起點帶路 @濕地 / 在這個次文化空間聽插畫家 A ee mi 談論筆觸間的世界

起點帶路 /

在 濕地 聽 A ee mi 說話

次文化空間裡談論筆觸間的世界


月的第二個週末,一年一度的 Not Big Issue 小誌 / 獨立刊物市集在濕地熱鬧展開,每年此刻喜愛藝術、設計領域的人們都會因為這個市集而聚集起來,就算空間不那麼寬敞卻仍帶著飽滿的能量向外發散,再向內匯集。這次與新銳插畫家 A ee mi 在活動現場談談從以前到現在滿桌作品的一切,及對未來的展望。

A ee mi 是一位台灣插畫家兼動畫師,曾赴美學習插畫,外貌看似繽紛活潑的風格,實則是更深層的思想包含在裡頭,無論是對體制的反抗抑或是性別關係間的平衡。目前最在意的方向為台灣文化與社會議題,希望能創作出更多特別的作品,讓關心的議題引起更廣泛的討論。

最早接觸插畫是因為什麼樣的契機?

大學念工業設計,雖然沒多久就發現自己並不喜歡,但在升學體制的壓力之下也沒有多餘力氣考慮未來,直到大四時才認真地思考。那時候 Behance 這個網站很紅,很喜歡在上頭瀏覽插畫的作品,也試著畫圖、臨摹等等,儘管只有這樣的開頭,但就已經想試著將來靠這維生了。
比較認真開始繪圖訓練是在研究所的時候,那時除了研究所本身的課程外還修了很多大學部的課,開始慢慢地補足繪畫基礎。

做自己才能夠在這條路上繼續筆直地走

在創作的路上有遇過什麼挫折嗎?

在美國念研究所那段時期碰到了第一個挫折,因為基礎打得不夠深,所以在純插畫的課程作業都會被批程度很差、構圖不好或是人物基本架構鬆散之類的。
後來自己額外多選修了大學部的課程來補足弱點,於是每天都有趕不完的工及作業,先拚命讓自己到及格地帶再說。

再來是在個人的畢製專題上第二個挫折,那時急欲創作出有想法、內涵的故事,但又不知該從何切入,就這樣迷惘了好幾個月,後來在自身人際關係上發生了件影響我很深的事件,那時被大量負面情緒籠罩,結果意外有了創作的靈感,試著把人與人之間矛盾的互動轉化成比較抽象的動畫作品,一口氣在三個月之內便趕出了三部動畫,而這個主題也影響我挺深,直至目前的創作題材多少都有以當初那個想法為延伸的部分。

但後來還是體悟創作這件事,還是想回歸到自己最核心、最喜愛的部分,做自己才能夠在這條路上繼續筆直地走,吸引來的目光也都會是發自內心喜愛我作品的。

a-ee-mi-not-big-issue-venue-7167

做什麼能讓自己擺脫低潮?

夜間散步、酒吧喝酒、把夥伴當垃圾桶或是看一些悲傷的東西讓自己大哭一場。

濕地 venue
成立於 2015 年 12 月,台北難得一見的複合式場域,近年來舉辦了許多場藝文相關活動,每層樓也都存在著不同的空間。

B1 沼澤地 |活動展演空間
1F 河口  |T-park Café & eatery
2F 三角洲 |T-park Café & eatery、會議室
3F 珊瑚礁 |活動展演空間、工作室
4F 泥炭地 |工作室
5F 紅樹林 |展覽空間

之前辦 ☆ 辣台派 ☆ 獨家報導 ☆ 的空間規劃令人印象深刻,當時有什麼事令你覺得特別有趣的嗎?

當時濕地來找我辦展時離展期只剩幾週的時間,還橫跨了一個店家和印刷廠都不營業的農曆新年,能準備展覽的時間真的很短,現在想起來相當刺激也很有趣。
濕地的空間很有趣,大小空間都有,而且幾乎保留了老房子的結構與材質,能發揮的地方十分多。從展覽構思、佈展過程到展覽期間都很有意思,展覽開始後不少觀眾會拍照寫心得放在社群網站上,有的人覺得展覽很好玩,也有人覺得這是個很鬧事的展,我完全不介意他們怎麼形容這個展,反正能讓更多人關注我所關心的事情就算是達成目的!

對於像濕地這樣空間的想法?

在辦個展之前就有去濕地看過幾次展覽,那時候就覺得濕地的空間少見地原始,燈光也都打得很好。濕地很認真在推廣非主流文化,有別於一般藝文空間那種很正式的氛圍,是一個奇特又炫的地方。

未來兩年內想完成的事情?
沒什麼太遠大的目標,就是想繼續畫漫畫、做刊物,把腦中的想法都畫出來。

近期的活動?
近期大概就是做一些案子還有跟一些單位合作,然後年底前希望能完成一本新的漫畫合輯。

與 A ee mi 聊天的同時,好似也能從對話中及整個人的氛圍感受到作品中奔放的力道,而在這樣的表現之下又能感受到對社會議題深刻的思想。或許在廣大的設計、藝術領域中 A ee mi 只代表了一個人,但同時也包覆著巨大的創作能量,窺見一二後便沈溺於其中。

濕地 創意實驗基地

台北市中山區林森北路107巷10號

02 2542 9692

photo.word _Oguli
edit _samdeng
Share
Top