起點對談 / 92 歲郝雲娟親自回答你最想知道的答案

「用心去欣賞去理解每個人不同的優點」

起點對談 /

92 歲郝雲娟親自回答你最想知道的答案

ft. Dr. Martens


個月,郝雲娟在與我們採訪拍攝時提到,近期將要實現放在心中許久的夢想,就是坐飛機出國到歐洲與許久未見的兒子一家人相聚,順道帶上攝影團隊一同在英國拍攝作品,這件事讓她既緊張又期待。

今年 92 歲的郝雲娟,不甘於退休的悠閒生活,與攝影師孫女連美恩一同拍攝了許多作品,拍照成了兩人日常生活中最默契的一件事。而所有的青春都會逝去,我們對「老」這件事似乎還是有點陌生,也讓人好奇 92 歲的郝雲娟對於人生有什麼不一樣的看法,這回就邀請讀者提問,並請郝雲娟親自來回答讀者的各式問題,希望帶給年輕人不同的啟發。

雲娟奶奶看起來一點也不像92歲,有什麼保持青春不老的方法?

保持每天運動的習慣像是散步,或是偶而在家裡做點健身操,還有吃飯只吃七分飽,不要讓自己吃到太撐。

很多人好奇,奶奶平時都喜歡去哪裡逛街買衣服呢?

以前批貨的時候,很常跑松山五分埔商圈和萬華大理街,但坦白說現在因為罹患阿斯海默症的關係,已經不太自己買衣服了,都是由家人和造型師幫忙挑選。但是我最喜歡的是款式簡約,俐落帥氣,然後紫色系的衣服。

dr-martens-07

奶奶有欣賞或崇拜的對象嗎?

沒有什麼的對象,但我欣賞作風正派,行事光明磊落的人。話說其實我最崇拜的人我是先生(羞),因為每次吵架他都會讓我,讓我覺得自己很被疼愛。

活到 92 歲有什麼想不到的好處?

最意想不到的是就是居然能跟孫女一起工作,對我這一輩的人來說是很不可思議。以前大環境動盪,能跟自己兒女合作做點小生意,已經算是很有福氣了,從來沒想過這輩子有機會能跟自己的孫女合作。
我的孫女連美恩是位平面攝影師,兩年前她請我當她的 model,當時還覺得她在開玩笑,後來美恩找了許多有才華的年輕人,有服裝造型師、彩妝師、髮型師和動態攝影師..我們一起組了一個團隊,嘗試了許多不同類型的工作,像是時裝走秀、拍廣告等,是我過去不曾有的經驗,過程中也讓我越來越更認識孫女,也更認識這些年輕人的想法還有他們的世界,這一切都讓我覺得非常有趣。

在 Instagram 查看這則貼文

YunJuan91(@yunjuan91)分享的貼文 張貼

最捨不得的是什麼?

都是人。我的二兒子跟挪威人結婚,從此定居挪威,因為距離的關係,很久才能見一次面,總是讓我很不捨。還有我的先生羊一龍因為中風成了植物人,後來過世,也讓我感到很不捨,因為我們年輕的時候一起打拼很辛苦,現在終於比較清閒了,我很希望有他可以在身邊陪著我。

前陣子宣佈同志可以合法結婚,想問奶奶對於這件事的看法?

我對這件事並沒有什麼特別的看法,在我年輕的時候這是不被容許的事情,但既然現在法律已經將這件事修改為合法的事,那代表世界上的人對這件事的看法已經改觀,我覺得也是一種時代的改變與演進。

成為全台灣最高齡的模特兒,奶奶有什麼想要鼓勵大家的話?

在當模特兒之前,我以為拍照是一件很簡單的事情,不就相機按下去喀嚓一聲就好了?但在成為模特兒後,我才知道這背後有多少工作人員,而且每一個環節都非常重要。從一開始創意發想、到彩妝師、髮妝師、服裝造型師、美甲師、最後到攝影師,幕後團隊層層合作,每一個環節都要顧好,才能完成大家看到的作品。

我想要鼓勵大家的是,所有的成果,其實都像是鴨子踩水一樣,表面上看起來很輕鬆,但其實底下是非常奮力在踩水的。團隊合作尤其是非常重要的一件事情,俗話說一個人雖然走得快,但人多才走得遠。所以我想鼓勵大家,學著花一點時間去欣賞,去理解每個人都有不同的優點與特色,包括你自己,還有你身邊的人們。

Share
Top