起點帶路/ 東京幕張直擊!《怪物彈珠》 讓人緊張心跳的瞬間

跟著滿車人潮走出了海濱幕張站,由 《》所屬的 mixi 旗的 XFLAG STUIDO 舉辦,有如嘉年華的年度主題活動 XFLAG PARK 2019,標語旗幟掛滿車站到舉辦地幕張展覽館(幕張メッセ)的沿路,連嗶卡出閘口時都看得到。讓我不用特別看地圖,只要隨著臉上溢滿興奮表情的人群走,就能到達 XFLAG PARK 會場,我想起了 mixi 社長,同時是 《怪物彈珠》遊戲總製作人木村弘毅說的這句話:「 《怪物彈珠》的初衷是要讓大家聚在一起,ワイワイ(日文,類似中文騷動吵嚷)地玩遊戲。」

“全世界使用者 5000 萬人”

“台港澳使用者 700 萬人”

XFLAG PARK 2019 在幕張メッセ舉辦,從海濱幕張站到會場,沿路有著接連不斷的旗幟,mixi 社長兼遊戲總製作人木村弘毅(左圖)說:「 《怪物彈珠》的規則很簡單,用手彈彈珠,打敗其他怪物,各種年齡層都會玩。

「先讓玩家很緊張,驚慌到極限,最後從緊張『呼』解放的瞬間,那種達成感很有趣。」

mixi 社長木村弘毅

SPORTS

XFLAG PARK 2019 佔了幕張展覽館的 6 個廳,我們一行人先到了第六廳的無人機射擊區,將 《怪物彈珠》的射擊場面搬到了現實生活,台灣實況主懶貓與 Winds 手持著槍,目光銳利地注視著將要起飛的無人機,就像看著他們日常遊戲實況,「你打上面」、「好,我掩護你」,木村弘毅社長這麼說:「 玩遊戲有沒有發出聲音是關鍵,大家『哇』嚇一跳,『好棒』,倒數計時,『只差那麼一點點就過關了!』就是那種心跳加速的快感。」

台灣實況主懶貓正在玩將 《怪物彈珠》射擊概念實際化的無人機射擊。

木村弘毅社長說 《怪物彈珠》跟運動都很重視溝通,贊助了包括 BMX、滑板、攀岩等運動。
遊戲跟運動都讓大家一起『哇』嚇一跳、繼而 ワイワイ 同樂的快感。

如此的興奮情緒在 Sports Arena 也能感受得到,對,XFLAG參與了同樣大家能一起 high 的運動賽事,例如日本籃球 B. League、攀岩、X-Game 等等。「 《怪物彈珠》是從溝通開始的遊戲,現在要藉由溝通讓更多人能夠喜歡、享受運動,」木村社長說。隨著 Sports Arena 場邊觀眾的鼓掌嘶吼,滑板、BMX 選手,好啦,還有傲拉龍,從 U 型板上一躍而下,在空中翻轉耍技,讓現場氣氛瞬間陷入沸騰、尖叫不斷,我想這就是木村社長在專訪裡一直強調的:「我們要做的事就是塑造並保護好所有人能一起 ワイワイ 的空間。」

「我們要在日常生活裡提供現場演唱等一般人較難常感受到的非日常體驗。」

XFLAG 日本總監督多留幸佑

MUSIC

遊戲的主題曲、配樂能讓玩家更為融入遊戲,對於重度玩家而言,二次元的追星,沒什麼興趣,但這次我們在 XFALG PARK 2019,看到了玩家對 三 次元偶像的熱情。 《怪物彈珠》將遊戲裡的人氣角色組成了四個團體,包括第一個成團出到的全力偶像 Two for all,重金屬樂團龐克・煉獄,背德手槍,還有首次亮相,可稱之為三次元乃木坂,由四位天使所組成的天使歌姬。

