起點搜査線 / 呼朋喚友!一起來去 ⟪ 怪物彈珠 ⟫ 夜市逛逛

起點搜查線
怪物彈珠
MONSTER STRIKE
來去 ⟪ 怪物彈珠 ⟫ 夜市逛逛
是我們連結的方式
起點搜查線
怪物彈珠
MONSTER STRIKE
來去 ⟪ 怪物彈珠 ⟫ 夜市逛逛
是我們連結的方式

了標題先別急著上網 google 這個名為「怪物彈珠 ( MONSTER STRIKE )」夜市的位置,不過,拿出手機這個動作是對的。 ⟪ 怪物彈珠 ⟫ 從 2013 年上線至今,全球下載人數超過 5000 萬人次,在 App Annie、Sensor Tower 等手遊下載、營收排行榜皆名列三甲,更是 2018 年收入最高的手遊。「⟪ 怪物彈珠 ⟫ 就像一個吃喝玩樂什麼都有的夜市,」專程到台北參與 ⟪ 怪物彈珠 ⟫ 在台上線 5 週年活動的海外戰略總監黃世元如此形容,「男女老少都能去夜市,你可以獨自一人、也能找朋友家人一起,可以買東西、吃美食,也能只是晃晃。⟪ 怪物彈珠 ⟫ 就是這樣的遊戲,用手滑動就能玩,有些玩家每天上線就只為了領禮物,讓每天生活能夠有個規律的小確幸。

 ⟪ 怪物彈珠⟫ 在台上線五週年活動,,在《怪物彈珠》遊戲跟動畫中大活躍的明星角色「傲拉龍」,是現場大家搶著合照的人氣王。
在台上線五週年活動會場,擠滿玩家,每個人都熱切看著會降臨什麼新關卡、新素材。

怪物彈珠是最親近的友人

談起打造⟪怪物彈珠⟫ 的初衷,日本 mixi 社長也是 ⟪怪物彈珠⟫ 總製作人木村弘毅跟我們提到想改變過往對玩 game 族群的刻板印象,就像御宅之王岡田斗司夫曾說:「窩在家裡不出門,只靠網路與外部連結,溝通語言只有小圈圈聽得懂。」負責海外戰略的黃世元總監也爆料:「這就是我們木村社長啊!(大笑),社長覺得自己不能再這麼宅,開始思考遊戲為什麼好玩?創造興奮刺激、讓人瞬間放鬆,最重要跟大家聚在一起,邊玩邊講垃圾話,不小心當了豬隊友,被虧也不會生氣,因為是朋友。

 ⟪怪物彈珠⟫ 研發初期就參與的海外戰略總監黃世元,海克力斯是他第一個抽到的角色,「無論打任何關卡我都用這隻,其他玩家只要看到海克力斯就會知道我上線了。

海克力斯是總監黃世元第一個抽到的角色

⟪怪物彈珠⟫ 海外戰略總監黃世元示範如何闖「嗤笑悲劇  轟絕・究極」關卡,玩家們要看仔細喔。

友達

木村弘毅最初給 ⟪ 怪物彈珠 ⟫ 的定位就是「親近的友人」,刻意不放線上交談功能,想玩就只能找附近的人一起,對,關鍵字就是『一起』,玩家必須跟人面對面交談,當你卡關卡到懷疑人生、角色不夠的時候,就找朋友一起,各出一個角色來過關。出席五週年活動的直播主懶貓,說起跟朋友一起闖剛發表的新火轟絕,「每個人都推派不能再更強的角色,同心協力,在 2 個小時關卡快要結束的瞬間過了,超爽的。

