一週主題穿搭 / 媽祖託夢要我穿搭 用衣冠角度初步認識繞境文化

想不到廟宇制服也能這樣搭配

最近媽祖很忙,要幫政治人物背書外,前陣子大甲主媽祖遶境,上週又遇到媽祖娘娘聖誕,北港朝天宮也舉行盛大慶典,甚至編輯部同仁週末時也感受到大稻埕慈聖宮的熱鬧,因此這一回我們以「媽祖為主題來體會台灣在地廟宇文化的魅力。與之前用穿搭搶個好彩頭 大家都在哪裡祈福新年?的寺廟主題不同的是,這次會比較著重於活動的參與,甚至如果能與陣頭或是花車舞者做連結,那會是相當有趣的,不過畢竟我們主軸還是以穿搭為核心,很多時候都沒能有全身示範,實屬可惜,好加在這週各路穿搭好手熱鬧程度可不亞於廟會,話不多說就讓我們開始吧。

mark.kuo1209

當初設定媽祖這個主題時,心中就默想會不會剛好有人拿廟會的制服來穿搭?皇天不負苦心人真的被我找到,不過 mark 並非真的是拿來穿搭,反而是說大甲鎮瀾宮的制服護掛相當有水準,大地色系中有著濃濃中國風的廟與標誌,寬鬆的剪裁方便活動,至於悄悄透出的螢光色系內搭也讓整體更有趣味,mark 還貼心的標註配件為哨角,看他的發文內容就曉得這傢伙懂穿搭。

boxuan_

會找到 BECKY 也是非常有緣份,郭董最近的名言:媽祖要我出來的,正是在參拜板橋慈惠宮時所說,讓我們有機會透過打卡找到她,BECKY 一身休閒風格中包含大衣、襯衫與丹寧褲等各項台灣人衣櫃常見的單品,不過她懂的將下擺紮進褲頭中製造腰線,同時緊身的長褲配上寬後的球鞋,使整體比例更加纖細,將既有的東西重新排列混搭,只要比例拿捏得宜也能有新氣象。

yin_sabrina

微風女郎之稱的宋蘋恩 Sabrina 也去參加北港朝天宮的慶典,掌握台灣廟宇文化的色調,她僅用三個簡單的素色就完成整套穿著,黑與白的俐落做為打底,下身寬短的長褲突顯時尚氛圍,呼應了本人的身份與風格調性,同時披上大紅色背心與背景相匹配,別具氣勢的穿著不一定要五彩繽紛,只要抓住該活動的精隨並做出自己獨特的味道,相信這樣的穿搭是舒服且引人注目的。

luooba

大甲媽祖遶境對你可能是一個民俗慶典,但對某部分人來說已經成為一種習慣,每年四月左右就會動身準備行囊,羅家就是一位,多年的經驗累積在他身上裝備嶄露無遺,保護肌肉痠痛的護腿或是高機能性外套,當然與時俱進加入當今流行的涼鞋單品,更是打造具有穿搭品味的健行輕裝,誰說跟著馬祖遶境只能以實用為取向?羅家簡單又有層次搭配讓編輯看到更多可能性。

在 Instagram 查看這則貼文

阿本(@a_ben17)分享的貼文 張貼

a_ben17

走在繞境隊伍最前端,會有一個帶著紅纓帽、帶著銅鑼的人物,他是負責通知民眾隊伍即將到來的報馬仔,背心棉襖和傳統唐裝是必要衣著,同時褲款要一邊捲起;一邊放下,就如同只穿一隻草鞋的設定,當然每個穿著背後都是別有勸人向善的寓意,不過從穿搭的角度來看編輯倒是認為層次與細節變化都相當有趣,甚至色彩比例的分配也非常舒適,或許是不錯參考的靈感來源。

在 Instagram 查看這則貼文

@peng_0507 分享的貼文 張貼

peng_0507

最後網友也捕捉到台北市長柯文哲母親身影,別具復古味道的套裝中,以綠色為主調並融入大量橘色印花,並且同色調絲巾、鞋款到手提包都讓整體性愈加統一,老派的穿搭依舊有我們該學習的地方,對於苦惱不知如何呈現同色階服裝,或是想嘗試台灣正港復古味的朋友 ,不妨觀察柯 P 媽這套穿搭,或許對你會有幫助。

這次透過一週主題穿搭也認識媽祖遶境的一些知識,也讓編輯想親身體驗看看,不論大甲媽祖或白屯沙進香都是,也歡迎各位在分享參加任何活動的穿搭時,標記 #keedan_snap 讓更多人看到並一起玩穿搭,那我們下週見了。

Share
Top