起點搜査線 / TISSOT 2019 NBA 特別版!場上場下的官方時計

起點搜查線
TISSOT 2019 NBA 特別款
場上場下的官方時計
起點搜查線
TISSOT 2019 NBA 特別款
NBA 官方時計

NBA賽場上,比賽時間倒數著,最後的幾秒球員、觀眾對勝利渴望的情緒到達頂點;當裁判哨聲響起,計時器數字歸零的瞬間,時間停拍,勝利者歡呼、擊掌、擁抱,用毛巾遮住整張臉的落敗隊伍,低著頭走向休息室。或快或慢,喜怒哀樂的各種情緒在凝結的空氣裡交錯,但官方計時則是冷靜地在場上場下持續走著。被稱為瑞士國民錶的 TISSOT 每年出口錶量高達瑞士 1/4,全球總裁 Mr. Francois Thiebaud 說的話:「無論輸或贏,運動場上的每分每秒都溢滿著很美麗的情緒(beautiful emotions),透過時間,運動員與觀眾有了片刻的連結,這是無法重現的珍貴回憶。」

TISSOT NBA 2019 特別款,用的是 Chrono XL 韻馳系列,斯伯丁籃球紋路皮革錶帶,45mm大錶徑,日常搭配也好看。NT$19,900(含NBA 30支隊伍與NBA 官方LOGO,共31個錶底蓋)。

We have always tried
to be ahead of time

TISSOT 與運動的連結甚深,特別是講究速度的賽事,例如 1960 年代開始參與摩托車賽事,至今仍是 MotoGP主要贊助商,1970 年代接連贊助保時捷卡雷拉車隊、F1 方程式賽車賽因車隊。對於速度 Mr. Francois Thiebaud是這麼說的:「 We have always tried to be ahead of time。」

「如果你不熱愛運動,你無法參與運動,如果你不熱愛運動,你是沒有辦法完整看完一場比賽。」SWATCH 集團創辦人 Nicolas George Hayek

2018 TISSOT 首度使用韻馳系列作為 NBA 特別版錶款,45mm錶徑,錶盤上印用各隊 logo,NT$11,300(右圖)。TISSOT 首度推出 NBA 特別版腕錶是在 2017 年,42mm 的 Quickster 時捷系列,錶帶就是 NBA 各隊經典配色,NT$12,700(左圖)

TISSOT 在 2015 年正式成為 NBA 官方時計,這也是美國職業賽事首度擁有官方時計。

TISSOT 為 NBA 打造的計時系統包括了24 秒、暫停與比賽時間計時器三大系統,同時讓場上球員與觀眾讀取所需的時間數字。LED 玻璃技術讓計時器使用時能夠近乎透明,無論在什麼角度都能夠清楚看到時間,硬度還能承受9米落體鋼球的撞擊,即便被強力灌籃仍能夠正常運作。

SPEED

2015 年開始,TISSOT 又多了一個向全世界證明速度在賽事之中有多扣人心弦的賽事 — NBA 美國職業籃球賽;TISSOT 與 NBA 簽下 6 年合約成為了 NBA 史上第一且唯一的官方時計品牌,這是美國職業賽事第一次擁有官方時計,可見得難能可貴。其實早在 2008 年,TISSOT 就與 FIBA(國際籃球總會)合作世界盃冠軍賽。「我在土耳其伊斯坦堡親眼見證 2010 年的冠軍賽,現場賽況之緊張熱烈,我無法想像得再等四年才能再度看到,於是我積極與 NBA 官方進行商討,現在 TISSOT 成為 NBA 官方時計,我每週都有球賽可看。」

連續六年打進NBA總冠軍賽的金州勇士隊的 Klay Thompson 是 TISSOT 代言人,湯神的精準與速度跟品牌所強調的特質不謀而合。

TISSOT 全球總裁 Mr. Francois Thiebaud 用「家人」來形容剛宣布高掛籃球鞋的Tony Parker,「我永遠記得首度碰面時他臉上的笑容。」

