未經掩飾的美好 Sharol Xiǎo《I AM SHAROL》攝影展將於京都登場

人跟生命的對比就像是直線,一條有去無回的單行道,透過攝影我們可以捕捉年輕到老,不同面向生命的美麗,這也成為攝影最大的魅力之一。

打開 google 鍵入 Sharol Xiǎo,您會獲得超過 3000 筆項目,透過照片講述這位名為小小的女孩,讓人難忘的面容,以及在鏡頭前毫無保留的解放。而自己對於 Sharol 的印象來自繩師 Maya 為其進行的 BDSM(Bondage & Discipline SM)緊縛表演,在紅線的糾結之下究竟是痛苦還是愉悅,是束縛還是自由,從 Sharol 的眼神更流露出一種渾然天成的藝術型格,也讓虎編陸續留意小小的動態。

知名策展人中牟田洋一(Yoichi Nakamuta)與我們分享與 Sharol 相遇的契機,當時在 Wonder  Foto Day 展場上被塑膠袋包起來銷售的 30 枚套組 Photo Print 所吸引,幾次造訪攤位卻未見攤主,直至回到日本仍為此掛心,故詢問 WDF 主辦人 Ian 的協助,當數週後收到一封抬頭為「I AM SHAROL」的 mail,附上的網站裡滿滿 Sharol 的照片,引起中牟田先生的好奇,更不惜專程來台只為與 Sharol 見上一面。「就像喝著 Whisky Straight 舌間強烈的衝擊,讓人感覺像是舞台演員般藝術性的表情、素顏、未經過後製的裸體、失焦、貓,伴隨著風景的照片。 簡直是個謎團。 這樣直接地展現出自己私生活的年輕女性,深深的感動了我,讓我想親自認識拍出這些照片的女子。」中牟田先生甚至用「Straight Selfie」一詞,形容 Sharol 的拍攝個性。終於在五月初的一次見面,決定了攝影集的製作,並以全自拍的形式,訴說著 Sharol 未經掩飾的生活故事,以及無法用言語傳達的吸引力。

如果要用一首歌形容 Sharol,或許近期成為話題焦點,Eminem 於 2000 年發行第三張錄音室專輯《The Marshall Mathers LP》中與 Dido 共同合作的〈Stan〉,成為筆者最直接的想像,歌詞中訴說著名為 Stan 的瘋狂歌迷與 Slim(Eminem 原本的藝名)之間的信件往來,透過 Eminem 強勁直接的語彙,卻也好似與另一個自我產生對話;而 Dido 緩和輕柔又帶點空靈的聲線,為歌與詞間獲得適度的呼吸,更加強了這首作品所描述故事的穿透力,如同 Sharol 鏡頭下的自己,第一眼映入的強烈刺激,伴隨各種情緒之後卻是一片的沈淨,將人緩緩拉進那個屬於小小的世界之中,接受一次又一次的洗禮。

Sharol 曾表示這些照片是給自己庸碌焦慮悲傷寂靜生活的一個空間,也是給自己重新往前的動力,您可以透過此部作品欣賞 Sharol Xiǎo 的曼妙,或者更進一步,感受小小未經掩飾的美好。目前攝影集可於谷汩文化谷居 Gu Ju居藝廊 G.Gallery亞典藝術書店moom bookshop 以及 朋 丁 pon ding 購得,繼《I AM SHAROL》前進巴黎的知名書店 ofr.,並在泰國舉辦攝影展,Sharol 即將於 1/24 日,移師京都 Le Gabor 舉行個展,一個小小的夢想可以飛至多高的境界,相信許多朋友都在關注著。

Sharol Xiǎo《I AM SHAROL》Kyoto Exhibition & Book Launch

2019.1.24 (Thu.) – 2.24 (Sun.)

Opening Party 2019.1.24 (Thu.) 20:00 – late

Cafe le GABOR 喫茶ガボール

京都市中京区 三条木屋町東入ル 中島町103 フジタビルB1F

Wonder Foto Day 台北國際攝影藝術交流展 Official Fan Page

Share
Top