起點搜査線 / ⟪變形金剛⟫ 35週年 Buddy of Humanity!大黃蜂的愛與包容

是一個光明的季節、這是一個黑暗的季節,人們正踏上天堂之路、人們正走向地獄之門,看似應有盡有,或許一無所有,看似安居樂業,卻為了各自信仰而口出惡言、彼此撕裂,你非我族類就該被唾棄,讓人好想念對人類有著無限愛與包容的大黃蜂(Bumblebee)。身為博派老么,因為領袖柯博文的一句話:「Old friend, you kept this planet safe. Because of you, we have a future」,獨自來到地球,受到狂派追擊,繼而與人類相遇。博派捍衛的是生存與正義,對大黃蜂而言,更重要的是與人類的羈絆,畢竟,身為偵察兵的大黃蜂是與人類最親近、最有生命重量的機器人。

My name is Bumblebee!

- Transformers Bumblebee

歡樂、天真,偶爾有點白目,大黃蜂是博派小老弟,用柯博文的說法是:「 baby brother」。在他失去聲音之前是個厚話的小屁孩,一直很努力想要擺脫「欠缺經驗」、「菜鳥」這樣的形容詞,不假思索往前衝的結果,經常受到各式各樣、程度各異的傷。

transformers-new-3

STUDIO SERIES的大黃蜂,回到G1時期,1967年版的福斯金龜車,小翅膀延續電影造型。

I’ll never talk!

身為博派的小老弟,大黃蜂很常不顧後果往前衝,在1986年的漫畫 G.I. Joe vs. Transformers ,特種部隊誤殺了大黃蜂,為了贖罪,就把大黃蜂改造成金甲蟲(GOLDBUG)。

DSC08941

大黃蜂的載具包括裡的雪佛蘭Camaro、AMC Pacer、Suzuki Swift Sport等,不過,鐵粉們最愛的仍然是G1時期的福斯金龜車。

B-127・・・

「貼心的男孩」,為  ⟪變形金剛⟫  設定最初26個角色的漫威作家 Bob Budiansky ,賦予大黃蜂的個性。最初孩之寶想要有個人類朋友的角色,調查後認為黃色是最受小朋友喜歡,天真活潑的個性,小朋友看了有共感,能跟著大黃蜂一起成長,他原本的名字叫做 B-127。為什麼改為 Bumblebee? 電影⟪大黃蜂⟫ 將時序回到 1987 年,女主角Charlie在廢車場發現被派來守護地球卻身受重傷,掃描 Volkswagen Beetle 變形成金龜車的 B-127,有一幕拍到車底盤的蜂窩,Charlie 將之取名為 Bumblebee,暱稱 Bee的原因由此可知。也有一說是當他進入 Autobot Boot Camp 接受訓練,被長官罵:「Nothing but Bumbler」,B-127 的名字就成了 Bumblebee。

大黃蜂不是最強,但絕對是 ⟪變形金剛⟫ 最得人疼的角色,關鍵字就是「人味」。睜著有如小狗狗的無辜雙眼,窩在 Charlie 家,與人類很親暱。每次看著大黃蜂的動作,總會覺得似曾相識,沒錯,就是 Michael J. Fox 在 ⟪回到未來⟫ 的角色 Marty McFly,包括步態等都模仿自他的日常習慣。

柯博文將年紀尚輕的大黃蜂做為先遣部隊來到地球,即便孤身一人奮鬥,最後柯博文說的這句話:「Old friend, you kept this planet safe. Because of you, we have a future。」證明大黃蜂完成任務、做得很棒。

因為大黃蜂,讓雪佛蘭 1966 年推出的 Camaro 重新復活。首集 ⟪變形金剛⟫ 用的是 1976 Camaro 的進階款,電影劇組買了 3 台,只花了美金 6000 元。2009 年 ⟪變形金剛:復仇之戰 ⟫ 的 Camaro Z/28、2011 年 ⟪變形金剛3⟫ 則是 Camaro SS,2014 年⟪變形金剛:復仇之戰⟫ 從 1967 年 Camaro S S到 Camaro Bumblebee Concept 概念車。在 Camaro 重新上市後的兩年,賣了14 萬台,其中 1 萬 4 千台指定了黃色。

AMC Pacer、Suzuki Swift Sport、Chrysler ME412 等,都是大黃蜂主要的變形,要說讓人情感連結最深的就是 GENERATION ONE(G1)的金龜車了。G1 的大黃蜂,更清楚分別人形與載具,從金龜車變形成機器人時,車門成了翅膀,意思就是變形後依然保存著載具元素。完全能理解當 Charlie 看到大黃蜂變成 Camaro 時這麼說:「No way, You kidding me? You’re telling me you could’ve been a Camaro this whole time ?」

大黃蜂2

Studio Series 主打統一比例尺,大黃蜂使用 1967 年版福斯金龜車做為變形載具,融合 G1 經典載具模式和真人電影的機器人造型,同時滿足 G1 老粉絲,還有從電影認識變形金剛的年輕人。

大黃蜂是變形金剛裡與人類最為親近的機器人,雖然不能說話,藉由擷取音樂,同樣能給予人們最深刻的安慰,例如電影裡的Charlie,「最黑暗的世界裡會有最亮的星星。」

Bumblebee・・・

You’ve got the touch, You’ve got the power

命運很奇妙,人在某個時間、某種機遇下做的抉擇,將改變他的一生。身為保護地球先發的大黃蜂,認識了Sam( ⟪變形金剛⟫),Charlie(⟪大黃蜂⟫),改變了博派、狂派,還有 Sam 與 Charlie 的生命歷程。面對博派老大哥,大黃蜂是個求表現的老么,對Sam而言,大黃蜂是兄弟,會看準時機播放浪漫情歌:「 Who’s gonna drive you home tonight?_ ⟨Drive⟩,幫忙 Sam 追女友 Mikaela,更讓 Sam 從共同對抗狂派的過程中瞭解何謂:「沒有犧牲就沒有勝利。」

與自己在地球上第一個人類朋友 Charlie 相處時,大黃蜂是位最忠心的保護者,在她被欺負時幫忙報仇,欸!雖然結果不是那麼圓滿。Charlie 沮喪時,讓 Stan Bush  ⟨The Touch⟩  歌聲緩緩流洩,「 You’ve got the touch, You’ve got the power」,鼓勵著 Charlie。這或許也是不能說話,只能靠著車上音響擷取音頻,與外界溝通的大黃蜂才能做到的事。

大黃蜂在 ⟪變形金剛⟫電影裡的載具是雪佛蘭Camaro,他對 Sam來說是位能一起把妹、一起出生入死的好兄弟。

打造大黃蜂的CGI模型,需要超過7000個部件。

transformers-2A

日本導演是枝裕和說過「我們什麼都沒有,只有愛,所謂的愛就是陪伴。」無論是幾百萬年前的賽博坦星球,1980 年代或是現在,社會局勢同樣紊亂,人們想要的是更多的愛與包容,對博派、Sam 與 Charlie 而言,大黃蜂做到更多的支持與陪伴,因為他是人類最真心的朋友。

Thank you so much for giving me my voice!
Thank you for making me feel like me again!

Produce _ Sam Deng
Photo _ Greg Lin、Zhisan
Concept&Text _ Sofia Shen
Share
Top