只需用所附的籃球造型工具,對準錶底蓋卡榫,然後旋轉就能更換,操作簡單。

TISSOT 2019 NBA 特別款,附有包括30支球隊、NBA 官方 LOGO,共31個錶底蓋可自行更換。

將錶底蓋環旋鬆之後拿起,再將錶底蓋輕輕拿出,換上喜歡球隊的錶底蓋就完成。

 

NBA

「當你看著一只錶,除了美麗,更多的是乘載著運動員與球迷對勝利的渴求與情感的連結。」 SWATCH 全球總裁 Mr. Francois Thiebaud 

從 TISSOT 合作的 NBA 球星,包括剛宣布退役的 Tony Parker、金州勇士浪花兄弟之一的 Klay Thompson,與亞特蘭大老鷹隊新秀 Trae Young,控球後衛與得分後衛,都是兼具速度快且投球精準的特性,完全能明白TISSOT對速度的執著。對於 Mr. Francois Thiebaud 而言,運動除了速度,更深刻的是與選手生命的連結,Mr. Francois Thiebaud 回憶起與 Tony Parker 的初次會面,「當時他對著我笑,你知道,笑容說明了很多事。」

成為了 NBA 官方時計,TISSOT 從 2017 年開始推出 NBA 特別版腕錶。首個 2017 年時捷系列(Quickster),42 mm大錶徑,NATO 錶帶配色靈感來自球隊代表色。2018 年首度以韻馳系列(Chrono XL)為主角,錶盤印上球隊 logo,真皮錶帶隱約看得到球隊配色,發售當時台灣分別引進了5個與6個人氣球隊。

亞特蘭大老鷹隊的新秀 TRAE YOUNG,創下史上第二人,生涯前三場賽事拿到 30 分 10 助攻紀錄,是TISSOT 2019最新代言人。

Chrono XL 韻馳系列,45mm 大錶徑加上價格算是親民,年輕人也能買得起,TISSOT 因此選擇韻馳系列作為 NBA 特別版錶款。

部分球迷肯定心有不平:「沒有我喜歡的球隊(怒)」,2019 NBA 特別版,再度使用韻馳系列(Chrono XL),「45 mm大錶徑的韻馳系列是美國銷售量第一的腕錶,加上價格算是親民,即便是青少年也能輕鬆入手,」4 月在馬來西亞吉隆坡採訪 TISSOT 產品研發代表時,他解釋選擇韻馳系列做 NBA 特別款錶款的原因。回歸正題,TISSOT 聽到籃球迷的心聲了,2019 年的 Chrono XL NBA 特別版,45mm 的黑色 PVD 錶殼,計時功能,防水 100 米,使用斯柏丁籃球皮革錶帶,最特別是附上 31 個錶底蓋(30 支球隊+ 1 個 NBA logo),只要使用籃球造型工具,支持哪一隊就換上哪一隊的錶底蓋,專用收藏木盒還有籃球場圖案。

時間可以證明一(勝)切(負),但時間是不會等人的,一旦歸零,比賽結束。正如 Mr. Francois Thiebaud 說的:「做為 NBA 官方時計,是很冒險的,因為必須非常精準,致勝關鍵就在最後哪幾秒。」球迷因為支持的球隊,心情有如雲霄飛車忽高忽低,因為比賽,球迷與球員產生連結,彼此的生命都有了更為豐富情緒。人世間凡事皆有時,對 NBA 球員而言,最好的時光絕對是拿下總冠軍的那一瞬間;對球迷而言,戴上 TISSOT 2019 Chrono XL NBA 特別版,看著支持的球隊拿下總冠軍、支持的選手拿下 MVP,就是最好的時光。

TISSOT 2019 NBA Chrono XL 特別版
錶徑:45mm
附有NBA 官方 LOGO與30支球隊錶底蓋
NT$19,900

 

延伸閱讀

天梭表 2019 NBA 特別款找到讓田壘自願跑教務處、陳盈駿K書到半夜的共同原因

 

Produce _ Sam Deng
Photo & Video _ Zhisan
Model _ Shiro
Concept _ Sofia Shen
Outfit _ BLACKBARRETT by NEIL BARRETT、Levi's
Share
Top