起點專訪 / 從台灣走進東京參展 Seivson 設計師 Jill

專訪服飾設計品牌 設計師 Jill

嘗試突破 不可能也會變得可能

從台灣走進東京參展

灣服飾品牌的實力近年逐漸增強,無論是商品形象、品牌經營都越來越成熟,甚至積極走到世界各地參展,藉由展覽吸引各國買手、媒體公關等前來參加,向全世界宣揚自己的品牌。剛創立不到一年的女裝品牌 Seivson,打破既定女裝印象,以不受限的設計手法,呈現女裝特殊的曖昧風格,遊蕩在平衡與不平和之間,在台灣絕對是值得一提的品牌。這次我們邀請 Seivson 品牌設計師申子芹 Jill 來聊聊關於 Seivson 品牌經營、東京參展以及最新一季系列。

翻轉人生 創立新品牌 Seivson

身兼台灣品牌 (A)crypsis 設計師的申子芹 Jill 與女星,創立了新品牌 Seivson,從品牌名稱就展現獨特的想法,Seivson 唸作 ㄙㄟ ㄧ ㄙㄨㄥˋ,「NOS」在法文中代表著我們,而 「VIES」是生活,組合起來變成我們的生活,品牌成立時,正巧 Jill 與米秦都面臨人生的轉捩點,兩個女生在聊天中激發了火花,決定把 NOS VIES 我們的人生翻轉過來,「Seivson」就此誕生。而常出現在 Seivson 服裝的螺絲五金,Jill 解釋說「螺絲在生活中是個很不被注意、但卻是將東西組合起來不可或缺的重要角色。」就像 Seivson 一樣,從生活中不經意的小事物連結成巨大的概念。

隱隱約約似有非無 2018 秋冬概念「綑綁」

一說到綑綁,大家腦中自然浮現畫面,打結方式以及呈現都是一種獨特的美感,畫面給人震撼與遐想空間,於是 Seivson 將這季概念設定為 「綑綁」,透過綑綁姿態強調女性獨有力量,對比男性的剛強力量,女力是一種無形、讓人有更多不同的想像。考究情色藝術家 John Willie 的綑綁作品,透過綑綁呈現 SM 的情趣氛圍,「隱隱約約似有非無」是 Seivson 想要給人的感覺,一種女性自我態度的表現,希望穿上 Seivson 的女孩們也能自信又美麗。

Q:本季最喜歡的款式有哪些呢?

Jill:這件兩件式軍裝外套是 N2B 和 MA-1 的結合,上面的扣子是考究正統軍裝 N2B 的設計,外面那件故意營造出要穿沒穿好的感覺,拉鍊也可以互相交叉互扣。或是另一件與李毓芬聯名的植絨寬褲,上面的圖案是考究 John Willie 的作品,遠看其實像早期老舊 HOTEL 壁紙的感覺,近看才會發現是一個被捆綁的女孩,褲子內層加了絲稠材質,帶點慵懶居家感,走路擺動時,側邊的絲綢布料也會跟著飄逸。

前進東京參展 在跌跌撞撞中學習

今年年初 Seivson 受邀到表參道 Hills 中的 ROCKET 藝廊參加流行文化展,這是一個很難得的機會,但後來 Jill 才發現原來外國人當主辦單位去日本舉辦品牌個展及新一季發表會並沒有想像中的簡單,「最初以為只要帶著產品到國外就可以了,後續籌備中才發現在日本辦展示會並非想像中的簡單,如何找到對的品牌公關和媒體就很重要,每一間公關公司手上握有的買手名單與類型都不相同,所以是不是能夠邀請到調性雷同選品店買手和媒體等來參加,就顯得相當重要,日本在公關與營運方面有很細膩的區分,而這些也都會影響到品牌後續的發展和形象。」一開始來展示會的人數沒有預期中的多,中間透過朋友的幫忙,快速調整了模式,讓展示會後期表現得越來越好。另一個讓 Jill 感觸很深的是,「讓自己被國際看見,光是有好的設計不夠,品牌還需要再更有競爭力。除了設計以外,不論是品質、價格、品牌識別度等需兼顧,成為無可取代的設計師品牌,才有機會被國際市場認同。」

Q:到日本參展最印象深刻的事?

Jill:展示會時,發現有位參觀者,他欣賞服裝的角度跟其他人角度很不一樣,認真的詳看衣服的細節,每件衣服都會翻起來看收邊,後來才得知他是 UNDERCONVER 的前設計師,真的是給我們上了一課,也得到很多專業的建議。

Q:近期有在關注哪些不錯的設計品牌?

Jill:有個日本新銳品牌 AKIKOAOKI,由設計師青木名子創立,畢業於美國中央聖馬丁學院,服裝剪裁都很大膽,品牌調性遊走在男女界線間,但有保有女性的柔美感,喜歡創造一種復古又有點俏皮叛逆的世界,第四季作品也曾被提名 LVMH 設計大獎。

AKIKOAOKI(@akikoaoki_official)分享的貼文 張貼

服裝不應該只是一個外輪廓

Seivson 不應該是個被侷限的品牌,Jill 抱持著這樣的想法,嘗試做出更多突破的設計,讓國際市場看到品牌的特別之處,但相對來說台灣市場接受度低,因此思考如何抓到其中的平衡點是一大挑戰。除此之外衣服除了穿在身上好看外, Jill 喜歡在服飾上多點功能性的貼心設計或不同的剪裁變化,讓衣服不單只是一個外輪廓的造型,可以有更多的概念囊括在裡面,並透過多種不同的穿法讓自身服裝不斷地進化。

Q:近期對於 Seivson 有什麼期許與計畫嗎?

Jill:想要擁有屬於 Seivson 的實體店面,發現在網路購買的客人很多,希望有機會讓大家現場感受到衣服的質料或親身試穿,雖然離這個目標還得努力一陣子,但還是會繼續朝這目標前進。另外也希望可以推出聯名企劃,像是下一季會跟日本選物店 LHP 推出女裝聯名,這也是 LHP 第一次與台灣品牌合作,請大家拭目以待。

憑藉著對服裝的一股熱情,作為一個台灣服裝設計師, Jill 很努力想要讓更多人認識 Seivson,積極的到國外參展,雖然沒有什麼經驗,一切都只能靠自己摸索,但 Jill 笑著說 「開始嘗試突破後,才發現原來不可能也能變為可能 」。

Top