起點搜査線 / ⟪變形金剛⟫ 35 週年 做好做滿的 Big Boss 柯博文!

艱難的時代、失控的日子,人民站上街頭,戰鼓敲得聲聲做響,吶喊被張牙舞爪的公權力所淹沒,人們的訴求很簡單,捍衛自己的家與自由。如同幾百萬年前居住在賽博坦星球的博派,拚盡全力對抗狂派,也只是為了保護自己的家園,他們就是⟪變形金剛⟫( Transformers )。

Freedom is the right of all sentient beings!

- Transformers Optimus Prime

知名法國哲學家 Blaise Pascal 這麼說過:「信仰就是心理有感。」博派的信仰就是「活下去」,並沒有因為曠日廢時的爭鬥而退縮,也不會因為一次的勝利而驕傲,因為只有挺住到最後才有意義。即便與狂派雙雙墜落地球,經過四百萬年的休眠,在領袖柯博文的率領下,仍然繼續奮鬥。看出來了吧,⟪變形金剛⟫ 包括正反派,並非只是沒有大腦的軀殼,每個角色都有故事,這是推出⟪變形金剛⟫的孩之寶與最初出版漫畫的 Marvel (漫威) 所堅持的。

G1時代的柯博文,線條較為方正,份量感十足。

20190627-20190627-Transformers Optimus Prime-7383

Robot is these things more than meets the eye!

⟪變形金剛⟫漫畫在1984年首度推出,最開始的四集描述狂派與博派為了爭奪資源而戰,結果墜落地球,在地球上繼續戰鬥。1986年的Transformers Universe則對角色性格、弱點有著詳盡描述。

20190627-20190627-Transformers Optimus Prime-7389

變形金剛在不同時代有各種設定上的變化,玩家口中以 G1(GENERATION ONE)稱呼的時期,設計特色包括較為方正的車頭,都是骨灰級粉絲心中的經典。

前世・・・

先來簡單說明 ⟪變形金剛⟫ 的誕生,二戰之後,美軍在日本留下許多鮪魚罐頭,玩具廠便以罐頭的錫為材質,製造出各式各樣的鐵皮玩具,其中包括鐵皮發條機器人。將焦點回到孩之寶,1980 年代靠著小尺寸的 G.I. JOE 大受歡迎,為了擴展產品線,在玩具展看到了 TAKARA 設計的 Diacolone 跟 Mircroman,將之引進美國,加以改良成為大家熟悉的 ⟪變形金剛⟫。現在包括高可動還原G1的Masterpiece傑作系列,或是融合真人電影重機械風格線條的變形金剛高等級的 Masterpiece Movie Series與Studio Series,皆是由 TAKARA TOMY操刀設計。

滿是金屬的賽博坦星球是博派、狂派的家園,柯博文則是博派唯一領袖,1984年推出動畫與漫畫,當年就讓Hasbro賺入1億1千5百萬美金,並登上美國 ⟪時人雜誌⟫,當時報紙還下了這樣的標題:「GoBots, Transformers invading toy market!」

Transformers 如同其中文譯名「變形金剛」,各類車子、錄音機都能變成機器人,這些機器人之所以動人在於各自有著苦辣酸甜、重油重鹹的人生故事,這就得多謝漫威的 Jimmy Shoot 與 Bob Budiansky,為最初的 26 個角色設定背景與名字。

賽博坦,一個全是金屬的星球,「好看的故事一定要有善良(博派)與邪惡(狂派),」Jimmy Shoot 說:「 Good guy is good, Bad guy is bad。」大黃蜂(Bumblebee)是位貼心男孩,頑固且善良,又是柯博文好友的鐵皮(Ironhide)、密卡登(Megatron)的自信爆棚,當然還有博派唯一領袖柯博文(Optimus Prime),⟪變形金剛⟫漫畫與動畫同時在1984年推出,更成為當時賣最好的玩具,銷售額高達 1億1千5百萬美元,收藏家認為真正的經典 G1 時期(Generation One)從此展開。欸!對了,取名 ⟪Transformers⟫ 最早還被以為是某個變壓器的品牌。

