一週主題穿搭 / 我阿嬤都穿得比你好 老人穿搭背後是活出自我態度

集結世界各地七位長輩的精彩穿著

前陣子訪問 plain-me 主理人 Akko,他半開玩笑的說阿嬤的 Urban Outdoor 風格很厲害,說真的周編平常確實會觀察老人的穿搭美學,從他們的寬鬆拿捏到顏色比例都有值得學習的地方,甚至像是浮誇的滿版豹紋長輩們都駕馭的怡然自得,前陣子我們也找到 92 歲的銀髮模特 郝雲娟 女士,從中不僅看到她多方風格變化外,勇敢嘗試新事物的精神更讓人敬佩,如果有一天我們老了是否還能堅持穿搭呢?話題回到老人穿搭,其實像是 Nick WoosterBON&PON 夫妻、台灣潮流奶奶 林莊月里、住在台灣的澳洲爺爺 Vernon,他們的出現都讓年輕一輩的我們感到新鮮,替穿搭注入一股銀髮勢力,今天就來看看世界各地還有哪些爺爺、奶奶,至今仍堅持著穿搭。

slvr.tty

日本爺爺 SLVR.TETSUYA 的風格我想會是時下年輕會想關注的對象,穿著有著街頭元素的時裝品牌,正合乎當今流行趨勢,不過除了 Vetements、Off-White 等主流品牌之外,他也會穿著 doublet、ISSEY MIYAKE 等日本設計師品牌,無疑讓整體穿搭品味更上一階。

vqjannoa5214

很多長輩因為沒有使用 Instagram 的習慣,除非是刻意經營不然很難在社群網路上找到,今天主角爸爸是從他老婆的視角出發,擅長在紳裝中加入不同風格,硬派的軍事也好、工藝藍染拼接也棒,我想佬濃味會的形容辭,至於編輯認為墨鏡與臉型的搭配得宜實則突顯出他的個人特質。

在 Instagram 查看這則貼文

PAPAOOTD(@papaootd)分享的貼文 張貼

papaootd

如果前一篇介紹的是酷爸爸,那這篇的主角光頭老爸就是走和藹可親路線,單品主要以素色為主,有時穿插簡單的花紋來增添變化,不過讓人驚訝的是對於黃色系這種特殊色彩好像頗中意,對於不敢嘗試亮色的朋友,可以研究一下光頭老爸如何呈現的自然不浮誇。

iconaccidental

活潑、優雅是 Accidental Icon 鮮明的個人風格,大量的有領單品呼應成熟的年紀,球鞋以及丹寧元素是活力的泉源,常常聽身邊友人抱怨家中長輩為了看起來年輕,而選擇太過搶眼的單品,下次不妨拿著 Accidental Icon 帳號推薦給媽媽們,另外想像一下如果將 Accidental Icon 的臉換成年輕女孩面貌,是不是也毫無違和感?

baddiewinkle

各位是不是還在想,才剛說完長輩要穿得優雅,現在就拿一個大膽的來打臉,BBY BADDIE 是社群網站上相當有名的人物,不畏他人眼光找到適合自己風格的態度,在她身上不言而喻,這裡說到重點了,知道自己要表達的是什麼,如過是要看起來年輕可以走溫和優雅路線,但如果是展現自我就可學習 BBY BADDIE,不只穿著前衛,她甚至是支持大麻合法化者之一。

theurbanhippieswe

他是工裝爸爸嗎?來自瑞典的 The Urban Hippie Swe 以鮮明的工裝風格讓人印象深刻,同樣風格裡 Nigel Cabourn 也是代表之一,而 The Urban Hippie Swe 最常穿的也是這品牌,不過你能從他身上還能認識其他同屬性的服裝品牌,畢竟談及工裝風格可不是只要單那幾個品牌,或是有口袋、背心就能概括的了。

g.krabbenhoft

相信許多人在網路上看過 Günther Krabbenhöft 在月台被拍下的照片,紳士風格與他瘦長的身形讓人能一眼識別出來,而他與妻子的穿搭總會給人精心打扮的觀感,男方以藍色調格紋串聯全身上下,女生則用同質地和色彩譜出套裝正式感,兩者身上並沒有相同的元素,不過氣場和調性卻是一様的。

chinatownpretty

最後介紹的並非一個人,而是一位記錄唐人街老人穿搭的攝影師,並不強調穿著的品牌或是細節,而是用整體風格來呈現穿搭,但或許攝影師還是從年輕的角度出發,因此選擇對像上也較符合流行口味,不過看著長輩們看著鏡頭露出陽光的笑容,我想這就是老人穿搭最重要的配件。

Share
Top