週末賴在家就來整理房間吧!關於衣物的收納訣竅

必須承認,我雖然有潔癖,但因為東西小物太多,房間衣櫃真的不是那麼讓人怦然心動,特別是衣櫃,各式各樣的衣服、襪子等等,每每望著,想讓其井然有序,但實在不知道該如何開始,然後,就算了。日本知名整理達人中山真由美這麼說:「有三個原則,首先是位置,要把不同種類的衣物放在對的場所,從腰至肩膀、伸手可及的地方,稱之為 Golden Zone,放置的是每天用得到的單品,打開衣櫥門被陰影遮住之處要放的是不常用到的東西。」

配件等小物不能全部堆在一起,要區分出一軍、二軍,季節不對的單品直接放到衣櫥最深處。最後就是要盡量節省空間,包括衣服折的方式、項鍊的零碎小物的收納都能騰出不少空間。

針織品等容易變形的衣服,用疊的方式收納是基本原則,折的方式是將兩隻袖子往內則,再將領子與衣襬對折即可。至於襪子內衣褲就得善用抽屜,捲成一團太浪費空間,折好之後用立著方式收納,才能有效利用空間。至於怎麼折?將兩只襪子重疊對折,踝襪則將一只套入另外一只再對折最後是收納空間,像是文件收納箱,用來放置各種袋子最好用了。

Images Via _ MUJIBloomingvilleIKEA、GINZA

你還會想看

善用收納招與道具!不用斷捨離家裡也能讓人怦然心動

年終整理!戀物癖的帽子收納秘技

 

Share
Top