起點帶路 / 抬頭往樓上逛 藏身在雙連市場的風格服飾店 Mistymint

在混亂中找到屬於自己的風格

越是隱密的店,越是能激起人們的好奇心!拜於網路訊息的快速流動,你能在臉書或是 instagram 發現一家新開的咖啡店、服飾店,然後依循著地址,鑽進巷弄中,走上樓梯,會有意想不到的驚喜,KEEDAN 這回搜集了藏身在「樓上」的風格店,基本上路過是不太會注意到他們,一同造訪這幾間你一定要認識且調性完全不同的小店,下次路過可不要錯過他們。

vol.1 迷宮般的 Mistymint 在混亂中找到屬於自己的風格

坐弄在人來人往的雙連小吃街、2009 年成立至今超過 10 年的 Mistymint,就藏身在其中。由一群皆在不同行業的朋友,因為共同熱愛服飾,希望與更多人分享他們所喜愛的風格,於是打造出一個充滿多元帶著「混亂」感的風格選物店。所謂的選物店,不單只是引進各種品牌販售,整體所塑造的氛圍,讓走上階梯踏進店家的人感受到店主想要傳達的個性風格。

相信有許多人對於 Mistymint  名字由來相當好奇,原來 Mistymint  可以拆成兩個單字解釋,Misty 代表著一種不確定性、迷茫的氛圍,而 Mint 是薄荷,希望來到這邊的人可以感受到有趣的不確定性,整家店的風格並沒有一個主軸,但會隨著每一季更迭,看出主理人們對於某整特風格的喜愛。主理人之一的 R 笑著說這是間很混亂感的店,就像一座迷宮一樣,可以包容很多不同風格的人,雖然亂了點,但可以在這個亂的調子找到增顯個人風格的服飾,就是 Mistymint 理想中選物店的樣子。

走進一個像家的空間,跟客人有更多微妙的互動

ー 在二樓開店最有趣的事?

從赤峰街的一樓搬到二樓,原本以為會少掉許多過路客,但因為民生西路上有一個寧夏夜市,所以意外的有蠻多觀光客會在去夜市的路上,看到我們樓下的招牌而走上樓。而且比起在一樓的開放式空間,這裡就像秘密基地般,客人能更輕鬆就像來到朋友家一樣,自在地挑衣服。或許可能第一次來我們店裡的客人,會帶著疑惑想說這到底是什麼樣風格的一間店,但我覺得這也是最有趣的地方,透過跟客人的聊天,跟他建立起微妙的互動或關係,開在二樓反而認識更多有趣的朋友,有許多穿著打扮很有個性的客人,沒想到他們是律師、經理等出乎意料的職業。

ー 上了樓,首先就注意到店內的擺設風格。

就像前面講的理念,我們這幾個人喜歡的品牌風格都不盡相同,但透過這個空間的陳列與包裝,把看起來很複雜的風格,做一個整合。店裡就像一個烏托邦的森林一樣,客人穿梭在衣桿之中,也可以收緩客人逛街的速度與風格,讓他們有種挖寶的感覺,想要慢慢的在這其中找到喜歡的服飾。

keedan_place_2F-mistymis-11

藉由不具當季流行性的東西,展現獨有的個人主義

ー 如果要向第一次來 Mistymint 的朋友介紹店裡風格。

這題有點困難,雖然風格上有點亂,但大致上可以歸類成三類。第一是台灣新銳設計品牌,其實台灣有許多優秀的新銳服飾品牌,像是 BE HOMME、RECLUSE,像我蠻推薦一個 remade 品牌 murmur,第二是歐美日進口品牌,最後是 VINTAGE & USED,我們喜歡營造出一種複雜感,不單只是服飾風格看起來很多元,如果能在這麼多新東西中加入些復古的元素,風格上也能有著新舊交融的趣味感。

Mistymint 選物風格不會不會跟隨著潮流,不具備當季流行性的東西更能讓服飾的延續性更長,希望我們的服飾能充分表現個人主義,而不是集體主義思維。個人主義是我們一直想強調的特色,不論是原本就很酷很有個性的風格,或者還在找尋適合什麼風格的客人,可以透過服飾的細節像是剪裁、版型、裝飾等,讓原本的的個人風格更加強烈,這也是我覺得衣服好玩的地方。

ー Vintage 與新品之間的搭配平衡也很巧妙,但印象中通常喜歡新品的人對 Vintage 的接受度較低。

沒錯,這種例子非常普遍,通常習慣穿新品的消費者,剛開始對 Vintage 會有點排斥,這時就需要跟他溝通,Vintage 與新品風格是非常絕對,讓他了解藉由這樣兩個不同系統的混搭,能更快呈現獨有的調子,這也不是新品可以輕易營造出來的風格。另外我覺得 Vintage 系統也必須存在,這是一種循環,有新品的生產,就必須要老東西的消耗,這也算是 Echo Fashion 的一種吧。

不隨波逐流,堅持將喜愛的風格帶給大家,Mistymint 成立了十多年,從一樓店面搬到二樓店面,換來更寬闊及舒適的空間,用心營造店裡的氛圍,希望能讓客人輕鬆享受逛街的樂趣,下次逛街不妨抬頭往上看,或許有更多神秘的小店隱藏在其中。

mistymint select shop

地址:台北市民生西路 83 號 2F
營業時間:週一至週日  2pm – 10pm
Instagram @mistymintshop

Share
Top