比賽為他暫停!鈴木一朗東京宣告引退 28 年お疲れ様でした

「我是個靜不下來的人,明天也是會照常訓練!」安打製造機,28年日美職棒生涯締造無數紀錄的鈴木一朗在大聯盟東京海外戰後,宣布正式引退的記者會上這麼說。無論你是否為棒球迷,對於這位曾宣言要打到至少 50 歲,日本職棒 9 年,2001 年挑戰大聯盟,第一年就拿下 MVP 與新人王,連續 10 年超過 200 支安打、獲選明星賽與金手套,2004 年打出 262 支安打,成為大聯盟新紀錄,19 年共計 3089 支安打,是現役選手最高紀錄,生涯共擊出4367支安打,2025 年進入名人堂並非空想。

關於鈴木一朗的故事,怎麼寫也寫不完。鈴木一朗是獨一無二的,但他努力的精神與行動,對於朝向夢想努力的人,絕對是指標與示範。2 歲拿起球棒,3 歲開始打棒球,一朗的目標很明確:「成為一流的棒球選手。」他用的球棒並未因為成名而改變,就是由被日本政府譽為現代名工,最初由MIZUNO 的名匠久保田五十一所打造,2008年開始直到退役前則由名和民夫負責製作,「Ichiro選手用的球棒重量從未改變,由此就能看得出他的自我要求。」

鈴木一朗回憶道:「為了成為一流,必須更活躍,3 歲到 7 歲,我每年只有半年練習,小學 3 年級之後,365 天有360 天都在練習,跟朋友玩的時間,一週只有 5-6 個小時。」在引退記者會上,對於媒體詢問想跟孩子們傳達什麼訊息?一朗這麼說:「不一定是棒球,愈早找到自己熱衷的事,愈早遇到撞牆期愈好,如何跨越擋在面前這道牆,朝向夢想前進。」

他在引退記者會上坦言去年就曾考慮退休,「當時我在神戶自主訓練,天氣超冷,好沮喪,此時,收到水手隊的聯絡,讓我有機會在東京打最後一場比賽,這是上天給我的意外禮物。」有媒體女記者說:「能看到您的最後一場比賽,是我們最棒的禮物,您還會繼續給我們什麼禮物呢?」「不要說這麼像主播說的話啦,」難得輕鬆的一朗笑說:「禮物?!沒有喔~完全沒有。」

一直給人不苟言笑嚴肅感的鈴木一朗,露出笑容的輕鬆態度實在難得一見,不過,也非不可能。2015 年一朗轉戰邁阿密馬林魚,春訓頭一日他穿了一件戴著馬林魚隊頭套的 Q 版一朗圖案白 T 現身,旁邊寫著:「才不要說請你支持我呢!」後面寫著:「拜託請為我加油!」引發話題,此後連續很多天一朗都穿著搞怪T現身,最後穿著一件:「 これにておしまい 」,宣告結束!

collage
collagec
collaged
collageg

 現在看到鈴木一朗穿著「 これにておしまい 」T-shirt 的照片,很感慨,28 年的職棒生涯真的就此結束,創下的紀錄,相信暫時無法被超越。問到一朗退休之後的計畫:「不會回日本打球,原因?在這個場合不方便說。退休之後回到最初的一朗,在日本職業與社會人之間始終有一道牆,我想要打破這樣的制限,比起職業,中學生、高校生等學生棒球,我更有興趣。」

也許不久的將來,就能看見「鈴木監督」的現身,28 年,本当に、お疲れ様でした!

images via _ MLB ig、THE SANKEI NEWS、Naver.jp

Share
Top