KEEDAN mag vol.2

move generation

原子邦妮用音樂誠實紀錄 每一刻精彩

THIS MOMENT / 心裡走到哪就會寫出怎樣的歌

原子邦妮用音樂誠實紀錄
每一刻精彩

人常會覺得,已經做到某種程度或是習慣了,
那個扭轉沒有想像中的容易,所以平常就要去試習慣以外的事情。

原子邦妮

記得 2012 年,在網路偶然聽到《如果沒有以後》,內心驚訝了一下,陌生的團名卻有著熟悉的聲線,搖滾的節拍中帶點迷幻優柔氣質,而歌詞句句沈入心中深處,就像在述說你我的故事。由櫻桃幫 查查 擔任主唱、Zayin 展翼樂團 羽承 擔任製作所組成的「原子邦妮」, 透過音樂引起大家心裡情緒的共鳴,傳遞美好的正面力量。這回就與原子邦妮一起翻開旅途日記,不論是進入眼裡的風景又或者一路上遇到的各種移動經驗,都將化成音樂的韻律。

「音樂是時間的紀錄,而且很誠實。」不執著哪種曲風,心裡走到哪就會寫出怎樣的歌,每一首歌都代表著原子邦妮某時期的狀態,「雖然我們是音樂人,除了用音樂記錄生活,我們也喜歡用影像記錄下」非常實踐紀錄生活的原子邦妮,想起採訪當天,與查查聊到一半時,推門聲響起,晚到的羽承拿著攝影機邊拍邊走了進來,連這時刻也不忘紀錄。身為創作者的原子邦妮說當靈感來時,最理想的狀況是能用音樂及影像同時記錄下來,但僅靠一個人的能力無法同時做到這兩件事,兩個人必須在 “音樂創作” 或是 “影像紀錄” 選擇中拉扯,對於都是雙子座的兩人,這是非常需要克服自己的事,最後兩個人分工,偶爾會互換一下角色,雖然創作的人不同風格也不同,但都是兩人喜歡的樣子。

風景讓大家有各自的想像空間

原子邦妮的 MV 裡總是有好多風景,《被你遺忘的森林》之中的壯闊的火山、《我只是你的夢境》被霧藏著的硫磺谷,「人生就是不同的風景,與其告訴你一個很清楚的故事,畫面可以帶給大家不同的想像空間。」也因為這樣常收到歌迷留言「你們故事是不是怎樣…」觀眾用不同的角度去解讀,將自己的故事套進 MV 裡,總有出乎意料的想像,很有趣。兩位創作順序也有別於其他人,會先在腦海構想故事,在開始跟著畫面寫下曲子,《也許你不懂》就是這樣寫出來的,早好設定 MV 的樣子,於是兩個人也就這樣跑到紐西蘭租了一台古董車,一個人拿相機,一人扮演故事的女主角,將心裡的故事化為影像,一路上也不是那麼順遂,各種狀況百出像是車子故障、遇到警察、半夜還找不到住宿等,而最讓查查印象深刻的是有一幕必須到自己到車頂上搭起帳篷,拍攝前心裡抗拒著「我不行啦。」經過羽承的鼓勵,竟然完成了任務。經過這幾次的旅程下來,查查比以前更有信心,遇到事情前會先試著做看看,不急著拒絕。

 

 

移動的時刻都在聽什麼

羽承更透露查查的秘密「 你知道嗎?查查相信分子移動理論的存在,所以在旅途過程中,她會覺得身體正在分子移動,散成分子後,從 A 地移動到 B 地,最後重新聚集一起,所以移動完總會特別覺得疲累。」不論是透過旅行或爬山,能充實腦袋與心理,也會讓原子邦妮有意想不到的想法出現。「印象最深刻是在大陸巡迴時,從東北長春,坐飛機在轉搭動車到山東,中間還穿插著汽車,最後搭了三種交通工具,整個旅途過程很長,但沿途都有不一樣的風景,從內陸移動到沙壁最後景色越變越荒涼,風景變化起落。」身為音樂創作者,最開心的就是能用音樂陪伴大家度過每個時刻,尤其移動的時候,「如果在很吵雜的車廂,像是前陣子到香港,上下班時間地鐵人超多,我就會聽比較前衛感的音樂,車廂內很吵但我卻沈浸在我的世界中,會有種迷幻的感覺,我在我的音樂時間裡。」「回到台北就想聽 Chill 輕音樂,這邊每個人都有自己的步調,覺得台北很適合輕電子。」

【註】分子移動理論,人在移動的過程中,不論是搭乘飛機或是乘坐車,雖然自己沒有在移動,但身上的分子還是有在移動,所以會造成疲勞。

 

從實體世代到數位時代

都曾經發過實體專輯的兩人,雖然現在大多都透過網路平台與大家分享原子邦妮的創作,而身處實體專輯與數位專輯的時代轉變點,「很幸運!可以理解 CD 這個音樂時代他是如何生成,像現在的年輕人可能就沒接觸過 CD,這兩者沒有好壞,既然有幸可以知道從前的東西,也不要逃避去學習新東西。」,不論是實體專輯或是數位平台,都有存在的必要性,「對於我們音樂創作者來說,透過網路平台可以讓更多人聽到,跳脫原本的宣傳模式,不一定要上綜藝節目,我們可以自己宣傳自己的音樂,也能更專注在音樂上。

 

 

原子邦妮擁有探索世界的好奇心與無比的勇氣,把握紀錄每個當下,這些將轉換成旋律上的音符,接下來除了準備 12 月的「唯我精彩」演唱會外,原子邦妮正如火如荼準備新專輯中「最近都瘋狂在錄音」希望年底可以跟大家見面,敬啟期待!

 

摩曼頓 This Moment 「唯我精彩」公益演唱會

除了力邀到韋禮安、吳汶芳、陳勢安、蛋堡、原子邦妮等人氣歌手,
更邀請到家扶基金會兒童才藝隊到現場表演。

活動日期: 12 月 1 日
演唱地點: NEO STUDIO

索取辦法:即日起,摩曼頓會員單筆消費滿 NT$3,000 元
即可加價 200 元獲得演唱會門票乙張;
非會員單筆消費滿 NT$5,000 元可加價購 200 元獲得演唱會門票乙張,
單筆消費限購 2 張,所得將全數捐贈予家扶基金會,數量有限,售完為止。

Text/Edit _Susie
Photo _Rosen Chang

 

原子邦妮用音樂誠實紀錄 每一刻精彩

Top