起點帶路 / 來去銀座看 Rimowa、田名網敬一、Walkman 免費展

免費的展覽!取材兼擴張視野

沒錯,時隔1個月,我又再度因為出差踏上東京。同樣地,我依然提早飛,搭上凌晨起飛的紅眼班機,在對外大眾交通的鐵門都還沒開的時間,抵達了羽田機場。揉著愛睏迷濛的雙眼,好的,振奮精神,畢竟,到東京之後的一分一秒都無法浪費。

今天預定都在銀座,到了還無法 check in 京橋 an/other hotel,丟了行李,在巷口的 7-11 買了提神健康飲,一口灌下,撐著傘(對,下大雨,還有點冷),漫步前往銀座。當然,這個時間有開的除了便利商店,就屬 MUJI銀座的無印食堂。點了份烤魚定食、一杯冰美式,慢慢享用,吃飽喝足,銀座免費看展之行,有看到關鍵字嗎?以下所說的展覽都是免費的!Start!

GINZA SONY PARK,除了有藤原浩主理的潮流便利店 THE CONVENI,從GL到B4會定期舉辦不同主題展覽,還有虎屋。

DSC08818

SONY WALKMAN  40 週年展「WLAKMAN IN THE PARK 」,展出從1979年誕生的第一台Walkman、Discman,還有現在年輕人多數沒聽過的MD,看著會勾起往時回憶。

P1070561

WALKMAN IN THE PARK 

有在 follow 日本潮流的讀者,對於藤原浩主理的THE CONVENI,所在的GINZA SONY PARK肯定不陌生。這間什麼都賣的便利商店無需要贅述,想知道的請看(起點搜査線 / THE CONVENI 藤原浩為什麼是開便利商店?),這次要講的是在 GINZA SONY PARK 舉辦的 SONY WALKMAN 40週年展「WLAKMAN IN THE PARK 」。對於四五六年級生而言,Walkman是接觸音樂的開始,第一次覺得原來邊走邊聽音樂,是這麼炫的一件事,從 GL 到 B4,一次過展出從世界上第一台 Walkman TPS-LW,最初就是想要「隨時隨地聽音樂」而設計推出。

WLAKMAN IN THE PARK 展,與藝術家合作,還請來名人根據每個年份選歌。

P1070533

第一款防撥水運動隨身聽 WM-F5,1981 年推出的 WM-2,只有 280 g,是當時最小尺寸的隨身聽,1982 年的 WM-R2,強調高性能錄音。1995年的 D-777,175g,也是當時最輕量的 CD 隨身聽。而且展示方式不是只有放在那邊讓你看,而是從 1929年開始,請來名人根據每個年代選歌,讓你實際用當年的 Walkman 聽歌,當把耳機戴上的那一刻,彷彿回到學生時期。還記得那時因為考得不錯,爸媽送了第一台隨身聽,還帶去學校跟同學好好炫耀了一番。

在B4還有一面Walkman Wall,展示著歷年來的Walkman,現場可以聽到大家說的話,「這台我高中時有耶」、「第一次跟朋友出去玩時就帶著這台隨身聽,好懷念喔!」這麼說好了,這是一個凝結記憶的場所。

展場:GINZA SONY PARK
展期:至9/1

RIMOWA早期的行李箱是用木頭製造,1988年的Holiday系列,色彩繽紛,主攻年輕族群。

RIMOWA Heritage Ginza

創立於 1898 年,1937 年推出鋁材質行李鄉、2000 年的聚碳酸酯,加上近年來與Dior、Supreme等聯名,RIMOWA 行李箱絕對是行李轉盤上最常看到的熟面孔,但你知道嗎?RIMOWA 不只有行李箱,在銀座的 RIMOWA 旗艦店的「RIMOWA Heritage Ginza」展,我證實了這點。