DSC09065

孩之寶發行的 Studio Series,是延續電影十周年系列,將 2007 年開始的真人電影裡的角色,重新加以設計,細節足夠。Studio Series 05 就是博派領袖柯博文(Optimus Prime),載具是電影初期的造型,配件為經典雙光束刀。

2010年首度推出的Masterpiece Movie Series是將真人電影造型融入到玩具裡。MPM-6是博派陣營裡的軍火專家–鐵皮(Ironhide),包括車頭的水箱罩、輪框等,機器人比例更符合電影裡的形象,可開關的下顎面罩、雙重加農砲等,細節十足。

Peter Cullen在1980年代為⟪變形金剛⟫卡通的柯博文、鐵皮配音,真人版電影、遊戲的柯博文聲音也是他。

今生・・・

Autobots, Transform and Roll Out!

比起 G1 時代的變形金剛主角們,線條較為簡單,電影系列的柯博文載具變化更豐富。以本身是貨櫃車的柯博文為例,G1 時期的方型車頭,線條簡潔,電影裡包括經典的 Peterbilt389,⟪變形金剛3⟫ 還掛上了貨櫃,以及 ⟪變形金剛4⟫ 裡面的 Peterbilt352 平頭拖車,則是致敬 G1 時代的}造型。

柯博文 (Optimus Prime) 的前世是一個在遠古 Cybertron叫做 Orion Pax 的藍領勞工。在與密卡登反抗作戰後瀕死前,鈦師傅 (Alpha Trion )不僅拯救修復了殘破不堪的 Orion Pax,並將母體 ( Matrix) 交給了他,我們熟知的博派領導柯博文正式出現眾人面前。

柯博文個性正直、善良,被視為安全感的象徵,更是博派的基石,甚少對外(包括博派伙伴)顯露情緒,眼神一按一捺都是重擊,與他眼對眼,不由得受到極大震撼,領著博派爭取心中唯一所求:「自由」,Freedom is all Cybertronion’s right面對死敵密卡登,柯博文不會溜之大吉,1986 年上映⟪變形金剛⟫ 首部電影 ⟪變形金剛:大電影⟫,開演不到 20 分鐘狂派展開大屠殺,天王星陣亡,鐵皮被密卡登打中頭部而死,密卡登這麼說:「大家都會死,我等這一刻天長地久。」與密卡登的持續纏鬥,柯博文為了不打傷博派伙伴而選擇犧牲,逐漸變成灰色、死去。根據編劇的說法:「誰都能被毀滅,我想讓柯博文像 ⟪圍城13天⟫ 的約翰韋恩般死去。」

1986年的⟪變形金剛:大電影⟫,柯博文在開演20分鐘時就逐漸變成灰色、死亡,讓影迷不敢置信。

transformers

柯博文在漫畫、動畫被殺了好多次,1986 年最後四集的漫畫,柯博文與密卡登進入虛擬世界對決,雖然柯博文贏了,但他不願意讓無辜的人犧牲,主動棄權死亡,不少粉絲認為這是 G1 時代的終結。當然,領導者不會如此輕易消失,1987 年,柯博文終於在 G1 第三季動畫裡復活。

It is a world of constant change, where things are not what they seem. It is the world of the transformers!2019 年是⟪變形金剛⟫ 35 週年,這個世代並沒有比四百萬年前的賽博坦星球好過,很多人仍然為為了自由而奮鬥,或許現在我們更需要能變形的英雄們,若是柯博文活在現實世界,他應該會這麼說:「雖然還有很漫長、很漫長的路途,我依然在追尋自由的道路上。」

⟪魔鬼剋星⟫與⟪變行金剛⟫以經典ECTO-1造型聯名的變形金剛 ECTOTRON,車身塗裝延伸1984版電影,車型取自凱迪拉克 Cadillac ambulance。

同樣都是1984年誕生,今年 35 週年的 ⟪變形金剛⟫ 與 ⟪魔鬼剋星⟫ 合作的MP-10G Optimus Prime ECTO-35,可經過26個步驟從機器人變形成卡車

Share
Top