KEEDAN mag vol.2

move generation

起點品物 / 阿鍾「你就是回不去 1985 買這件 TEE」

連木村拓哉也曾穿過的 Live Aid 演唱會 TEE

當享受完鍾愛的樂團表演後,是否都會買件周邊 TEE 作為紀念,順便也為這場演唱會劃下美好的句點呢?穿著印有樂團標誌性的 TEE,不但傳達著個人喜歡音樂的風格與個性,也散發著一股叛逆的反骨感。

曾在日本綜藝節目看到,主持人隨機採訪穿著樂團 TEE 的路人問著「你知道你穿的是哪個樂團嗎?」,最後只有 10% 的受訪者回答出來,不免讓人驚訝結果,你曾經研究身上穿的是什麼圖案嗎?在你穿上它的同時,你是否對他有更深入的了解,這回跟著擁有 20 幾年古著經驗的 Travis Vintage & Used Clothing 老闆阿鍾,跟我們分享他收藏的這件樂團 TEE。

在 90 年代扮演著日本流行文化的指標人物 – 木村拓哉,就曾在 1996 年的日劇《長假》穿著這件 Live Aid 演唱會樂團 TEE,在木村的加持下,讓這件 TEE 又增價了不同的收藏價值。說到 Band TEE 最盛行的 80 年代,對西洋音樂來說也是個黃金時代,從獨立音樂到熱門的搖滾音樂,各種曲風孕育而生。而在 1985 年為了非洲衣索比亞大飢荒募資的 Live Aid 慈善演唱會可說是當時卡司超強的一場演唱會,集結流行樂到金屬樂各種類型的樂團。經手過無數的 Vintage TEE 的阿鍾,就收藏著麼兩件 Live Aid 演唱會 TEE,其中一件還是全新未下過水的珍貴庫存新品。(註:庫存新品指的是早期生產的物件,但保存完整至今,未經使用或拆封過)

早期演唱會的周邊商品對於樂團來說是重要的收入來源之一,樂團會設計演唱會的周邊商品,印上特別的圖案,對於歌迷來說更具收藏價值。一般來說樂團 TEE 可以區分成演唱會版、市售版以及 BOOTlEG(未經市售)版本三種類別,阿鍾說「 目前價值比較高的就是只有在表演現場販售的官方演唱會版,因為相對外面流通的版本,就是限定的概念,數量當然少很多。」;像這件背後就印製著參與歌手以及贊助廠商,就是 LIVE AD 官方演唱會版,而背面印著 “THIS SHIRT SAVES LIVES ” 就是較容易購買到的市售版;阿鍾表示「 其實高手在民間 」,演唱會當天買不到票的歌迷就會聚集在場外,除了聽場內流出來的歌聲外,旁邊也會有歌迷販賣自製的樂團 TEE,俗稱 BOOTLEG,「 歌迷對樂團的喜愛所製作的樂團 TEE 質感未必輸給官方設計師噢!」阿鍾這樣說。

雖然現今市面上的 TEE 選擇五花八門,但就像阿鍾說的「你回不去 1985 年,去買到這件 TEE。」這就是大家沈迷 Vintage 以及它無可取代的特色。而 Vintage TEE 與現代生產的 TEE 在版型與細節上也有很大的差異,例如早期 80 年代的裁片都是滾筒式一體成型(兩側無接縫線),袖口及下擺為單針縫法(如下圖),但當時沒有防縮的技術加上美國人習慣將衣服洗完後直接烘乾,所以最明顯的判別年代方法就是尺碼標明明標示著 XL 大尺寸,但實際卻小了 2 個尺寸,實際上身大約是 M SIZE,穿起來就較為合身,像這件 LIVE AID 就是很好的例子! 而到了 90 年代,面料磅數開始增厚也做過預縮的處理,袖口及下擺變成更牢固的兩針縫,穿著風格偏向寬鬆的 XL 尺寸,這也反映了 90 年代 HipHop 的流行風潮。

travis-tee-15
travis-tee-05
travis-tee-04
travis-tee-03

看到這,如果激發起一點你對 Vintage TEE 擁有的慾望而不知道怎麼下手的讀者們,阿鍾建議可以先從你有興趣的類別開始挑選,像是運動、電影、樂團、哈雷、卡通等有接觸的類別,再來就挑喜歡或順眼的圖案,以及考慮尺寸適不適合,但最重要的還是要勤做功課,對它瞭解得越深,你才會知道它有趣的地方越來越喜歡它。

買古著特別講究緣分,這個緣分也是 Vintage 迷人的地方

阿鍾 Travis vintage & used clothing

Travis vintage & used clothing

地址:台北市赤峰街41巷4號1樓

起點品物 / 阿鍾「你就是回不去 1985 買這件 TEE」

Top