被祝福的長耳獸 陳代如繪畫創作個展好評倒數中

曾於 2018 年 Wonder Foto Day 以作品《四分之一》獲得 Ignatius Hermawan Tanzil 評審獎,創作者陳代如這回不透過鏡頭,而是拿起畫筆,以喜愛的動物兔子為創作繆思,帶領觀者進入一趟深具情感與省思並陳的奇幻之旅。就在金車文藝中心,被祝福的長耳獸們等待大家把握連假的尾巴細心品味。

就生物學來說兔子屬於食物鏈的底層,是需要受到保護,在中國對應地支中的卯,印度佛教的故事中捨身投入火堆,神話中總是在月亮伴隨著嫦娥,甚至有去除瘟疫的能力;在西方文學《愛麗絲夢遊仙境》擔任引導的角色,美洲大陸也認為兔腳有帶來幸運的功用,更是復活節的重要象徵。從小就喜愛繪畫塗鴉,甚至記得自己幼稚園畫的第一隻粉紅兔子,「兔子」可說是自然而然出現於陳代如的生命中,童年曾飼養外,大學時期陪伴她七年時間的兔子「乖乖」,更是分享著彼此的生命。陳代如高中自由選修攝影課,是她第一次與攝影與暗房的接觸,此後也成為創作上的靈感與契機;就讀台北市立大學視覺藝術學系,接受學院創作以及思路的藝術相關訓練,在創作當中奠定其視野與底蘊,研究所時,游本寬老師的攝影課程更是啟發良多,大量的拍照讓她練習跳脫繪畫的架構,影響了之後的創作觀點與視角。

在人類常飼養的動物中,人與貓狗的互動性最高,牠們充滿靈性與被解讀為人性化的行為更是為大家所喜愛。相對來說,兔子面部表情較為單一,表達自我的方式十分隱晦,脆弱卻忍痛力強大,代如認為兔子反而更能反映出現代社會人們的疏離與無力。在兔子溫馴的外表之下,每隻都有自己獨特的個性與習性,在與乖乖相處的那幾年,她感受到人與動物之間特殊的情感與交流方式,同時也開始思考人與動物之間的關係,以及人與事物之間的連結。

另一面經歷了祖父的離世,讓代如開始對生命逝去的議題作探討,也藉由攝影與錄像,訴說與祖父的血緣關係與距離。繪畫與攝影一直都是她所熱衷的紀錄與表達,甚至是探究過程的儀式。在與兔子乖乖相處的七年間,兩者跨越語言的默契,藉由眼神或是動作來了解對方,在這次的展出作品當中,代如以源自於大學時期,一件繪製兔子跑跳的身影在舊式幻燈片的作品,藉由投影片的自動切換,將跳動的影像投於牆面形成逐格動畫,延續繪製在幻燈片上的想法,多方嘗試於不同媒材的透明板上,最終決定以具有高透光性、不易破碎的壓克力板為底材。使用透明板來創作,以麥克筆繪於壓克力板上,視覺上她希望跨越媒材與大家對於繪畫的定義,將攝影與影像的特質加入繪畫當中,模糊大眾對於繪畫的刻板印象與界度,有別於傳統的媒材,陳代如選用比較屬於當代的語彙來呈現。

在壓克力版上作畫並非是一件輕鬆的事,必須先試色,再來在光滑的表現上運筆的力道與出水量的控制,疊色墨水的變化也掌握了作品的成敗,這樣的不確定性反映在每支麥克筆上,所以需要每支都試;「也因為疊色時下一筆會把上一筆的痕跡抹掉,色料卻因此多疊在一起,這也成為作畫上相當有趣的一個環節。」從生長的紋理,就像是理毛般逐步上色,最後為兔子點睛,也因為代如的細心,讓每隻長耳獸就像是躍出平面般,生動的於展場間奔跑跳耀著。

在許多人的既定印象中,兔子總是紅眼睛帶著滿身白毛,然而兔子的主食並非紅蘿蔔而是牧草,而且需要飲水,甚至取得信任後,兔子許多的行為其實與貓狗無異。透過對兔子的創作,代如也經常分享、宣導對待與飼養長耳獸的正確觀念,「其實就跟面對我們自己的寵物甚至小孩一樣,養兔子同樣是需要心力與金錢的。」有流浪的貓狗自然也有流浪兔,代如也提醒已經飼養的家兔並非野兔,不是飼主棄養就能在外面生存,這份不離棄的責任在決定飼養兔子前,就該有所認知。

近年的作品增加精緻度,整體包含設計過的訂做壓克力罩盒,以多層間隔的方式呈現空間,盒裝也象徵人類收集動物標本與生命的自私感,使平面作品拉至另個層的討論;也代表著人們透過一個隔層以有限的感官與時間,去面對與處理生活中的事物,相較動物專注於生存,人類日常所及面向廣泛,為了觸及生活中每個層面卻又觸碰不到生命的本質。作品中筆觸透過光影於牆面的投影,虛實之間的錯視,或彷彿從兔子的各個部位做出解構的延續,這樣的思維打破傳統繪畫的觀賞模式,讓觀者回歸探討自我本質,也珍惜與每段生命的相遇。在創作之餘,陳代如也在生活中擷取靈感,嘗試各種材質的可能性,例如將觀者與被觀賞者的立場對調,將投射原理應用至作品當中。除了成像方式,她希望能從平面繪畫與攝影當中用不同的觀點出發,最後匯聚一起創造新的欣賞方式。

如果兔子的靈性與活潑讓您著迷,請別錯過最後與長耳獸們相遇的機會, 讓代如的個展帶您感受更多與生命相遇的美好。

陳代如-繪畫創作個展【被祝福的長耳獸】

展期:–2019/03/03(日)
時間:週二至週日 早上11點至下午6點
地點:金車文藝中心承德館
地址:台北市大同區承德路三段131號4樓
電話:(02)2595 9650
文藝中心官網 https://goo.gl/khhfCC
陳代如個人網站 https://www.dairoochen.com

Share
Top