起點搜査線 / 從 OMINI logo 瞭解 KAPPA 背靠背憑什麼跨越世代!

起點搜查線
KAPPA
OMINI logo
背靠背 跨越世代
起點搜查線
KAPPA
OMINI logo
背靠背 跨越世代

得幾年前飛往義大利北邊古城都靈(Turin)採訪時,被這個融合現代與古老的城市的吸引,原來這個地方就是 KAPPA 品牌的誕生地,回想到 KAPPA 所屬義大利時裝集團 BasicNet 的 CEO Marco Boglione  曾告訴我的這段話:「品牌要有風格,Coco Chanel 是傳奇,因為她擁有風格,即使沒有看到衣標,你就是會知道這是 Giorgo Armani。」KAPPA 是最好例證,1969 年首度出現了這個 back-to-back ,名為 OMINI 的 logo 已經極具特色,後來更進一步將 OMINI logo 重複排列的 BANDA 串標圖案放入設計引發流行,這都是 KAPPA 讓人一眼即識的風格。

背靠背的一對男女是 KAPPA 的標誌,此次男生金承象徵 1980 年代、女生 Bolly 阮禾茜則是 2019 年的現代,詮釋 KAPPA 能夠跨越不同世代。兩位穿的是 JAPAN BANDA 系列。

OMNI LOGO

眾所週知,KAPPA 的 OMINI logo 是一對穿著泳裝,背靠背坐著的男女,原本只是在泳裝拍攝現場不經意拍下的逆光翦影,雖然最後沒有用在泳裝目錄,卻成為最為人熟悉的識別符號之一。沒有過去、現在亦不復存在,這個誕生 50 年的 OMINI logo,logo 左邊是男生、右邊是女生,這次就從男生演繹 KAPPA 曾經輝煌的 1980、90年代,以及女生代表的現在來瞭解關於 KAPPA OMINI logo 的故事。當然,Lady First,就從2019年開始。

BOLLY 阮禾茜穿的就是 KAPPA 2019 SS全新的 JAPAN BANDA 系列,胸前 LOGO BOX 是識別標誌。

About Now

或許我們有段時間忘記了 KAPPA 是一個擁有著豐富歷史與變化的品牌,這是在更迭快速的現代社會,每個品牌都會經過的洗禮。現在我們再度愛上了 KAPPA、讓其他品牌跟著推出串標飾帶的設計,更重要的是讓現在年輕世代願意穿、甚至認為穿 KAPPA 是件能上傳 SNS 與朋友分享的事,除了因為 1980、90年代復古運動的熱潮,還得歸功於接連不斷的聯名。2017 年與俄羅斯金童 Gosha Rubchinskiy,美國時尚選貨店 Opening Ceremony,米蘭高街品牌 Marcelo Burlon、日本時裝品牌 Christian Dada,倉石一樹主理的 A.FOUR LABS 與 POSH ISOLATION 的三方聯名等。即使加入新的化學變化,品牌核心並不能移。包括最常見的 #222 BANDA, BANDA 10 與最大的 BIG BANDA,無論聯名對象是誰,KAPPA 最經典的 OMINI logo,以及重複排列的 BANDA 串標仍是最顯著標誌。

2019 SS BANDA 有了更多樣貌,例如全新以日本國旗紅與白配色為靈感的JAPAN BANDA系列,縮小 OMINI logo,多出的區塊加入線條,整體剪裁更為俐落,還有延伸自獎章(Medallion)的 logo box,只會在2019年推出的系列才看得到。將 BANDA 用於拉格倫袖,以現代眼光重新詮釋了 1980 年代復古以及黑白色系的都會風格。

延伸自獎章的方形 logo box,還有縮小的 OMINI logo(右圖)只在2019年推出的系列看得到。

KAPPA 在 2019SS  將最經典的 #222BANDA 推出黑白色系,很有 1980 年代風格。

The Begin

背靠背的左邊男生則屬於 KAPPA 風生水起的 1980 年代。所謂經典,就是無論經過多少時間,特徵依舊鮮明,KAPPA 成功回到世人眼前的算式很單純,年輕新意與歷史厚度的加總。1916 年成立於義大利 Turin,KAPPA 原本專門生產內衣與襪子,後來因為 1960、70 年代社會經濟與學生運動的興起,開始製造休閒服。

這麼說好了,一個品牌要長久留在有如慾望場的時尚圈裡,除了讓人們知道你在做生意,還要讓人們知道你的品牌不只是做生意,相較於店鋪,KAPPA 最常出現的地方就是運動場。

1978 年開始贊助Turin當地的足球名門尤文圖斯,1980 年代加入了 A.C 米蘭、羅馬、阿姆斯特丹阿賈克斯,尤文圖斯隊史唯二稱霸歐冠盃就是穿 KAPPA,因此也讓 KAPPA 成為利物浦足球迷 Causal 文化最愛買的義大利伴手禮。不只足球場,還有田徑場與馬拉松賽道,1981年首度贊助紐約馬拉松,1984 年洛杉磯奧運、1988 年漢城奧運美國田徑代表隊的戰袍就是出自KAPPA,當年 Carl Lewis、花蝴蝶 Florence Griffith Joyner 跑得多快,KAPPA 就多火。KAPPA來自”K”的古希臘發音,意思是手指向天,慶祝勝利。

1984洛杉磯奧運、1988年漢城奧運,美國田徑代表隊包括花蝴蝶、Carl Lewis都穿著KAPPA稱霸賽道。

一男一女背靠背坐著剪影,最初是1969年一次泳裝拍攝拍下模特兒休息的畫面,沿用至今成為最為人熟悉的品牌符號。

1980 年代田徑選手、足球隊等最棒的運動選手都是穿 KAPPA 稱霸賽場,KAPPA 運動服對運動員而言是一種美夢成真的象徵。嘻哈樂團例如 Gorillaz 主腦 Damon Albarn 則讓穿 KAPPA 在 1990 年代是個能夠跟同儕炫耀的行為、對於次文化的認同,特別是整套的運動服,穿上就走路有風。

知名符號學家羅蘭巴特這麼說:「流行是至高無上的,其符號是武斷隨意的。」背靠背的 OMINI logo 誕生至今雖然已經50年,仍然是青春無敵,還以各式各樣不同的樣貌吸引目光,KAPPA 在時尚平台  ⟪ Lyst ⟫  2018 年最強 logo 排行榜名列第七,可見已經成功得到新世代的認同。2019 SS  KAPPA 推出將 logo 縮小,更為內斂好搭的全新復刻 JAPAN BANDA 系列,還有以黑白為主調的的復古拉格倫 ( RAGLAN )系列,KAPPA 這個背靠背的 OMINI logo 看來會再坐到下一個世紀。

 

KAPPA / 總代理 永三
KAPPA TAIWAN 粉專
KAPPA TAIWAN IG

Produce_ Sam Deng
Photo_ Zhisan
Model_ 金承、Bolly阮禾茜
Makeup _ Liya
Hair _ Eason Wu
Concept _ Sofia Shen
Outfit _ Vivienne Westwood、ellesse
Shooting Location_ 前捷運理髮廳、福進商行
Share
Top