太陽眼鏡
電話:06-384-0100

Share