起點 Beauty / 頭皮要做防曬、保養!否則掉髮喊唉呦也沒用

現在的紫外線強度可不能等閒視之,大部分人記得臉部、身體要,卻很容易忘記其實頭皮也要,若是頭皮遭受太多紫外線,不只會發炎、長頭皮屑,還容易掉頭髮,頭皮若是狀態不好又不理它,3-4 個月就為開始掉頭髮,也就是說,猛暑讓頭皮受傷、入秋就會開始掉頭髮(抖)。

防曬

紫外線對策,首先是用頭皮也可以用的防曬噴霧,然後記得戴帽子、撐陽傘,帽子的帽簷要選寬的。

保養

頭皮的健康狀態對於髮質的影響很大,除了紫外線,睡眠不足、偏食、壓力,導致頭部血液循環不好,無法將營養送至頭髮,都是原因。睡眠不足、偏食、壓力,得靠每個人自己調整,旁人再怎麼說都沒用,但至少以下的洗護重點要記好。

夏天容易流汗又潮濕,加上空氣髒污,容易堆積在頭皮,洗頭前梳髮,可以讓多餘的皮脂髒污浮上來,如此一來洗髮乳就可以少用些。

抹上洗髮乳之前,先用溫水沖頭 1-2 分鐘,沖掉剛才浮上來的皮脂髒污。

將適量洗髮乳倒在手上,用差不多量的水混合出泡沫,再用指腹於頭皮輕輕按摩。再用頭皮專用頭皮保濕 lotion,幫頭皮按摩。

 

洗髮之後,稍微擦乾,再用稍微多量的潤髮乳,均勻抹在除了頭皮(會造成毛細孔堵塞)之外的整個頭髮。沖掉之前,可以將頭髮分成一束一束,輕輕按壓,加強吸收

Top