起點專欄 / 貓下去三月女孩節 2019 – Supreme 與我在街頭遇見的女孩們

從水原希子到 Adrianne Ho,DJ SODA 到 CL,甚至三上悠亞到明日花綺羅,這些不同場域的女孩有什麼共同的特點,都是女生我知道,在服裝的語彙上,Supreme 這個品牌將女孩們通通串連起來,走一趟台北市的街頭,女孩們各式的搭配下,幾乎可見一件 Supreme 的服飾、配件點綴,或身著難以購得的單品成為注目焦點。曾以何時被視為男性專屬的街頭品牌,成為當代女孩們的新寵,除了搭配意識抬頭,帶有中性率直氣息的 Boyish 與混搭風潮當道,女性的穿著優勢本就大於男性下,越來越多的女孩勇於做出不同的嘗試,Supreme 也成為大宗的選擇之一,要問原因嘛,高度的識別、限量的象徵,現在要送心儀的女孩禮物,虎編還真會選擇 Supreme 的產品感覺相對保險而且大小通吃呢。

到底什麼是 Supreme?這個在 1994 年誕生於美國紐約曼哈頓 Lafayetta街的品牌,源自英國而來的 James Jebbia 繼 Union 之後開設的滑板店,取樣 Barbara Kruger 以紅底白字 Futura 字體創作,奠定了所謂的「Boxlogo」,拉丁文的 supremus 也有最高等、無與倫比的意涵。一個事件奠定了 Supreme 於次文化的重要地位,那就是 1995 年Larry Clark 所執導的《KIDS(衝擊年代)》,有性愛、毒品、愛滋以及萌芽的滑板文化,而 Supreme 成為了當時這些年輕滑手最愛聚集的名所,電影中那一閃而過的 Boxlogo,讓 Supreme 的影響力瞬間擴散至全美,爾後與美、日知名品牌的聯乘,在所謂滑板、嘻哈躍升主流,Supreme 更佔有引領流行的重要地位,加上 2017 年全球規模最大私募基金之一 The Carlyle Group,以作價 5 億美元收購 Supreme 一半股權,2018 年創辦人 James Jebbia 於 CFDA 獲頒發《年度最佳男裝設計師獎》,更與曾受警告的時尚指標 LOUIS VUITTON 合作,不只吸引街頭以外的族群,Supreme 成為了突破時裝與流行藩籬的代表,讓這股銳不可擋的氣勢位居高峰,也讓原以限量操作的商品更加難購買,成為當代炒賣文化下的熱門商品。

Supreme 的本質源自滑板運動叛逆不羈的自由意象,想進一步玩的高階,像是前 Supreme 創意總監 Brendon Babenzien 所創,被譽為成熟版 Supreme 的 NOAH、團隊成員 Sean Pablo Murphy 2014 年離開 Supreme 成立的 PARADIS3、元老級店員 Aaron Bondaroff  的 KNOW WAVE(現由 Paul Simone 接手)、御用 model Jason Dill 的 Fucking Awesome,與 Supreme 前設計師 Luke Meier 結合 Carhartt WIP 前創意總監 Arnaud Faeh 推出的 Overall Master Cloth(OAMC),皆有值得玩味的樂趣。至於許多人爭吵的原創與翻玩問題,對虎編而言倒是自認識這品牌起,就沒有以原創品牌的框架加諸在品牌身上,自然見怪不怪,想知道更多品牌致敬、取樣了哪些元素,也可參考 ig 上 @supreme_copies 帳號的彙整,如果換個品牌會不會出現ㄧ樣的狀況,背後可探討的議題其實相當有趣。

當然,要從男子角度去推薦女子如何把 Supreme 穿得好看有失公允,虎編特別邀請 Suprize store 執行長 Mandy 與我們分享自身熱愛 Supreme 的過程。從過去玩滑板時期廣泛認識品牌,自 2012 年購入第一件 Supreme 單品「Kate Moss Tee」起,就被品牌難購買、稀少性這點特質所吸引「那時候台灣市場販賣 Supreme 的店家不多,當然款式也就不多,所以就會特別想擁有。」面對女性的消費者,Mandy 表示最常被詢問的就是「請問有女生size 嗎?」然而 Supreme 最小的 size 是男生 S,S 在市場上數量少,價格當然也會比較貴,「我建議女生可以買尺寸 M 的上衣單品,稍微寬鬆的上衣,下半身不管是褲裝或裙裝都好搭配。」Mandy 也推薦 Box Logo5-panel Cap,可作為女生搭配的入門單品。而在筆者的觀察,同樣從配件類作為入門,小至徽章、大至五分割帽、斜背包等單品,活用明顯的識別特性,基本上足以適用時尚、街頭、運動、青文字、古著二手等各式搭配,進一步朝 Boyish、Oversize 的風格挑戰,千萬別忘記,絕對不要貪圖價格購買來路不明的商品,之前就曾發生知名女藝人拍照秀出購得的 Supreme 帽,卻被一眼看破是沒有出過的帽型。

知名時尚編輯光野桃曾如此分享著:「ㄧ個人漂不漂亮沒有關係,保有自我風格最重要。」東方國家常是衣服穿人,但歐洲國家卻是人撐起服裝帶出的風格,街頭本就是一個開放充滿可能的場域,女孩們的穿著往往帶給街頭更豐富的色彩,而能穿梭於時尚與流行之間,Supreme 於當代造成的影響雖不容小覷,也期待女孩們去除他人在意的眼光,藉由搭配穿出屬於獨特的自我風采。

最後分享一句讓虎編印象很深的話,也與貓下去的調性相近:「搭配就像葡萄酒般,會隨著時間發酵,這種一路進化,從懂、了解到喜愛搭配的過程,這樣的時間軌跡是會內化到一個人的體內,最後散發芬芳,這股芳香正是這個人的基礎,如此的穿著會更讓人值得玩味。」

觀賞更多貓下去女孩節 2019 文章:bit.ly/2TiPYcW

觀賞更多攝影師 sc.vision 作品:https://www.instagram.com/sc.vision.film/

貓下去三月女孩節2019,三月八號星期五晚,正式展開。延續去年盛況,整個三月,都是獻給貓下去女孩們的盛大派對!

今年以【女孩,你其實不孤單】為主題,貓下去的俱樂部男孩們準備了四杯特製主題雞尾酒,復刻溫蒂起司漢堡,全新的速可達女孩蔥油拌麵,以及聯手台南蜷尾家共同設計的百分百純淨牛奶冰淇淋,都將在每晚的貓下去敦北俱樂部限量供應!

今年也仍會以互動方式贈送雞尾酒兌換卷,還有女孩節特製小屌徽章,以及五種顏色的小屌鑰匙圈扭蛋,也都會在每晚的現場與大家同樂。關於 Supreme 貓下去也準備了相當特別的街拍活動,更多內容請鎖定官方粉絲頁。

貓下去三月女孩節 2019 活動專頁

貓下去敦北俱樂部&俱樂部男孩沙龍 Official Fan Page

Share
Top