一週主題穿搭 / 門牌不夠好看沒關係 至少我們的穿搭夠

拍照時你會避開門牌還是?

記得有一次用手機幫女性友人拍照,當確認好光線、構圖、表情、髮型以及手指有沒有入鏡後,胸有成竹的按下快門,本以為會獲得高度讚賞,想不到卻是生氣的回應「吼~你拍到門牌了啦」,做為背景很多時候真的會刻意避開門牌,不只是為了防止所在地洩漏出去,更大的原因在於美觀,沒錯就像前陣子吵得沸沸揚揚的新北市門牌設計,雖然現在計劃已緊急喊卡,但試想看看,假如今天是一副好看的門牌,會不會反而讓你想在門牌前留下穿搭身影?這次一週主題穿搭就以此為出發點,看看大家在門牌前是怎麼穿的。

dinos_lin

以 Neighborhood 吊帶褲為主角,大量潑漆、補丁與洗舊呈現硬漢風格,簡單配上深藍色連帽衫增加質地變化,又不會搶走吊帶褲本身的風采,當然身上金屬配件更是不可少,配上皮革版 Converse One Star 鞋履,雖然編輯不喜歡消費名人,但不得不說真的有六叔的既視感。至於搭配斑駁的門牌是不是與服裝調性更契合了呢?這裡門牌反倒像是畫龍點睛的重點。

lien7777

這應該是本篇文章裡最小的門牌吧,我甚至不敢相信自己的眼睛竟然能發現他們。lien7777 全身黑的裝扮下融入三種迥異風格,上衣日式和服開襟方式賦予線條變化,甚至略為給編輯科幻機能的觀感,至於下身則是寬大的工作褲,兩側的立體口袋相當顯眼,最後就像是整套服裝混合不同風格,腳下  Air Vapormax 97 也是新舊交融的一個很好例子。

1112hua

豹紋與紅色都是相對大膽的元素,如果要同時使用且不凌亂,調色功力就顯得非常重要,我們能看到圍巾、手袋、球鞋都有著豹紋花色,並且加上紅色報童帽和棋盤格裙子,1112hua 利用水平與垂直線條製造拼接的錯覺感,而且是好看和諧的拼接法,當然這時候背景就可以刻意選在較為複雜的門前,使複雜的穿搭不會過於突兀,至於你有找到隱身在其中的門牌嗎?

在 Instagram 查看這則貼文

Rennie T(@rennie_t0506)分享的貼文 張貼

rennie_t0506

當我們看到一棟老房子時,總會想裡面已經多久沒住人了,一個門牌就像代表著這座房子的一段時間,過去、現在或是未來,rennie_t0506 穿著溫暖的大地色系服裝在老房前駐足,簡單中卻有小包或是球鞋等配件點綴,調性更為街頭一些,不過門窗和門牌的藍色調與整套衣著正好形成反差,襯托出人物的部份輪廓,這些色彩變化正是不少人喜歡在有歷史感背景前拍穿搭的原因。

在 Instagram 查看這則貼文

Apple(@applea14)分享的貼文 張貼

applea14

忍不住定睛研究這套全身有幾件層次,毛衣底下有長版薄紗外套,再來是米白色長衫和一件丹寧長褲,或許看似容易,但其實多層次與凌亂之間只有一丘之貉,而 applea14 用中間層的薄紗和相近的色調來平衡,就像是背景中的鐵捲門和門牌恰巧有著相同色彩,對編輯來說穿搭就是不斷在突破創新與平衡間做拔河,才會造就如此多元的樣貌。

在 Instagram 查看這則貼文

Y's(@x_xl.326)分享的貼文 張貼

x_xl.326

看了這麼多篇是否有注意到,光是台灣不同區域就有相異的的門牌設計差別,你也多久沒注意這個生活中的標示呢?x_xl.326 用藍色調做為基礎(甚至跟門牌相互呼應),拼接短版上衣增加整體變化,並且拉長腿部比例,可說是一件二效,至於跳出框架的黃色肩包讓全身更為活潑,至於輕鬆的 YA 手勢也無形中活絡了氣氛。

在 Instagram 查看這則貼文

ZEandYU(@aze_1014)分享的貼文 張貼

aze_1014

看完台灣的門牌,我們也來看看其他國家的設計,在傳統房屋前突兀的多了一塊寶藍色門牌,有點跨時空的錯亂感,而這概念也出現在 aze_1014 的穿著上,不論外套、背心、燈心絨褲,甚至是腳下的球鞋都有著復古氛圍,但是卻又有短帽穿插其中,甚至可以說有些單品更是現在所流行的,這種既是復古又為流行的風格,真的與身後北村韓屋非常契合。

year1983107

如果你還在想這背景跟上一篇好像一樣,不用懷疑就是同個地方,因此門牌方面就不再贅述,反而是 year1983107 的情侶穿搭更吸引編輯我,相同色調的上衣、相同質地的丹寧以及同一雙 PUMA 鞋款,本以為他們穿的一模一樣,但我錯了,版型、剪裁和輪廓都有略為不同,這種同中求異的情侶穿搭法著實是編輯自己相當推崇的,能從中看出情侶間穿搭巧思。

看完這麼多組穿搭,但有沒有發現沒有一個人是為了門牌而拍的,或許是設計不夠好或是沒有引起風潮,反正下回若看到有趣的門牌,不妨合影並分享給我們,歡迎標註 #keedan_snap 讓更多人看到你的穿搭。而編輯也題外話說記憶中最特別的門牌,那是個位於交流道旁的住家,鄰居都是工廠或臨時的鐵皮房,乍看之下真的不會注意到有戶人家,或許是被郵差抱怨找不到地址太多次,他們所幸搭建一個兩層樓高的巨型門牌,大概有一個籃板大,實則有趣。說到新奇事物,下次一週主題穿搭要來分享 Youtube 穿搭學,看看有哪些人正在透過新媒介分想穿搭,假如你有定期收看誰的頻道歡迎給我們推薦。

Share
Top