起點帶路 / Oasis Coffee Roasters 遇見美味可麗露,關於甜點師貓毛對於感官的堅持

起點帶路 /

Oasis Coffee Roasters 遇見美味可麗露

甜點師 貓毛 的感官堅持


記得那天,在 Oasis Coffee Roasters 點了份可麗露,結果出乎想像地好吃,問了店員後得知是來自個叫「貓毛」的甜點品牌,首先是覺得這名字實在挺有趣,不禁在網上查了下,發覺整體形象也相當活潑可愛,更讓人想深入暸解品牌。於是我們約了個時間在 Oasis 碰面。

「貓毛其實是鳥毛(台語)的意思,」甜點師自己坦言本身個性是不做到最好不放過自己的類型,甜點上也想呈現出跟一般外面甜點店不同的堅持。除了在味蕾上的衝擊,貓毛也在所呈現的視覺上下了很大功伕,希望在享受甜點之虞多點不一樣的變化。

是從何時開始接觸甜點類的呢?

從大學開始我就一直在滑板店當店員,後來想轉換跑道便想著去咖啡廳試試看,當時有一間很漂亮的店在徵人,結果應徵上了後之後才發現是甜點店,便將錯就錯在那工作了。
對甜點的興趣就在那個地點、時間點萌芽,後來離開甜點店的工作後便在家製作了一系列作品,覺得挺有樣子便著手準備品牌相關事項。

為何取名為貓毛?

貓毛其實是鳥毛(台語)的意思,因為本身個性是不做到最好不放過自己的類型,甜點上也想呈現出跟一般外面甜點店不同的堅持。而最大的差異應該是所呈現的視覺,而帶動了味蕾上的衝擊,在享受甜點之虞多點不一樣的變化。

從網路上能夠看見視覺都相當用心準備,怎麼會特別堅持這塊?

因為以前在服飾相關行業工作的關係,所以在視覺上會想以自身的喜好去呈現,將作品分為春夏/秋冬來發表,也會拍攝形象照。剛好品牌初期沒有甜點品牌、店家在做這樣的視覺,覺得這是市場所沒有的東西。

貓毛其實是鳥毛(台語)的意思,因為本身個性是不做到最好不放過自己的類型

偶然看到「貓毛扛壩子可麗露」這句話,是代表可麗露是招牌嗎?

大概在 2017 年底時與服裝品牌 Envol Avec Ning 合作一項企劃,那次活動中才開始有想以可麗露為主角的想法,在那之前一直沒特別去定調,剛好對方設計師也挺喜歡可麗露,就順水推舟這樣設定了。

interview-Oasis Coffee Roasters-8
interview-Oasis Coffee Roasters-15

身為創作者,如何在市場考慮與自身喜好之間取得平衡?

蠻多事情都是邊做邊學,像是一開始比較著重於法式小點,但其實這類甜點的保存期限較短,加上沒有銷售平台,所以販售上比較難一些,是後來才慢慢轉為時間可以放比較長的常溫點心,宅配上也完全沒問題。

算是在販售的過程中慢慢找尋與消費者互動的平衡點,在能變動的地方上調整,而我堅持的視覺,因為同時也是品牌特色,所以就繼續維持原調性,且在品質上繼續提升。

未來想達到的目標?

當然最終目標還是想開間自己的店,用自己的方式去經營、傳遞我的想法。

interview-Oasis Coffee Roasters-6

Oasis Coffee Roasters

位於大安區的閑靜街區內,過了一個轉角就抵達城市的綠洲,些許的植栽在店家外頭點綴,配合招牌的「oasis」字樣,在這樣的熱天之下感覺身心都更涼爽了些。

成立於 2018 年,時間不算太長,但依舊抓住了許多愛好咖啡人的眼睛與心,店內寬敞舒適,咖啡也格外專業,除了義式外更有冰滴、手沖可做選擇。

interview-Oasis Coffee Roasters-2

Oasis Coffee Roasters

大安區信義路四段199巷7-3號

02 2755 6769

photo.word _Oguli
edit _samdeng
Share
Top