起點帶路 / 上樓尋找讓人幸福的眉梢 令人怦然心跳的古董婚紗

能讓人一穿上就感到幸福感的衣服是什麼?細數生命中重要時刻之所以完美,除了因為與喜愛的人們一起度過外,連結人與人、滿載著故事的物品更能製造出不同的回憶。而「婚紗」就是一個人人穿上都會露出微笑,且洋溢著幸福感的物品。繼上回介紹了延續老房子回憶的角公園咖啡後,這回帶大家越過幾個街口,來到另一間同樣藏身在老宅的古董婚紗店,眉梢。

vol.4 上樓尋找讓人幸福的眉梢 令人怦然心跳的古董婚紗

位於捷運中山站六號出口後方巷內的「眉梢」,就如同店名一樣,要登上枝頭,必須先爬上通往二樓的樓梯,才能遇見「眉梢」。陽光灑落進空間內,一排又一排整齊典雅的白紗,一旁擺放著各式搭配的古董飾品,宛如歐洲貴族的收藏室,熱愛老事物的店主夫婦,同時還有間裊裊古著店,在經營七年的古著店後,因緣際會下開了這家古董婚紗店。

談到眉梢的成立,就是因為當初店主夫婦結婚時礙於時間緊迫,一時找不到喜歡的婚紗,因此在兩人心中埋下一顆遺憾的種子,「明明知道有這麼漂亮的婚紗,一定有很多人跟我們一樣,想要穿上這樣的古董婚紗。」因此兩人決定將在歐洲看到美麗婚紗帶回台灣,希望讓更多人感受到古董婚紗美麗。

如傳家寶般,滿載祝福與心意

在西方國家婚紗如同傳家寶般,大多是從媽媽或奶奶傳承下來,有句歐洲諺語就說「有新有舊,有借有藍,硬幣放鞋內,萬事不會愁」,古董婚紗不僅傳承家族歷史外,更滿載家人的祝福與心意。店裡所收藏的古董婚紗,幾乎都是老闆娘至歐洲親自挑選回來的,除了乘載迷人的歐洲風情外,依據每件的細節差異,也能考究不同時代所呈現的婚紗風格。

為了給正在準備各種婚禮大小事的新娘,更為舒適放鬆的空間,眉梢將店面開設於二樓,除了可以少掉不必要的過路客目光外,也能提供客人更好的隱密空間。在客人預約試穿前,眉梢會先細心地了解客人租借婚紗的原因,像是婚宴用、拍照用等,依據不同的場合提供最專業的建議,另外因為每件古董婚紗都是獨一無二,更無法修改調整尺寸,所以店員會先依造客人的尺寸與需求,協助客人挑選滿意的婚紗。

ー 發現開在二樓的店都有一個共通的地方,就是漂亮的光線,眉梢希望這個空間帶給客人怎樣的感覺?

挑選婚紗對於女生來說是一生中蠻重要的事情,尤其準備結婚時,準新娘的壓力都會很大,為了讓她們在挑選婚紗時感到自在,預約試穿每次只接待一組客人,在規劃上會想要營造舒服的感覺。店內裝飾大多是老件以及木頭,櫃檯後方牆壁是歐洲早期的裝置藝術,加上老沙發、人台等傢俱。

ー 每個年代的古董婚紗都有不同的樣貌,最喜歡的年代是?
目前店內以 70 年代的婚紗最多,在那個年代波西米亞風跟嬉皮風盛行,女生會選擇自己喜歡的婚紗款式,並融入一些中世紀的元素。

ー 老東西對於眉梢來說有什麼特殊的意義存在?

經過時間的歷練,傳承至今成為經典的東西,以前注意做工、講究細節,不是現代不好,只是講究快速的同時,反而少了一點溫度與手感,從古著洋裝到古董婚紗,會發現婚紗更在乎細節,不論是蕾絲、縫飾、版型等,每次都會驚訝怎麼能做出這麼立體的東西。

ー 經過一年的經營,未來眉梢還希望帶給大家什麼樣的樣貌呢?

店內除了提供古董婚紗租借外,也有販售一些古董洋裝,而且古董婚紗還有許多未探索的地方,希望能搜集更多古董婚紗,除了讓大家有更多樣式選擇外,也能透過不同時期的款式更了解古董婚紗。除了婚紗之外,婚禮還能有許多延伸,未來說不定有機會能提供像是婚禮佈置、花束等服務!

胸前有如馬甲的綁帶設計的古董婚紗,是眉梢從一間法國私人博物館收藏回來的,也是店裡排名前幾名資深的老古董,生產於 1763 年的洛可可時期,當時會配戴假髮搭配,就像電影裡歐洲宮廷的感覺。

眉梢 Heart To Brow

台北市承德路一段 69 巷 30 號 2 樓

PM 1:00 – 9:00
(TUE.周二公休)

Share
Top