起點帶路 / 台北 THT 唱片行裡,播放著日本 DJ ryokism 眼中的音樂風景

起點帶路 /

台北 THT 唱片行裡
播放日本 DJ ryokism 眼中的音樂風景


年前因緣際會認識 Ryoki,品味出眾的穿著與得體的談話,這是我對他的第一印象,是位被優雅又溫暖的氣息包圍的人。而那時只知道他是黑膠狂熱份子,生活中大多時間都被音樂佔據,沒想到幾年不見興趣更上層樓,音樂又變本加厲入侵他的生活,這次在台北的唱片行-THT 辦了場活動放歌,在活動之前抓到一絲空隙與 Ryoki 談談他對音樂的想法。

浜田涼生 Ryoki /  和モノ (wamono) DJ

從小便著迷於老舊時代的音樂,成長過程中不斷地搜集黑膠,目前的生活每個禮拜會有超過四天的日子往黑膠店跑,一跑就是 4 小時起跳,全東京的黑膠店大致都已有 Ryoki 的足跡,醒著的時間音樂便是沒有停過,坐車走路也是帶著耳機不斷的聽。從搜集喜歡的 city-pop 開始,慢慢到現在定位為和モノ(wamono) DJ。(註:或稱Japanese groove,年代集中在 70 – 80 時期)

DJ Ryoki Taipei THT record shop-9188

我認為在許多領域中找尋過去的脈絡是件重要的事情。

從何時喜歡上音樂的呢?契機是?

10 歲時學校裡的同儕們也開始漸漸喜歡上「聽音樂」這件事,而我也不例外,買了人生中的第一張 CD,是一個叫做色情塗鴉(ポルノグラフィティ)的雙人搖滾樂團,但在那年紀多數小朋友們都喜歡聽當時最流行的音樂,而我很討厭跟其他人做一樣的事、聽一樣的音樂,所以那張專輯我整整聽了三年,直到國一才又買了別張專輯。

主要都是聽哪種音樂類型?

全部的音樂類型都聽,不過因為小時候深受父親喜愛「歌謠曲」的影響,直到高中為止主要都是聽 70 年代的pop。

黑膠唱片在日本受歡迎的程度是?

黑膠在日本相當盛行,有不少的 DJ 都是因為黑膠開啟他們的音樂之路,可能也跟日本人長期以來對挖掘「文化」的習性有些關係。不只是音樂,我認為在許多領域中找尋過去的脈絡是件重要的事情。

關於最新釋出的「mellow wamono tune」音樂輯裡頭首圖使用了電影《青梅竹馬》 的場景,有特別的原因嗎?

前年來台灣時剛好這部電影有在上映,看完後便對這部電影留有極深的印象,我十分著迷於vaporwave / future funk 這類型的音樂,所以當我看到富士相紙霓虹燈看板的場景,讓我產生了很強大的同感,與我喜愛的音樂類型有所呼應。

最喜歡的音樂人?

這題好難啊,欣賞的音樂人真的太多了很難抉擇。不過台灣的話最近覺得 9m88 很有趣,像是之前翻唱竹內瑪莉亞的《Plastic Love》,發展個人特色的同時,也會往前回溯以往的音樂。

DJ Ryoki Taipei THT record shop-9001

THT唱片行
全名為〈This Hidden Track〉,意指藏於專輯之中的隱藏曲目。2017年2月以隱聲唱片為名,躲在北市靜謐的一隅置入了獨立進口的唱片行。一樓提供咖啡、酒水、餐食,而二樓則販售大量黑膠與之相關物品。

地址:台北市中山區興安街10-2號
電話:02-2509-9633

這次與 THT 合作的契機?

一直都知道 THT 這間店,十分認真經營黑膠相關事項。從很久以前開始就很希望能夠合作,而這次剛好時間對上便規劃了這回的活動。除此之外我也很喜歡 THT 的氛圍,充滿著我最愛的黑膠,整個空間的規劃也很舒適。

DJ Ryoki Taipei THT record shop-9010
DJ Ryoki Taipei THT record shop-8942
DJ Ryoki Taipei THT record shop-8945
DJ Ryoki Taipei THT record shop-8960

在當天的表演歌單中,除了日文歌曲之外 Ryoki 也穿插了些中文歌,像是歌手恬妞的《我騎著一部單車》便是其中一首。雖然在那之前不曉得這首歌,不過聽到的當下卻一點也不覺得衝突,反倒覺得相當順耳,當晚品嚐著 Ryoki 所準備一道又一道的好歌,經過他的潤飾對於歌曲的感受也隨之改變,好像他眼中的音樂風景在聽眾看來又更清楚了一些。

THT
唱片行

台北市中山區興安街10-2號

02-2509-9633

photo.word _Oguli
edit _samdeng
Share
Top