不隨著時間逝去依舊好看的獨特美學「非典型時裝刊物研究」書展

時裝的定義是什麼?從大眾的角度來看,時裝是指某時期流行的服裝,就像時代的一面鏡子,能反映當下的社會與文化。身處於數位時代要得到任何流行時尚資訊或品牌消息十分容易,而那些介於過期刊物與舊書籍之間的時裝影像,雖然沒有時下所謂的流行資訊,但書中獨特的理念與美感,解釋了不同典型的時裝看法。在台北有間以服裝文化為出發的書店「backroom」,希望與更多人分享不同於典型時裝的看法,書中獨特的理念與美感,聚焦在藝術、人文、議題及文學等面向,近期舉辦了「非典型時裝刊物研究」書展,除了有 backroom 的藏書外,並邀請著迷於時裝刊物的蒐藏者們,舉辦講座分享他們長期對時裝刊物的觀察以及珍藏。

View this post on Instagram

《032c》 非典型時裝刊物研究——書展選書介紹 書展活動專頁→請點自介連結  創立時間:2000年 主要語言:英文 創刊地區:德國 柏林 發行週期:一年兩刊 2000年前後,西方地下文化正在經歷一場高峰與時代交替的轉換,當時的Joerg Koch便以Pantone的正紅色色號「032c」作為雜誌名稱,提醒著我們流行文化與視覺文化的緊密關聯。作為重振流行產業新聞價值的先鋒,《032c》像是一本流行文化的重要紀錄者,更由於是紙本雜誌,看似快速片段的當紅話題,經過沈澱消化後吸收整理再躍然紙上。  除了生產內斂沈穩的時尚影像,也時常收錄大篇幅的深度文字內容,無論是波蘭社會學家Zygmunt Bauman闡釋情愛的觀點或是對現代網路的社會批判,或是黑人作家James Baldwin以種族、性解放和同性戀的各種刻板問題來直指出這個物質世界的不公正,都為看似膚淺的流行文化增添強烈的社會意識。  《032c》時常藉由舉辦展覽,讓大眾更瞭解所謂地下流行文化的精彩多元,目前也推出同名服裝品牌,憑藉這數十年來經營紙本雜誌和各種活動策劃的經驗,希望以另一種方式表達自我的理念。  ▎書展資訊
展期:2019.02.20—2019.04.21
時間:營業時間週一至週日1400—2200
地點:「backroom」服裝文化空間
地址:台北市敦化南路一段313號1樓 敦南吉星大廈內
售票:營業時間內入場費用150元,相關延伸活動或講座則依照另外收費方式,並可能因此調整營業時間。  *將會在展覽期間替換展出品,請密切注意活動專頁。  *如果您也有推薦的非典型時裝刊物,歡迎聯絡以下信箱與我們一起研究:backroom@rotofficial.com。

A post shared by backroom (@backroomtw) on

「時裝刊物不應該只是停留在表面的物質世界,而是可以視為人類文化之展現,並被高度善待的可能,讓讀者穿梭其中時,能仔細凝視時裝產業的細微末節。」

source via backroom

非典型時裝刊物研究——書展

展覽時間:即日起至 2019 年 4 月 21 日
週三至週日(週一、二公休)2pm-10pm

展覽地點:backroom
( 台北市大安區敦化南路一段313號1樓 敦南吉星大廈內)

票價: $150,相關延伸活動或講座則依照另外收費方式,並可能因此調整營業時間。

Share
Top