KEEDAN mag vol.2

move generation

起點現場 / 樂高 60 週年展!一次搞懂丹麥積木到底玩什麼

左邊是System,右邊則是Dulpo系列,主要是給學齡前幼兒玩的大顆粒積木。

60 週年?!相信很多人會感到疑惑,總覺得樂高歷史應該更長,的確,原為木匠的創辦人 Ole Kristiansen 早在1934 年,就將自己製造的木製玩具的品牌名稱取為 LEGO,這裡說的 60 年是從 1958 年 LEGO 積木取得專利開始算起。

從Ole為了逗兒子開心而親手做的一隻木製鴨子開始,因為一場大火決心將玩具材質從木頭改為塑料,推出系統化的積木,因為 Ole 孫子也就是樂高家族第三代 Kjeld Kirk Kristiansen,因為積木無法固定,好不容易組好的積木塔崩塌了,Ole 大兒子 Godtfred 將積木底部鑽出洞,改良為插座式「我可以用 LEGO 積木做出任何東西,」孫子開心說著。

這個1:8的Bugatti Chrion,總共3,599片,內裝非常精細,售價NT$15,599。

樂高的確陪伴了你我他的童年,即便現在已經是數位時代,有著更新刺激的電玩遊戲吸引著小朋友的目光,不過在樂高 60 週年積木嘉年華的現場印證了創辦人Ole當初將品牌取名為LEGO(丹麥文為Play Well)的原因,樂高積木的魅力的確跨越了世代。展覽尚未開始前就看到爸媽牽著小孩露出期待神情,「可以入場了」,當工作人員說出這句話時,小朋友迫不及待衝去放滿Duplo大尺寸積木的積木池,天馬行空地組裝出他們腦海裡的樣子。大人們則細細看著從LEGO丹麥總部帶來的歷代原版樂高。1958年推出首個盒裝,第一個Duplo,還有第一個人偶。男生們則圍在高價樂高賽車系列前,猶豫著到底要不要拿出信用卡結帳。

Fabuland最大特色就是動物造型人偶,每個角色都有名字與背景故事,還是首個有影視作品的 LEGO系列。

順應時代變化是品牌必要做的事,LEGO當然不例外,展覽現場也能看到結合手機APP等的玩法,如同第三代Kjeld Kirk Kristiansen說的:「藉由新科技讓新世代重新體會LEGO的樂趣,Play Well,將積木組裝一起有多好玩。」

關於樂高的二三事

樂高最怕?

最怕太陽曬,特別是白色積木,曬久會變黃。

樂高人偶為何都是黃色?

避免引發種族議題。

樂高為何推出那麼多消防局?

LEGO 經歷過 2 次大火,1924 年的第一場大火,創辦人 Ole 說:「我人生第一個成就就是把家宅與工廠稍得精光。」1942 年工廠又失火了,讓 Ole 決定專心生產塑料玩具。

樂高 60 週年積木嘉年華

時間:即日起至 8 月 6 日

地點:台北大直美麗華 B1

起點現場 / 樂高 60 週年展!一次搞懂丹麥積木到底玩什麼

Top