KEEDAN mag vol.2

move generation

起點對談 / 「我的音樂反應真實的自我」日本靈魂新星 iri 特別專訪

繼 9 月兩大樂團新星 WONK & yahyel 的到來,掀起 TOKYO FINEST 的波瀾,第二回 TOKYO FINEST ROUND 2 ,將由日本新生代的靈魂歌姬 iri 與樂壇核彈級新銳 ØZI 接棒,讓台灣樂迷能夠直接親身感受東京最前端的音樂現場。

來自神奈川縣的女歌手 iri 屢屢奪下日本 iTune 與 apple muisc 嘻哈靈魂流行榜冠軍,2014 年在雑誌《NYLON JAPAN》和 Sony Music 舉辦的音樂選秀活動「JAM」脫穎而出獲得優勝,特殊磁性嗓音與創作力,讓 iri 隨即受到日本樂壇各界矚目,2018 年推出的最新專輯《Juice(能量果汁)》,製作團隊更加強大,包含星期三的康帕內拉的 Kenmochi Hidefumi、自身也同樣以歌手身份成功出道 Tokyo Recordings OBKR(小袋成彬),還有 Yaffle、Pistachio Studio 的 ESME MORI 等眾星拱月的製作陣容,在原本 iri 見長的 HIP HOP/RAP 曲風外,又加入許多快節奏的舞曲元素,充分展現她自在遊走各類曲風的實力。短短兩年時間,iri 已經是日本各大音樂季競相邀請的重點歌手,無庸置疑,今年剛滿 24 歲的 iri,是日本歌壇當今最受期待的新時代靈魂歌姬。

近期在生活上有無感到新奇或有趣的體驗與讀者分享。

iri:因為我都是從日常生活中發掘創作的靈感,最近很喜歡看書,能夠到二手書店挖寶尋找文集是件很棒的事情。

成為音樂人的起點,當中有無受到何者的啟蒙。

iri:受到七尾旅人(Tavito Nanao)的影響很深,不僅在即興的演出相當精彩,也曾與包括環ROY、坂本龍ㄧ、小山田圭吾等傑出樂手合作,是我相當憧憬的音樂人。

創作至今印象最深的單曲,另外最喜愛哪支 PV 的呈現。

iri:我會選擇〈rhythm〉,這是我 2016 年專輯《Groove it》的主打歌。

手機中常聽的音樂人/團體可否與我們分享。

iri:我很喜歡目前以 Boston 為發信地,相當年輕的創作歌手 Mac Ayres,收錄於 2017 年《Drive Slow》的〈Calvin’s Joint〉單曲我相當喜歡,我也常從 Spotify 精選的音樂人來聽他們的作品。

有無特別期待合作的音樂人/團體、導演或藝術家。

iri:希望有一天可以和國外的爵士樂團合作。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

iri(@i.gram.iri)分享的貼文 張貼

專輯封面多次與福岡出身的 KYNE 進行合作,覺得 KYNE 的創作魅力為何。

iri:KYNE 筆下的女生都有種不真實的感覺,這種創作特質相當吸引我。

今年 5 月由日本最大音樂頻道 WWW,於渋谷傳遞音樂文化的場域 WWW X 開催的雙人演唱會「WWW presents dots」,邀請了 iri 與向井太ㄧ兩位靈魂樂壇的新星進行對盤,過去 2016 年以獨立之姿推出《POOL》單曲發售當日銷售一空,隨即受到樂壇高度注目,而後加盟 Toy’s Factory 旗下公司 MIYA TERRACE,更展現其生活經歷賦予詞韻想像的生命力,成為當代人氣急速竄升的重要指標,向井太ㄧ經過龍虎門音樂節 Long Hu Men Festival 與 Julia Wu 吳卓源的合作,現在也成為台灣樂迷關注的音樂人之一。

自身的穿搭哲學為何,有無喜愛的品牌或設計師。

iri:其實我沒有特別喜愛的品牌,我想舒適的穿著對我來說是最重要的。

演唱來臨前給樂迷的訊息,對於一起共演的 ØZI 有何印象。

iri:老實說,我並沒有太多機會聆聽台灣音樂人的作品,但初聽 ØZI 給我相當耳目一新的感覺,很希望日本的樂迷可以聽聽他的作品,再來很感謝主辦們的邀請讓我有機會來台分享我的創作,希望未來也有更多機會在此表演。

最後用一句話形容自身的音樂,iri 的回答。

iri:真實的自我

兩大新生代聲量正起飛中的潛力新進聚首,勢必為台北冬天點燃靈魂樂曲的魅力浪潮,精彩可期的 TOKYO FINEST ROUND 2,讀者朋友請勿錯過現在台日最為火熱的音樂意象。

延伸閱讀:Tokyo Finest vol.1 超新星集結 WONK & yahyel 特別專訪

TOKYO FINEST ROUND V.02 – ØZI & iri

日期: 2018 年 12 月 08 日 19:30 入場、20:00 開演
地點: THE WALL LIVE HOUSE ( 台北市文山區羅斯福路四段200號B1 )
票價: 雙人預售 NT2,200、預售 NT1,200、現場票 NT1,500
售票: https://offtopic.kktix.cc/events/tokyofinest002

主辦單位: OFF TOPIC X 雙好設計
由東倫敦時尚品牌 ALLSAINTS 獨家贊助,Welcome Music 協力舉辦

起點對談 / 「我的音樂反應真實的自我」日本靈魂新星 iri 特別專訪

Top