起點解題 / 球鞋變身花器背包!專訪 3 位必認識的改鞋藝術家

繼上一篇關於客製鞋的專題「隱藏在 Instagram 裡的客製限量鞋」,開頭這麼寫著:「 球鞋分析師 Matt Powell 曾說過:『對於千禧世代來說,比起擁有暢銷的鞋款,代表 Unique 的限量款更能吸引他們的目光。』」 的確,在這個幾乎每天都有限量、聯名鞋發售的世代,鞋迷沒打算隱藏貪嗔痴的急切慾望,是在渴求一種獨一無二的與眾不同,客製球鞋是一種方式,改造球鞋則是對同一件事情,換了一種觀看視角,讓一些東西走了,一些東西留下來,如同旅居巴黎的韓國設計師 Jinah Jung 告訴我的:「每一樣物體都值得擁有第二次生命。」 巴黎藝術家 Christophe Guinet 這麼定義球鞋:「球鞋是個強大的社會符號,它是個品牌,標誌著不同身份的群體。」這麼說或許誇張了,不過,當我們看到某人腳上的球鞋,心裡自然會給他貼上「 鞋頭 」、「 重視舒服 」等等不同的標籤。這讓不少人入手一雙又一雙新鞋。在這個消費過剩的時代,當一雙球鞋即將解體,不只是表面上,碎了就是碎了,鞋迷除了心中滿是背離滋味,這雙鞋只能被打入冷宮或丟棄。 可怕的是,我們似乎尚未覺悟到這是多麼巨大的浪費,Christophe Guinet 將 Nike SB 覆蓋上了 Campagne Pastré 找到的嬰粟花、Creeks 的岩石,還有青苔,球鞋成為傳遞自然訊息的藝術品,「讓人們重新感受花草、種子等自然之美,」Christophe Guinet強調:「 Nothing is lost, nothing is created, everything is transformed。」 沒錯,改造球鞋是一個與老舊事物的戰鬥的轉化過程,我問 Christophe 最難的作品,他立刻回答:「 Nike Air Force 1,我整整花了超過兩個月的時間。」 這是個預言的年代,觀察世界的方法有千萬種,只要能夠下意識地將這些角度運用在日常生活裡,就是設計。韓國設計師 Jinah Jung 將已經穿不到的球鞋拆解成一塊塊的零件,像是拼圖般將之縫合為背包、行李箱。 Jinah Jung 以他認為最難縫製的行李箱為例:「我拆解了超級多雙不同材質、顏色的球鞋,用了大約 … Continue reading 起點解題 / 球鞋變身花器背包!專訪 3 位必認識的改鞋藝術家