怪物彈珠⟫ 裡的角色組成樂團,其中被形容為騷亂的惡魔,重金屬樂團龐克・煉獄讓全場氣憤沸騰。虛擬偶像的下台方式也很妙,光影之間消失不見。

樂團背德手槍,與XFLAG PARK 2019首度亮相,由 ⟪怪物彈珠⟫ 四個天使角色組成的女團天使歌姬。

在XFLAG PARK 2019 會場見識到 《怪物彈珠》跨越各個年齡層,包括 cos成小野小町、聖德芬、梅特塔隆與瑪娜的coser,還有拍天使拍到停不了手的小朋友。

相較於當天稍早舉辦的由新日本交響樂團演奏 《怪物彈珠》BGM,聽眾屬於靜靜聆聽,這四團的現場演出,還沒開唱前已經塞滿人,隨著不同風格的音樂跳躍著、揮舞著螢光棒,哼著歌,投入程度並不輸給現實世界任一組團體,再一次印證了木村弘毅社長說的話:「任何娛樂都要大家在一起才好玩。」

「《怪物彈珠》電競大賽,就像學校的部活,一起流汗,也會有流淚的時候,這是選手教會我的事。」

XFLAG 日本總監督多留幸佑

XFLAG 日本總監督多留幸佑(左圖)認為在日常生活提供非日常的體驗很重要,看台灣實況主 Winds 抱著傲拉龍爆米花筒有多開心了。

Game

⟪怪物彈珠⟫ 原本就不是為了競技而設計,但因為是透過手機app連線的4對4手遊,有些局容易過,有些局卻不怎麼舒服,難度高的關卡需要同心協力闖關,進而舉辦電競大賽,2019年更包括到台港澳。在MONSTER STRIKE GrandPrix2019 ASIA Championship 開始前,現場座位區已經擠爆,官方公布當天有超過 1 萬 5 千人一起見證總冠軍的誕生。

現場跟著1 萬 5 千人(兩天活動入場人數 4 萬 5 千人)同時親眼目睹 8 強互相比拚,贏者震臂歡呼、輸者落下眼淚,我深刻體認到,「勝利」除了運氣與際遇,更需要戰略與技巧,你必須標示出位置、時間,了解相對關係之後,才能知道每一步要怎麼走,最好例證就是冠軍 どんどんススムンガ。不只以 0.022 秒擊敗早撃ち 0.3 秒,在與 Cats的冠亞軍之賽,最後「剎那+小雪」的卡點,位置角度剛剛好,讓全場觀眾與後台其他選手都發出震耳欲聾的驚呼。就像冠軍隊隊長 ぴよまる 受訪時所說:「當然要先攻,但後攻的時候我們集合其他隊伍不要的角色,快速編隊,若是遲疑,整局就毀了。」

角色總數 4094 個

玩家登入總時間 47 億小時

8強賽廝殺激烈,台灣代表邊緣肥宅雖然無緣冠軍,表現仍值得鼓勵,最後總冠軍是日本中部代表どんどんススムンガ。

這麼說好了,⟪怪物彈珠⟫規則很簡單,用手指將彈珠彈出,打敗怪獸,是一個很容易上到擂台,要長久留在上面卻不簡單的遊戲,官方也清楚知道這點。「坦白說 ⟪怪物彈珠⟫ 是一個難度很高的 action game,如果不擅長的人,很難融入,」木村弘毅社長說:「我們才會在今年夏天推出 Dream Company,⟪怪物彈珠⟫ 的知名角色變成各行各業,傲拉龍是一般會社員,路西法是醫生、烏列爾成了修女,藉由共鬥與友情技等等,能擴張公司、賺更多錢,養成遊戲會讓更多人有共感,一起玩。」

採訪結束之前,木村弘毅社長一臉正經的說有要告知台灣媒體,「日本現在空前的珍珠奶茶熱潮,我老婆到每個地方都要喝,」我問社長:「有考慮將珍珠奶茶變成⟪怪物彈珠⟫的某個關卡嗎?」社長笑說:「嗯!跟彈珠長得還蠻像的,也許喔!」

為了不擅長動作遊戲的玩家推出的養成系遊戲 Dream Company,⟪怪物彈珠⟫角色變成各行各業。

⟪怪物彈珠⟫ 有超過4千個角色,還專門設了人物字典,方便玩家查詢。

在記者休息室的角色主題麵包,

Top