在銀座 RIMOWA 旗艦店的 3F,設計成行李轉盤的空間,展示著 RIMOWA 總部保著 30 個老行李箱。原來 RIMOWA 在 2000 年初期曾經推出吉他箱,1988 年的 Holiday 系列,色彩繽紛,主打年輕人。1970 年代後半的 TROPICANA,防水材質,受到熱帶國家,以及攝影師愛用。現在還可以看到 1950 年代航空業黃金期時,以飛機外裝為靈感製造的行李箱,原來 1950 年代曾做過專為放在汽車後車廂的箱子,其中,1900 年代初期,強化了耐久與強度,有如移動衣櫃的 Wardrobe Trunk,還有品牌創立初期,使用輕量化木頭所打造的行李箱,真的是讓人大開眼界。

展場:RIMOWA Heritage Ginza
展期:暫訂至12月初

RIMOWA Heritage Ginza 展,可以知道原來 RIMOWA 有出過運輸專用箱、像是衣櫃的行李箱等等,非常過癮。

田名網敬一の観光

位於銀座的 ggg (Ginza Graphic Gallery)是我每到東京必報到的地方,在這裡我看了橫尾忠則、我看了井上嗣也的展覽,而這次我來到 ggg,看到了從 1960 年代開始創作的日本知名藝術家田名網敬一,一場名為「田名網敬一の観光」的展覽。不要被名字所誤導,不是田名網敬一帶你遊東京,而是讓觀看者來一場叫做「田名網敬一」的旅行。

高齡 83 歲,田名網敬一仍有滿滿的創作力,近年他主要再以自己的記憶與夢境為主題,創作名為曼荼羅圖的作品,擬人化的炸彈、像在嚇唬人的雞、金魚等,都是田名網敬一本身的經驗與記憶。在他祖父家前養了許多金魚,美軍空襲時會先投下照明彈,光線刺激著眼睛,往下俯衝的飛機,距離近到可以看見飛行員的臉,當時尚矮小的他,看到眼前晃動的紅色雞冠,有如火焰一樣,他曾這麼說:「比起外面世界,我80多年來的人生有更多的經驗與回憶,我的靈感就是挖掘這些記憶。」

高齡83歲的田名網敬一,創作能量仍然豐沛,「比起外面世界,我80多年累積的記憶與經驗,更是我創作的靈感。」

在這場名為「田名網敬一の観光」的展覽,包括 22 件新創作,各式各樣的聯名、出版品,讓人驚訝於老先生創作能量之豐盛。看著眼前顏色斑斕,甚至有些出奇的作品,除了美,更多的是視覺、內心的衝擊,有幾分鐘甚至感覺有些恐怖。夢敬與記憶的融合,能如此觸動人心,我想這是因為每個人都有只有自己才知道的夢與記憶,看著田名網敬一的作品,用自身記憶、經驗與解讀,每個作品就成了該位觀看者與眾不同的故事。

展場:ggg
展期:至8/21

ggg

京橋エドグラン明治屋京橋ビル

接著這個算是我的私房景點,我來東京都住在京橋,在銀座線京橋站所在的京橋エドグラン明治屋京橋ビル,定期都會展出 TOYSCLUB 主理人,同時也是横浜ブリキのおもちゃ博物館北原照久館長的私房收藏。從上次看到鐵皮車的收藏,印象就非常深刻,這次展示主題則是關於女生的玩具,包括 Barbie、Licca、空姐系列、Q 比,還有每個女生小時候都玩過的廚房系列,而且不是一兩件,是擺滿滿的收藏,搭電車前,一定要看。

展場:京橋エドグラン明治屋京橋ビル
展期:不定期

DSC00939

同場加映
Fruits in Tea

這間雖然不在銀座,但還是很想推薦給大家。由Lipton(立頓)在南青山開設的期間限定 Fruits in Tea專門店,可以做自己專屬的茶。從三種茶基底選一種,再選擇要加入什麼樣的水果、香草,店員現場做專屬你的茶,對了,冰棒也可以做喔。

Share
Top