⟪怪物彈珠⟫ 在 Sensor Tower 等多個手遊下載、營收排行都名列前三,可以見到受歡迎的程度。

距離過近與過遠,所有的東西都會失去方位,這麼說好了,在 ⟪ 怪物彈珠 ⟫ 遊戲裡,沒有人是局外人,但塑造的距離剛剛好,直播主懶貓說:「玩到一半想上廁所,暫時離開,再回來還是可以接得上。」還有 2018 年追加,備受玩家好評的租借怪物機能,意思就是可以跟附近的朋友借怪物,48 小時裡能夠無限使用,人跟人多了一個連結的機會。黃世元總監說:「遊戲上線初期,關卡降臨的時間只會透過 Twitter 公布,有媽媽會在冰箱貼 memo,提醒老公小孩今日降臨時間。還有夫妻是因為遊戲認識,新郎為了給新娘驚喜,特別請路西法的聲優為婚禮配音。

⟪怪物彈珠⟫剛開始的角色畫風有明顯手繪感,此為初期的拿破崙。

海外戰略總監黃世元表示:「神化後的弁財天是玩家最愛的角色之一。」

 ⟪ 怪物彈珠 ⟫ 在東京涉谷有間 XFLAG 專賣店,B1 有龍頭扭蛋機(ガチャリドラ)大明神,有拜有保佑。

XFLAG 涉谷店共有2層樓,販售周邊還能與玩家、店員交流,就是遊戲總製作人木村弘毅希望的人與人連結。

XFLAG 涉谷店隨處可見 ⟪ 怪物彈珠 ⟫ 超過 3 千個角色的畫作,還有各式影片,讓玩家能偷學招。

 

人性

「人啊!還是渴望跟大家聚在一起玩,才有趣。」

木村弘毅 ⟪怪物彈珠⟫ 總製作人

⟪ 怪物彈珠 ⟫ 能夠受到跨世代玩家的支持,最重要的關鍵在掌握人性,凡是人都怕倦怕難怕撲空,最多可以四人連線的⟪怪物彈珠⟫做到的除了陪伴,更成為玩家與外界人事物連結的媒介。黃世元總監這麼詮釋:「⟪ 怪物彈珠 ⟫ 是共鬥而非打鬥,大家一起闖關打Boss,得到一個超級稀有的怪物時,眾人一起歡呼的共感,畢竟,入戲的觀眾真的太多,真實與虛幻的界線鬆動,還有人情人節寄巧克力跟某個角色告白呢。

日本 mixi 社長,同時是⟪怪物彈珠⟫遊戲總製作人的木村弘毅說:「⟪怪物彈珠⟫像是祭典、又似卡拉OK,重點在親朋好友聚在一起。」

⟪ 怪物彈珠 ⟫ 更多的是同時做到陪伴與連結,「我印象很深刻,有一個罹患血癌的 9 歲男孩,已經不太能動,唯一能玩的就是 ⟪ 怪物彈珠 ⟫,因為只需用手滑,玩遊戲時很開心、就沒有那麼痛了。我們請聲優每天錄一段話到他帳號的信箱,今天到底會是誰跟我說話,成了小男孩的期待,並安排他到店上買喜歡的週邊,過沒幾天,他就走了,我很慶幸有滿足他的願望,給了他慰藉。

⟪怪物彈珠⟫ 強調一種人與人的連結,在五週年會場就可看到玩家與直播主懶貓、Winds相互交流討教。

還記得有一個住在山上,腳受傷出不了門的玩家,家裡周圍渺無人煙,他打電話來說真的很想過日本武尊的關卡,當時還沒有線上連結,我們還跟他約開關卡的時間,三個人開車到他家一起闖關,」黃世元總監笑說。

知名科幻小說家 Sir Arthur Charles Clark 曾說:「任何足夠先進的科技,皆與魔法無異。」玩⟪ 怪物彈珠 ⟫不是只為了贏,更讓玩家感受到融合了陪伴、快樂與撫慰,遊戲總製作人木村弘毅這麼說:「人們啊,畢竟還是想要跟大家聚在一起玩,⟪ 怪物彈珠 ⟫做到了這點。

Produce _ Sam Deng
Photo _ Dan Dan
Text / Edit _ Sofia Shen
Share
Top