KEEDAN mag vol.2

move generation

起點現場 / Janet Klein & Her Parlor Boys 帶您重返 20 年代美好時光

話說 Legacy 不只有華山與台中,除了信義 A11 的 Legacy Max 外,在西門的台北西門町意舍酒店也有台灣唯一飯店演唱會空間 Legacy mini@amba。而在這夜你好我好有限公司 BlueTreePress 將 Legacy mini 搖身一變,彷彿回到美國 2-30 年代的美國酒吧,一場復古搖擺的歡愉也就此蔓延。

身為探索早期爵士魅力的夢幻女聲,1998 年以《Come into My Parlor》出道,Janet Klein 以一把烏克麗麗與好歌喉活躍於好萊塢一帶。最為特別的包括音樂、衣著、作品設計等皆以戰前、20 世紀前半的風格為中心,解構二戰前(1910-1930)的美國音樂、POPS、Vaudeville、藍調、散拍、爵士、夏威夷等各式樂風,建立獨到型格的 Janet Klein 宛若舊收音機傳出的歌聲及黑白電視中的身影躍出平面,為歐美、澳洲、日本的音樂吹起一股可愛、復古又帶點詼諧的微風,《L.A. Jazz Scene》的樂評 Harvey Barkan 更曾表示聆聽 Janet Klein & Her Parlor Boys 的現場就好像經過時光隧道,重返那個讓人心曠神怡的 20 年代。而 Janet Klein 不僅被譽為音樂的考古學者,包括老相片、海報、唱片、袖珍書與爵士樂譜等多方的收集,不僅成為 Janet 創作的繆思,也為她帶來許多與當代藝術家如 Robert Crumb、Ashley Fisher、Christine Shields 等合作,成為名符其實的早期美國文化代言人。

而同樣的用音樂訴說古老故事,一群來自美國和英國、現旅居臺灣的音樂家,在 2003 年臺北大安森林公園流浪之歌音樂節的舞台上,半開玩笑地自稱為「泥灘地浪人」。他們取自美國早期藍調和民間音樂中充滿趣味、興高采烈的音樂,留給上千位觀眾深刻的印象,同時也點燃了搖擺樂在臺灣各地興起的新風潮,並於 2015 年入圍葛萊美獎「最佳專輯包裝」。在這個夜晚泥灘地浪人以水桶加木柄的自製貝斯等「家常」樂器,演奏最古老傳統的美國南方沼澤地區的音樂,並加入了屬於台灣風味的題材,讓人一手拿著威士忌,一邊跟著音樂自由擺動,成就了相當亮眼的開場。

有時放下手邊常聽的音樂,接受點不ㄧ樣的可能,說不定也能為生活帶來更多的驚喜與靈感,如你好我好接下來 11 月帶來澀谷系音樂教父 Cornelius Mellow Waves Tour 2018,與明年細野晴臣 Concert Tour,都是值得大家一訪的優質演出喔。

 

起點現場 / Janet Klein & Her Parlor Boys 帶您重返 20 年代美好時光

Top