起點帶路 / 老件愛好者的天堂「本日蚤物市」每樣覓得的老件都有故事

特別訪問讓編輯印象深刻的日本品牌「Sibora」「 GATE-1」

古董市集有種神秘的魅力,總能在市集中獲得有如挖寶般的驚喜。上週末在松菸舉辦的「本日蚤物市」,由台中的本日製作社於 2017 年發起的雜貨古物市集,今年邁入第三年了,集結古董、傢俱、器皿、書刊及植栽等與「老件」相連結的品牌,而且有許多來自日本的店家盛情參與,是古物愛好者不可錯過的天堂。跳蚤市集(flea Market) 是西方國家對於販賣二手地攤的稱呼,日文則稱作「蚤の市」英文 flea 又與 Free 發音接近,意思就是不論誰都能自由擺攤、自由交易。

在一定的攤位大小,透過擺設呈現出攤主的品味及品牌風格,在現場看到一隻從天花板垂掛了的巨大鯉魚旗讓人十分印象深刻,除了欣賞挑選店家帶來的商品外,觀察每家店的陳設所呈現的氛圍也如此有趣,這次我們訪問到兩個讓編輯印象深刻的日本品牌 Sibora 以及 GATE-1。

Sibora


桌上的每樣商品都像藝術般的存在著!來自日本神戶的 Sibora 主要蒐集歐洲的古物、標本、圖鑑等,像是站在箱子上的兩隻小鳥就是標本製成的收藏品,Sibora 認為標本是保留大自然的最美的模樣,讓人可以欣賞到大自然的姿態,而且也有許多人會將標本當作家中擺設,而一旁散落的插畫都是 18 世紀的圖鑑書刊拆成一張一張的插畫收藏,每張都是手工上色,細緻的線條讓人想拿在眼前仔細欣賞,不禁讚嘆老闆是怎麼找到這些東西的。

Sibora

地址:神戸市灘区都通5‐4-18
營業時間: 11am-7pm (禮拜四休)
https://www.instagram.com/siborakobe/

GATE-1


一進入會場,馬上會被衣架上各式顏色的衣服吸引住,很難想像它們全是早期的歐洲軍品,來間自東京下北沢的 GATE-1,主要販售 60-80 年代的歐洲古著、軍用服飾及雜貨,這次帶來大多為輕薄的罩衫單品,更驚訝的是原來它們都是早期的軍用醫療服,不同國家呈現出來的版型風格也不盡相同,除了一般對軍品印象的橄欖綠外,GATE-1 還在岡山縣的倉敷進行加工染製,讓軍品有著不同的樣貌。GATE-1 除了不定期出現在市集外,在下北的北口及南口分別有兩間店「HOOCHIE COOCHIE」及「Marine National」。

GATE-1

下北沢北口 HOOCHIE COOCHIE 地址:北沢2-30-2
下北沢南口 Marine National 地址:北沢2-1-10

在這裡你所有能遇見的物品都是一種緣分,錯過或許就沒有機會再次擁有,就像我第一天到市集看到心儀的小包,禮拜日再次拜訪市集就已經不見它的蹤影,或許就是這樣的不確定性,驅使人們逛市集的好奇心,期待明年蚤物市再相見。

Share
Top