起點帶路 @權泉咖啡 / 滑板 咖啡香

台北打鐵街裡的 LEON

起點帶路 /

權泉咖啡

台北打鐵街上的 滑板 咖啡香


捷運中山站至雙連站之間的赤峰街一帶,原先是以五金與汽車零件的店鋪為主的「打鐵街」,至今仍能看見許多老店家還在營業,不過這幾年除了他們之外也多了許 多新面孔出現,這回介紹的「權泉咖啡」即為一例。對於咖啡聽的想像多半不是一人安靜地、優雅地喝上一杯,就是提供與朋友們有個休憩、聊天的空間,但權泉咖啡營造出另種面貌,店內一角除了有自己喜愛的選品外,也與藝術家合作辦展,平時到店裏頭時常能看見住附近的常客,LEON 都會介紹大家認識、聊天,相當溫馨。

kwon-saem-coffee-taipei-street-subculture-6304

咖啡的品質是最重要的!

而一間咖啡館最重要還是咖啡,LEON 說:「不會因為店內其他面向繁多而忽略咖啡,咖啡的品質是最重要的,在味道上我有自己用心的地方,像是濃縮自身的比例與牛奶的量有經過一些調整,很多平時不太喝咖啡的客人都很喜歡權泉的口味。」

請先介紹一下自己吧!
當初成立「權泉咖啡」的契機?

會有現在的權泉大概是從我高中過後的人生積累,高三開始接觸滑板、吉他,且那時的台灣街頭文化開始盛行,剛好在我的青少年時期大量接觸這些較次文化的事物,被影響地相當深。

但這間店會誕生是因為去年我下班後回到家翻租屋網,看到這邊在出租,剛好自己很喜愛赤峰街的氛圍,再加上和太太討論後,太太同意並支持,於是就承租下來了。

為何命名為「權泉」?
一開始在想名字的時候,想了很多啊,把喜歡的電影、音樂、書籍的名稱都拿出來反覆看了看,但都沒什麼感覺,總覺得跟自己沒有聯結性,好像少了些甚麼東西。
後來苦惱許久,有天晚上睡前我就索性問太太能否借她的名字「權泉」來使用,結果她也爽快地同意了。

想讓「權泉」這個空間成為什麼樣子?

關於權泉,我是將它當成集會所的概念在經營,我希望進到裡面的人能夠認識到一些平時沒看過的刊物、沒聽過的音樂或是很有趣的單位。

所以如果是沒那麼忙碌時,我就會盡量請大家翻翻刊物並介紹創作單位的背景或是小故事,讓大家可以更瞭解甚至是喜歡上這些東西。至於會說是集會所,是因為在一個空間裡最有趣的還是人,所以我很希望人跟人之間是可以串在一起的,來權泉的人如果兩邊我都認識的話,那我就會介紹雙方給彼此認識,這樣大家可以互相交流甚至是未來一起合作,這樣會是最有趣的狀態。

辦展對你來說代表什麼?
開店前就規劃大約每兩到三個月可以跟不同的單位或是藝術家進行交流,這件事情對我來說是讓更多人能夠暸解原來有這麼多有趣的創作者和單位在努力著,也希望能讓大家意識到藝術是可以融入生活
的。

對於合作對象有無一定標準?
自己喜歡是最重要的,同時也會欣賞有心推廣文化的單位,能夠一起合作、協力的話我都會想要盡力去做。

話談到一半之時,LEON 突然說趁現在比較有空檔,趕緊抓緊時間出去玩板,一瞬間感到一絲意外,但也能感受到他無時無刻熱愛生活的態度,也深深覺得是個相當享受在自己世界的人。

能否稍微透露之後的活動?
八月會與一位日本的插畫家合作展覽,一次我在網路上偶然發現她的作品很有趣,剛好插畫家本人八月份會來台北,就順勢邀請了這次的合作。

是幾歲開始玩滑板的呢?
從高中開始,那時還拉上家裡兩個弟弟及妹妹一起,每天晚上吃飽飯後都會一起出去滑,雖然後來最小的弟弟不小心在滑板時摔斷了手,被家裡下了禁滑令,但後來唸大學時又繼續滑板生活直到現在。

喜愛的藝術家?
最近的話是法國藝術家Philippe Weisbecker,作品大多以簡易的鉛筆線條描繪器物型態輪廓。最酷的是藝術家本人已經七十幾歲了,但仍有十分高能量的創作力。其實我自己也很喜歡歌劇,大家一開始聽到會有些訝異,但各種類型的藝術我都喜歡接觸,像是「蝴蝶夫人」一直是十分喜愛的,帶有濃厚東方色彩格外打中我的心。

每每來到權泉總能帶著歡愉的心情離開,LEON 不論待人或是咖啡都真摯直接,總能不帶負擔地來談天,並享受一杯用心的咖啡。6/2開始在權泉店內與台中選店「ALONE」舉辦為期一個月的 pop-up 合作,精選了來自台灣、香港、日本等地的藝術家作品及品牌,除此之外也擺放了 ALONE 店內所挑選的各國刊物。兩種不同風格空間的結合,刺激出不同的新氣息。

權泉珈琲
KWON SAEM COFFEE

台北市大同區承德路二段53巷36號

MON 12:30-19:30
TUE OFF
WED-FRI 12:30-19:30
SAT-SUN 12:30-19:30

photo.word _Oguli
edit _samdeng
Share
Top